【學測準備】台大學姊:英文作文練習和觀念統整不偷懶,就是我的學測準備密技!

分享此講座

施宜彣

photo credit: 臺大圖資系 施宜彣

(延伸閱讀-【學測準備】國文其實不難,政大男孩教你如何滿級分 GET!

準備學測千萬不能偷懶。多寫考古題、多練習作文訓練手感;錯的、不確定的題目都要再次釐清觀念,否則題目換方向可能就會出錯!

學測準備大方向

– 每一科都要寫 「 歷屆考古題 」練手感,並且限制自己在正式考試時間內寫完。

– 學測考古題最好是從近幾年的開始往回寫。練習的過程中,可能遇到因題型還不上手而造成成績不如預期、成績起起伏伏的情形;或是聽到別人說歷屆考題很簡單,但自己成績卻不理想時,千萬不要受影響,穩住陣腳,按照自己的步伐穩紮穩打就對了!

– 錯的、不確定的題目都要做記號,不確定的就算對了,也要再看一次詳解、回去翻書釐清,否則題目換一個方向問可能就會出錯!

– 學測英文和國文作文的練習不能偷懶,可以選擇假日或晚上,完整的練習!

– 如果時間不夠讓你在學測前全部都複習一遍,其實不要小看記憶力,很多都是以前學過的概念,只要在寫完學測考古題後發現錯誤,或哪些概念不清楚,再回去複習那一部份,將與該觀念相關的整個架構都再次釐清就可以了!

– 要平均分配每一科的讀書時間,不要一週只讀一科,應該兩三天所有科目都被分配到一些時間,讓自己在學測時,對每一科的記憶都保持在盡可能最清晰的狀態。

– 把握零星時間,例如:通勤時可以背背學測常考的英文單字,或是回想歷史故事等。

 

科目:英文

千萬不要厭倦練習學測英文作文,和同學互相批改是很好的方式。

– 千萬不要厭倦寫作文,和同學互相批改是很好的方式。透過這樣的練習,學習他人的好,在挑出別人錯誤的同時,也是再次檢驗並提醒自己不能犯同樣的錯誤。

(推薦閱讀-【學測準備】歷年學測英文作文精選總整理,掌握作文技巧拿高分不是夢!

– 在每次的練習中,抓出哪一大題是自己特別容易犯錯的,那行有餘力可以再另外買專攻那一部份的書多練習(例如:克漏字、閱讀等)。

 

 

科目:社會

學測社會科準備的重點就是:不斷反問自己為什麼吧!

– 地理:一、二冊的每一章節都要理解地形、氣候、土壤等特色形成的前因後果,到三、四冊世界地理時就會融會貫通。而像洋流、歐元區等重要觀念,可以運用連想法編成故事,會輕鬆許多!

– 歷史:畫出時間軸,將每個事件依照所發生的時間寫上去,或是參考參考書上的圖,重點就是要能夠不停地將一個個事件連結起來。

– 歷史:若遇到自己無法理解,或無法串連起的事件,千萬記得要回歸課本。課本口語化如同故事般的說明,讀過後也要自己想一遍、說一遍,並將重點標示於時間軸上。

– 公民:學測題目選項都是一個個相似的概念或名詞,要理解名詞背後的意義和相似名詞間的差異,再生活化題目的關鍵字才可輕易判斷出正確答案。

 

如果再重來一次,會如何改善學測準備方式?

– 多花點時間在數學上,會利用每節下課時間練習解一兩題數學。

– 每份考卷訂正後,要「 確實 」抄到筆記本上,否則學測當天會花很多時間翻找資料。

 

面對模考失常的心態調適

將心情宣洩在日記上,發洩完別忘了給自己打打氣,或是每天對鏡子裡的自己說聲加油吧!

第一次學測模擬考是我陷下困境最久的時候,老實說自己不太記得何時走出來的,但是透過寫日記來記錄心情,是很好的舒壓管道,把不愉快都發洩在紙上,最後再給自己打打氣。另外,多寫日記也可以對學測作文有一些幫助。除此之外,每天都微笑對鏡子中的自己說加油,雖然看起來可能有點可笑,但確實會增加自信心喔!準備學測的方法固然很重要,但適時的調適心態、正向積極,也是穩定自己表現不可缺的元素喔!

 

如何克服粗心

粗心,也是一種能力不足。

「粗心,也是一種能力不足」。檢討題目時,千萬不可以因為是粗心犯的錯而忽略,只在心裡默默告訴自己下次別再犯,如此是不夠的,常常這樣導致的結果只會在同一個地方再次出錯,所以每一次的粗心都要慎重看待。可以大致寫下字粗心的點,然後考試一開始我就會先大大地在考卷上寫下這些地方「不要粗心」,作答時就會不斷提醒自己,最後檢查時也會再多加注意這些細節。

 

給學弟妹的話

不要因為模考考差而灰心,更不能夠因為一次的好成績而掉以輕心,不到學測最後關頭永遠不知道結果會如何。所以相信自己、堅持到底,夠努力、謙虛地不要求任何事,其實幸運會自然而然站到你身邊的,加油!

 

(延伸閱讀-【學測準備】臺大電機許秉鈞:最後兩週狂寫模考,讓考學測跟做模考一樣放鬆!

(延伸閱讀-【學測準備】考前大解密,北一女孩教你如何把握考前二十天!

(延伸閱讀-【學測準備】台大五冠王,教你考前一週如何戰勝自己!

分享此講座