【學測準備】模考平均五十幾不擔心,十天衝刺學測73級!

分享此講座

photo credit: 臺大法律系 高以欣

我想追蹤 IOH 粉專獲得更多資訊!

(延伸閱讀-【學測準備】考前大解密,北一女孩教你如何把握考前二十天!

我覺得樂觀、積極、正面的態度很重要,因為我的校排很低、模擬考分數也不高,平均都五十幾,最高的一次是60級分,但是我一直告訴自己學測會考更好不用擔心,並把握最後十天作統整複習。( 最後73級分申請上台大法律系)

最後十天,學測準備大方向與心態調適 

– 將所有單元分配在10天內將重點想過一次,學測其實不考細節,所以這段時間要做去蕪(太細節的部分)存菁(大重點)的工作為考前10天做準備。

– 我覺得樂觀、積極、正面的態度很重要,因為我的模擬考分數一直不高、校排也很低,平均都五十幾,最高的一次是60級分,但是我一直告訴自己學測會考更好不用擔心,並把握最後十天作統整複習。( 最後73級分申請上台大法律系)

– 心態調整好後就可以好好訂正自己模擬考錯的地方,太細太難的題目(考點)可以捨棄,學測不會考,如果錯的是簡單的大重點當然就要再多複習。

科目:國文  

衝刺期我大部分是做考古題加上學校老師準備的複習卷,每次改完就訂正,閱讀題中的文言文一定要弄清楚字義、詞性等等。

– 因為本身國文就不錯,所以衝刺期我大部分是做考古題加上學校老師準備的複習卷,每次改完就訂正,閱讀題中的文言文一定要弄清楚字義、詞性等等。

(延伸閱讀-【學測準備】國文其實不難,政大男孩教你如何滿級分 GET!

 

科目:英文

語文複習的方法是 pick up,也就是多做題目多撿遺漏的文法、單字、詞彙等等,比較不是概念式的複習

– 跟國文一樣,考古題+複習卷+訂正。

– 作文方面,考前10天每天寫,可以給老師改,也可以不改,重點是寫,越寫越知道方向並保持語感。

– 語文複習的方法是pick up,也就是多做題目多撿遺漏的文法、單字、詞彙等等,比較不是概念式的複習。

(延伸閱讀-【學測準備】台大學姊:英文作文練習和觀念統整不偷懶,就是我的學測準備密技!

 

科目:數學

補習班老師有幫忙抓重點,加強複習重點的地方

– 因為數學我有補習,老師會幫忙抓重點,加強複習重點的地方。

(延伸閱讀-【學測準備】台大電機學長:數學、自然重觀念,邏輯推導勝過死背硬記!

 

科目:社會

我檢視自己的方式是拿出一張地圖(氣候圖等等)然後開始說這裡是什麼氣候(地中海型氣候),然後有什麼特徵(夏乾冬雨),作物(橄欖樹葡萄)等等,每次複習圖片的時候要越整合越多(可以講越多東西出來)

– 歷史部分多讀不用細看,除了第一次細讀以外,之後複習都是粗略讀,考前最好可以看到5遍。

– 地理部分大概是社會科最科學的一門了,理解一些農工商理論,然後背地圖。我檢視自己的方式是拿出一張地圖(氣候圖等等)然後開始說這裡是什麼氣候(地中海型氣候),然後有什麼特徵(夏乾冬雨),作物(橄欖樹葡萄)等等,每次複習圖片的時候要越整合越多(可以講越多東西出來)。

-公民部分:高中公民教得東西很雜(經濟學/法律/社會學/心理學等等)但是都很粗略,所以主要是用寫題目來複習重點,題目常考的其實就是重點,改完要立即訂正,把特別不會的題目畫下來以便下次複習更快。

 

科目:自然

物理、化學、生物、地科各挑一本自己喜歡的參考書,我自己是看了3遍,第一次細讀、理解、做題目,第二次看錯的地方(題目),再從錯誤中找出不熟悉的考點(翻前面的考點分析等等),第三次仿照第二次,但這次一定會減少不熟悉的考點了。

– 基本上就是物理、化學、生物、地科各挑一本自己喜歡的參考書(看得順眼就好),我自己是看了3遍,第一次細讀、理解、做題目,第二次看錯的地方(題目),再從錯誤中找出不熟悉的考點(翻前面的考點分析等等),第三次仿照第二次,但這次一定會減少不熟悉的考點了。

– 因為我個人是數理比較不行的人,但自然很多東西是可以理解或背的所以我覺得還蠻能勤能補拙的,多練習、多訂正、多熟悉考點。

(延伸閱讀-【讀書技巧】學會這些讀書事半功倍,台大國企所學長教你最強筆記術!

(延伸閱讀-【學測準備】臺大電機許秉鈞:最後兩週狂寫模考,讓考學測跟做模考一樣放鬆!

(延伸閱讀-【學測準備】學測必看!陽明醫科學長準備秘笈,讓你成為最強黑馬!

我想追蹤 IOH 粉專獲得更多資訊!

 

臺大法律求學經驗分享

國內各大校系經驗分享

 

分享此講座