Irene Leu 呂婉寧

探索科系,選擇未來!

分享此講座

PART 1:關於在淡水馬偕醫院擔任醫檢師的工作經驗分享



 
跌倒了,再爬起來

呂婉寧自小對讀書不感興趣,雖然仍然與大多數人一樣按部就班的升學,卻始終對自己的未來迷惘。原本打算高中畢業就開始工作的她,因為遇到一位恩師而發現了生物與微生物是一門很有趣的學問,也對實驗室產生了興趣,所以決定繼續升學,到了高醫醫技系就讀。大學期間,婉寧雖然因過度投入於系學會活動而被二一,卻也因此決心振作,不只順利畢業,還應屆考上台大微生物所免疫組繼續進修,畢業後至淡水馬偕醫院醫事檢驗科工作。

回顧自己的求學歷程,婉寧覺得大多數時候的她是身不由己的,因此希望未來能夠成為一個「自由的靈魂」,依照自己的意願處世。不過,婉寧也相信:「好的壞的都是收穫,而非包袱」,就算並非所有經驗都是愉快的,仍珍惜那些經驗帶給自己的成長。

揭開醫檢師的神秘面紗

醫檢師的專業在於檢驗各種檢體(如驗血、痰),可以進入臨床、研究或生醫技產業工作。臨床方面則有醫院、捐血中心與檢驗所等選擇,各自有不同的工作內容。若是走研究路線則會需要相當多的熱忱,例如在學校研究助理或是博士後研究、到醫院進行由醫師主導的研究計畫,或是到中研院等大型研究單位工作。

生醫技產業則是近幾年起飛的產業,涵蓋領域廣泛,醫系學生可以擔任研究員,將成果做商業化用途,或是成為業務,甚至產品專員。醫技系背景的業務與產品專員更能與客戶溝通產品優點,而產品專員更需要口條與外語能力,因為除了當講師的職責,還常常需要解決客戶的問題。

淡水馬偕醫院

醫院規模從大小可以分為三級:醫學中心、區域醫院、地區醫院,而馬偕醫院屬於醫學中心。馬偕醫院除了負起醫學中心的教學責任之外,更展望成為能幫助弱勢族群、投入多資源於偏遠地區的醫學中心。馬偕醫院的福利也不錯,除了基本的生日禮金與旅遊補助之外,職員享有醫療優待院內還不時會舉辦特別活動,像是野餐、健走等等,聖誕慶祝活動的盛大程度堪比尾牙。

淡水馬偕醫院醫學檢驗科

醫檢科職責是檢驗病人的檢體以輔助醫師做診斷,除了一般人最常想到的驗血、驗尿或排泄物之外,心電圖、超音波、腦波、微生物、血清免疫等等都是醫檢科檢驗的項目。根據維基百科的敘述,60 到 70% 的醫學決策都出於檢驗醫學,所以醫檢師雖然不高調,常常待在實驗室裡,其工作卻是非常重要的

由於需具備相當的專業知識才能勝任檢驗工作,醫檢師都是畢業於醫技系,並要通過國家證照考試。醫檢師在醫院裡最常接觸的對象是醫生、護理師與傳護送人員。醫生與護理師通常透過電話與醫檢師溝通,很少會真正見面;傳護送人員則是負責將檢體或儀器運送到醫檢師手上。

進修不間斷的醫檢師

醫檢師的三大使命為認證、教學與研究。為了確保檢驗品質,需要通過許多認證與查核。為醫學中心,醫檢師不只要帶領醫檢系的實習生,有時會教導醫學系實習生。研究則是為了讓檢驗科學能夠不斷進步,讓更多疾病能透過檢驗方式被及早得知。在平常的工作之外,新人醫檢師還必須在工作六年間修滿 120 個學分,課程可依個人興趣、工作需要來修習,形式可能是實體或線上課程,醫檢師還可以透過專業考試取得認證,以婉寧為例,便考取了 CPR 心肺復甦術、臨床教師、滅菌鍋等證照。

