【面試準備】高醫牙醫系教授看面試:別被那些標準給嚇跑!

分享此講座

大學面試準備-牙醫系-cover

Photo Credit: 林子盟

在面試中,我也不知道你的術科成績

「事實上,口試並沒有一個確定的答案,好比我現在問你對時事的意見,我們不會預設它絕對的答案是什麼,只是想看學生的臨場反應能力、還有思考邏輯。」

一階和二階是完全相反的,在一階,大家比較著誰的標準答案多,可是一階結束後,同學們在學科表現上已幾近無差別,於是凸顯能力、特質變得格外重要,所以除了面試之外,某些科系更設下術科或筆試等關卡,進一步鑑別同學適不適合該系課程的學習模式。繼上回教授專訪,IOH 本次特別採訪高雄醫學大學牙醫學系李惠娥教授對準備面試、術科的看法,李教授表示面試中最重要的是保持平常心,既然都來到面試一關,就別去多想自己在術科、書審的表現:「我們口試時,其實不曉得同學的術科成績,單就這十分鐘的表現來評分,現在連自傳也是當場才拿到,所以大家都是在一樣的狀況下看臨場表現。」(推薦文章-北醫教授談面試:別再隱惡揚善!請讓我看見你的核心

 

>> 台大醫學系翁子騰:醫學系是職業訓練所?
>> 醫學大學、綜合型大學,哪一個適合我?聽聽成大醫學系林協霆的看法(可從 PART 3 02:55 看起)

 

教授是怎麼看志工、課外活動經歷的?

「現在,我覺得是有點走火入魔,在國外,去參加志工是發自內心地去做,他並不是為了什麼服務時數,但是在台灣,說真的並沒有那麼多的,如果每個學生都這樣要求,醫院也是裝不下的。」

「你有去參加,我們也只是當參考。」李教授提到從志工活動中,老師其實只是想觀察到申請者能擁有責任感,能去關懷社會,並付諸行動,社團經歷也是同理,僅是想了解同學在團體活動中扮演的角色。然而,李教授也認為展現自己人格特質的方式絕不僅限於此:「我們也曾經有碰到一個學生,他家境不是很好、沒有參與過什麼社團,每天早上,他都要幫家人去菜園收菜、送去市場,然後去上學,哪裡還有時間去學什麼東西?但他很開朗、想法很正向、肯去工作幫家裡的忙,他就是侃侃而談,我們都沒有問他什麼,他就一直講,全場都在聽他說話,我們也給他很高的評價。」(推薦文章-台大教授看面試:經歷不在多,重點是你體悟了什麼!

 

>> 從國際志工走上國際醫療,高醫護理系魏孜容:人生就像一場限定撥放的電影,不會暫停也無法倒帶
>> 什麼樣的人適合讀物理治療系?台大物治系姚乃嘉:喜歡與人相處、力求精進的熱忱最重要!

 

術科表現不好,也別灰心

「每間學校的術科會不太一樣,但大同小異,最主要是看你的手巧不巧,只是多一個參考,畢竟像我們以前或現在透過指考的同學,也沒有考這個啊。」

李教授認為術科僅是讓系上多一項篩選標準,絕非手不巧、不擅長畫圖的同學就不適合讀牙醫系,許多技巧事實上需要長時間經驗的累積:「這些東西,如果你不會,還是能進來後再學習,只是可能會被 repeat 比較多幾次,但你說手巧的人就不會嗎?也是會,因為課程要求是很嚴格的,好比說我要車一個補牙的窩洞,那是有一定的程序,並不是我會畫素描、會雕石膏就會做得比較好,都是要經過訓練,或許你兩次,他可能要三四次,就只是這樣子,看你自己有沒有專心在這件事情、有沒有想要學的動機。」

 

>> 刻牙刻醜刻斷沒關係,反正勤能補拙!讓林子盟帶你走過牙醫系的六年闖關歷險

 

過分的期待不能帶來快樂

「我曾經碰過一個學生,她成績很好,但她背負了很大的責任,因為她當時來自某個縣市、從來沒有人考過這麼高分,可是對她來說,事實上是不需要有,但她還是把這些壓力加在自己身上…其實你來口試,不要患得患失,就是能考上是很好,沒有的話還有指考。」

「人生的旅程很長,這只是一段小插曲,不要給自己太大的壓力,這次沒有,還有下一次,那個機會或許才真正是你的!過分的期待,你只會有比較大的壓力。」李教授表示曾看過太多同學因為背負親人與師長的期待,最後反而表現失常:「把口試當作是看看自己的能力或一次經驗,一次考試並不能夠代表絕對的成功與否,因為人生的過程中是有很多曲折,需要去挑戰的,所以放鬆自己。」

 

>> 指考、轉系還是重考?高醫藥學系鄭芷薇:重點是請追求你真心喜愛的事物(可從 PART 3 20:45 看起)
>> 長榮護理系林柏洋:我雙主修不是為了成為別人眼中厲害的人,而是我不想放棄最初的夢想

 

對於學習,你永遠要認真

「我是覺得醫學的東西是一種經驗傳承,雖然可以自己看書,但是你看了好久,老師可能只用一句話就把你點通了。」

由於少了升學壓力,李教授觀察到許多同學在進入大學後,因為缺乏自制力,學業表現一落千丈。雖然說在大學,讀書不再是唯一的事,但培養自己在一領域的專業的確需要長時間鑽研,故教授建議「先顧好自己的專業」是大學生活的首要目標,當然在課餘時間,也可以多方嘗試不一樣的事物:「讓你在年輕的時候多一點燦爛,不要別人問起大學生活時,都只有在讀書,那就很可惜,多去學東西,多去和人群接觸,因為以後是越來越忙,四年級就要考國考,之後醫院見習,你就沒完沒了,被綁住了,所以每個階段可以有不同的目標,你能善用這段時間去做想做的事情,但也別忘了最主要的目標是──你要學習。」

保持對學習的渴盼,是足以改變你整個人生的。

 

>> 醫學系一年級很輕鬆?中山醫醫學系楊育杰:玩,也要懂得「認真」玩!
>> “With Knowledge, We Serve.” 高醫牙醫系范容瑛:我想成為能裝載各種故事的人
>> 從醫管跨到建築系,北醫醫管系謝任堯:Small Campus, Big World.

 

想聽更多教授談備審面試準備之道?聽聽教授講座系列

想詢問大學科系、備審面試相關問題?立即前往大學科系與升學經驗社團

想看更多大學備審面試文章?立即前往 IOH 備審面試專區

你可能會對這些文章有興趣:

台大教授談面試:同學,請讓我看到你有在思考
「請告訴我你的想法!」原來教授是這樣看面試的
大學面試技巧大公開!讓你在申請者中脫穎而出

 

Interviewed by 范容瑛, and Written by 林立麗

受訪者簡介
大學面試準備-李惠娥教授-01李惠娥

現任高雄醫學大學牙醫學系教授、補綴科主治醫師,畢業於高醫牙醫系,同時為成功大學工程科學研究所碩士、高雄醫學院牙醫學研究所博士,曾至東京醫科齒科大學第一補綴教室、醫用器材研究所、機能性高分子部門做進修研究,專長為局部補綴學、全口補綴學、牙科器材學、生物力學。

 

分享此講座