【指考準備】對的題目也要檢討!國企女孩教你把握考前 25 天!

分享此講座

 Photo Credits:台大國企系 – 賴品竹

練習寫完題目後,一定會對答案並當下訂正,尤其是原本不確定有圈起來的題目,會一題題再次瀏覽過,即使猜對了也會再次回想當初猶豫的點是什麼,找到不熟的地方後,再去看課本或筆記的那段章節,多看一次也就能幫助自己多熟悉一些。

倒數 25 天,指考準備大方向

– 不要將進度安排得太緊湊,不但會無助於讀書效率,也會造成自己讀不完的焦慮感,影響考試前的心情。不要去設想太多考得好考得不好的狀況,只要記得自己有盡力且扎實的走著每一步,總會走到對的地方!

– 練習寫完題目後,一定會對答案並當下訂正,尤其是原本不確定有圈起來的題目,會一題題再次瀏覽過,即使猜對了也會再次回想當初猶豫的點是什麼,找到不熟的地方後,再去看課本或筆記的那段章節,多看一次也就能幫助自己多熟悉一些。(推薦閱讀—學會這些讀書事半功倍!台大國企學長最強筆記術

 

科目:英文

多寫題目,如果在練習題的文章中找到不錯的句子或單字,先標記下來,之後便可以寫進作文裡面!

– 每兩天寫一篇英文作文跟翻譯跟朋友交換看,知道自己哪裡寫的不通順,或是單字背錯、連接詞使用錯誤等盲點,這些都是要透過他人的檢查才能被看見!
– 在訂正時,選項中有不確定的單字的話也要去了解它的意思,介係詞或動詞狀態的運用也要去了解前因後果。(推薦閱讀—解構指考英文題型,台大學姊助你衝破頂標!

– 多寫題目,如果在練習題的文章中找到不錯的句子或單字,先標記下來,之後便可以寫進作文裡面!

 

科目:數學

要求自己每天寫考古題。確實訂正跟練習,尤其是某一章節的錯誤率越高也就代表觀念還不清楚,可以多加複習,或是邏輯思考的方式是錯誤的,要盡早修正!數學的訂正不是抄下正確的算式而已,而是會問清楚每一個算法的原因,有時可用中文寫下解題方式順序,若只寫下數字的話,日後複習時也無法快速知道每個數字代表的意義

– 數學的訂正不是抄下正確的算式而已,而是會問清楚每一個算法的原因,有時可用中文寫下解題方式順序,若只寫下數字的話,日後複習時也無法快速知道每個數字代表的意義。

 

科目:社會

地理:通常會搭配地圖來複習,著重在圖像化記憶的方式,以增加印象

– 地理:圖示跟地形的圖片跟定義都要弄清楚。我都習慣以寫題目來檢視自己的理解程度、找到比較不熟的地方,調整準備的步調以增加效率,也能透過確實的訂正來迅速復習。

– 歷史:我是以寫題目為主,讀課本和筆記為輔。因為我發現一個觀念即使讀得再多遍,也不如真的錯過一次還要來的印象深刻。我買考古題來練習時,一定會翻到後面看詳解寫得好不好,也會偏好分離式的詳解本(題本和詳解是可以分開的)這樣不只省下了很多翻書的零碎時間,也方便自己能在上面做筆記!詳解如果寫得很好,甚至可以當作獨立的參考書來讀,可以劃記重點在上面,在考試當天可以帶至考場複習,不但很輕便,也可以再次檢視自己錯過的題目。(推薦閱讀—模考失利不用怕!掌握兩個小訣竅讓你指考得意

– 公民:有許多是結合新聞的時事題,所以大家可以在平常休息的時候,多看一些報紙,以增加對國際議題的敏感度,也增加自己對時事的熟悉!

 

更多指考準備文章請看 IOH 指考專區

 

國內各大校系經驗分享

更多台大國企系經驗分享

分享此講座