結核菌實驗室

婉寧在馬偕醫院裡的工作地點是結核菌實驗室(TB 室),結核菌是法定危險細菌,在危險分級中屬於第二到第三級(第四即是最高級),因此在實驗室裡必須隨時注意,時時謹慎。除了進實驗室規定穿像太空衣一樣的保護服裝之外,實驗室本身也是負壓實驗室,讓裡面的空氣無法向外界流通。醫檢師在操作檢體時也需留心「生物安全操作技術」,確保過程的安全。

醫檢師的行程

醫檢師每天都需要處理許多檢體,因此行程通常是相當忙碌,最大的挑戰莫過於既要維持操作技術符合安全規定,又必須及時送出成果。醫檢科每個月都會召開會議,討論查核文件與設備狀況等等。一年之中會經歷許多查核,分屬不同的類別,但只要平時有按照規定行事,通常不需要太費心。

壓力與成就感

回首這兩年的職場生活,婉寧認為現在最大的壓力出社會的適應,包括經濟、人際方面。令她感受頗深的是發現了要開始為自己的行為負責,必須要學習「先處理情緒,處理事情」的溝通方式。工作成就感的來源則是解決了原本難以檢驗的檢體,及時將結果交還給醫師。雖然過程不輕鬆,但是婉寧相信「有礁岩才激得起浪花,因為有浪花才顯得精彩。」

誰是接班人

成為醫檢師所需的特質是細膩的心思,因為在檢驗過程中,一個環節出錯都可能影響到病人或自身的安危,不過,婉寧認為細心是可以花時間培養的。由於醫檢師每天的行程都很緊,所以做好時間管理是非常重要的,更要秉持著「將病人當成家人」的心態,認真確實地完成每個檢驗。最後,理性溝通也是不可或缺的能力,因為在追求效率的部門裡,工作上常常可能遇到急躁的夥伴,這時候溝通協調能力就顯得非常重要。

醫檢師未來發展

近年大眾認為醫檢師的職位趨近飽和,但是其實就台北市來說,醫檢師仍是供不應求的情況。而許多人詬病的輪班制則是個人自由選擇,選夜班的好處是能自行規劃白天時間、夜班薪資也較高,不過婉寧所處的單位則是正常時間上下班。自動化時代幫醫檢師能更有效率地工作,除了檢驗更方便、減少人為誤差,也讓醫檢師有了更多時間投入於醫學研究,但是如果擔心工作被機器取代婉寧建議可以往分子生物學發展,因為它是目前的新興領域,未來可以促進檢驗醫學的發展。

從學校到職場

婉寧認為高醫是一個小型社會,學生在其中不只能增長知識還能學習人際溝通與做事技巧。她在系學會中便學到如何統籌人力與溝通技巧,並且在不小心被二一後,認真規劃時間。婉寧的同儕大多數都選擇當醫檢師,有些則是繼續升學,少部分會重考至其他醫學相關科系,往不同領域發展。婉寧在高醫同儕身上看到熱情親切、腳踏實地的特質,而這些特質也漸漸影響了她,在最近,她看到了不少高醫人的創新行動,而感到很欣慰。

我想要的我都要

從求學到工作的旅程中,婉寧認為最重要的是「選你所愛」,不然會很痛苦。對於自己想做的事情,婉寧認為「全選」是可能的,只是時間管理就變得很重要。她會利用記事本規劃自己的行程,確保能安排到自己想做的事情,也會規劃充分休息的時間,讓讀書更有效率。她強調「專注在當下」也很重要,讀書的時候認真讀書,休息的時候認真休息,才不會兩頭空。

人生就是在矛與盾之間尋找平衡

「生存之外,還要學會怎麼生活,才能夠真的適應社會。」由於在醫院的工作較穩定,婉寧下班後還有時間發展其他的興趣,養成了烘焙的嗜好。她常覺得外面的世界不夠了解,因此總期許自己要突破舒適圈,勇敢向外探尋,豐富自己的生命。

 

PART 2:關於工作申請與面試的準備分享

尚未錄製。

 

PART 3:針對觀眾的提問進行答覆

還有更多問題想要詢問婉寧嗎?歡迎歡迎填寫頁面最下方的「IOH 海外求學、工作講座心得調查」問卷喔!

 

更多高醫醫檢系同學的求學經驗分享

高雄醫學大學醫學檢驗生物技術系官網

分享此講座

Irene Leu 呂婉寧