/ 學測申請 /108課綱 /志願選填 /校系迷思 /大學生必修 /考試衝刺 /高職升學 /海外留學 /求職準備 /人物故事 /IOH 實習 /
https://unsplash.com/photos/OQSCtabGkSY

學測 1/13 登場!今年在防疫、陪考、用餐有哪些規定?懶人包一次幫你整理好

112 年學測即將於 1/13(五)至 1/15(日)登場,在疫情持續的情形之下,今年在防疫、陪考、用餐方式有哪些規定?快來看看 112 年的學測應考注意事項!
2018-01-21

注意!新冠肺炎疫情下的考場新規定

由於新冠肺炎的疫情,大考中心宣布 112 年學測依然不開放家長、親友陪考,將由學校組成的考生服務隊提供考生協助。唯身心障礙、重大傷病及突發傷病考生,可申請一位親友陪考。

考生進入考分區時,必須全面配戴口罩,出示大考中心發送的個人專用入場識別證、應試有效證件正本後,方得入場。各考分區於上午 7:30 開始查驗身份入場,建議考生們提早出門,降低延誤考試時間的風險。

今年學測入場時,無須量測體溫,若考生自主要求量體溫,或試務人員發現疑似新冠肺炎症狀者,可至考區特設的查驗站,判斷是否移至防疫試場應試。

112 年學測開放考生可於中午離開考分區用餐、親友送餐,不另提供用餐隔板,用餐時請勿交談,並於用餐完畢立即戴上口罩。(更詳細的規定,請參考大考中心防疫公告

112 年學測考試時程

今年學測考科包含國綜、國寫、英文、數學 A、數學 B、自然與社會等七節,考試時程為三天,日程如下表所示:

(日程表格來自大考中心 112 學年度考試簡章

1/3 公佈學測試場分配,「前一天看考場」的重點在於?

今年學測開放考生事先看考場,試場分配於 1 月 3 日(星期二)公布於大考中心網站「學科能力測驗試務專區」,試場查看的開放時間為 111 年 1 月 12 日(星期四) 14:00 至 16:00。由於每間試場皆於考前完成消毒作用,並無開放進入試場,僅可於試場外確認座位的安排。

看考場的重點在於——確定考試當天的行動路線,考生們或許會擔心,看考場會浪費寶貴的讀書時間,但其實確認了考場環境和路線,還能有效減輕對陌生環境的焦慮感。

考試當天進入試場後,首先要確認座位與准考證號碼相同,檢查桌椅是否穩固,若桌腳或椅腳不正,可拿紙片墊在其下,避免桌椅動來動去。

(圖片來源:https://unsplash.com/photos/PC91Jm1DlWA)

此外,看考場時也要一併確認廁所和飲水機位置,別讓突如其來的生理需求搞砸了考試心情。若考試當天有家人接送,可先尋找適合的碰面地點;需要外食或親友送餐的考生,也可事先看好附近的店家,訂好餐點,切記別吃得太油膩或太飽。

考場必帶物品有哪些?不想被扣分,這些事情務必記得!

應考必帶物品

■ 大考中心之個人專用 112 年學測入場識別證:進入考分區時須出示,非常重要!

■ 應試有效證件正本:國民身分證、有照片之全民健保卡、汽機車駕駛執照、身心障礙證明、護照或居留證等等,供監考人員查驗。

■ 手錶:手錶不可有計算、記憶、通訊、拍攝、錄影等功能,且記得關閉鬧鈴功能。

■ 文具:黑色原子筆、黑色 2B 鉛筆、橡皮擦、修正液⋯⋯,文具務必多帶一份,有備無患。若需攜帶文具盒,建議透明的較佳。

其他物品

■ 薄外套:若對溫度較為敏感,可攜帶外套加強保暖

■ 雨具:根據氣象預報,決定是否要攜帶

■ 衛生紙

■ 藥品:多帶個小護士總不會錯的

■ 高熱量、有飽足感的小點心:中場休息時間迅速補充體力

不可隨身攜帶的物品

■ 穿戴式裝置:運動手環、智慧手錶,智慧眼鏡、耳機或會發出聲響的手錶等等

■ 計算紙、計算機、計算紙

■ 手機務必完全關機,且放置於臨時置物區,不可隨身攜帶。

(圖片來源:https://unsplash.com/photos/ZEsfrZjZClQ)

以上物品中最需注意的就是「有效身分證件正本」的定義,學生證、無照片健保卡、證件影本都屬於無效證件。而若智慧型手機、手錶未完全關閉而發出聲響,不論置放位置,將扣除該節成績 3 級分。 

確診、快篩陽性可以應考嗎?

大考中心網站已經於 12 月 28 日公布「因應嚴重特殊傳染性肺炎疫情特別準則」,今年在各縣市設置「居護考分區」,供確診(輕症 / 無症狀)或快篩陽性的考生進行考試,中症 / 重症確診考生則不得應試。

大考中心網站設有「COVID-19 自主填報專區」,系統將於 1 月 8 日(日)9:00 開放至 1 月 15 日(日)15:40,考生若於填報系統開放後至應試當天零時之間,確診或應試時尚未解除隔離者,請上大考中心網站自主填報,以編配至居護考分區應試。

若未依規定至居護考分區應試,將扣減該節成績一級分,並視情節加重扣分。確診者來回試場時,可由同住親友一人以汽、機車接送,或搭乘防疫計程車。(更詳細的規定,可參考大考中心公布之確診或快篩陽性個案考生自主填報注意事項

給家長的話「不能陪孩子進考場,您可以做的還有這些⋯⋯」

不要急著問孩子「今天考得怎麼樣」

第一天考試結束,請家長們絕對不要問孩子「考得怎麼樣」。雖是關心,但往往會造成壓力,萬一表現不好,還可能影響到接續兩天的應考心情,導致狀況不佳。也建議考生們前兩天考完後,先不要急著對答案,一來是會影響心情,二來是補習班的參考答案也不一定準,只會讓自己心更慌,還不如專心準備隔天考科。

答案卷交出去後,考試成績已成定局,家長要做的是——幫助考生穩住心情。如果孩子感到焦慮,別跟著他一起緊張;萬一孩子說自己考不好,也別急著責難,家長要比考生更知道,考過的試已成定局,現在能做的就是將眼前的任務盡力做到最好。

若孩子願意,可以陪孩子計算分數落點

面臨分數與眾多科系志願,考生往往會產生迷惘與焦慮的情緒,此時家長的陪伴會是孩子的最大後盾,可以陪伴孩子大致算一下分數落點,討論相應對策。家長也可利用 IOH 網站上的學長姐、教授的科系介紹影片,作好和孩子討論志願的事前功課。(立即前往IOH 全台各校系總覽教授介紹科系影片

最後,提醒各位考生,務必詳閱考試簡章內的試場規則、違規處理辦法、防疫措施規定,以免誤觸規定而被扣分。

作者 陳彥妏

Yen-wen Chen 陳彥妏,生於彰化,國小畢業後赴台中求學,2016 年畢業於曉明女中,以指考分發進入台大法律系。初入法律系發現法律系就像傳聞一樣必須念很多書,但不願讓念書成為不認真思考及生活的理由,先是不會打排球所以加入系排學習,後來參加遠距課輔,透過視訊教國中生英文。自認求學路上得到太多資源,願能將自己的幸運發揮最大的價值。

核稿編輯 黃詩涵

主修中國哲學,終其一生都在追尋人生而在世的意義。