/ 108課綱 /考試衝刺 /校系迷思 /大學生必修 /學測申請 /志願選填 /高職升學 /海外留學 /求職準備 /人物故事 /IOH 實習 /
https://unsplash.com/photos/PC91Jm1DlWA

首屆分科測驗登場!111 年分科測驗時程、應考資訊懶人包

首屆分科測驗即將於今年 7 月 11 日、7 月 12 日登場,考科、時程規劃與計分方式都與過往的指考不同,加上新冠疫情的干擾,今年有哪些應考注意事項?
2022-07-06

分科測驗考兩天,文科、理科分天考

111 年分科測驗考試日期為 7 月 11 日(一)至 7 月 12 日(二),考試科目為物理、化學、數學甲、生物、歷史、地理、公民與社會等七科,刪除過去指考的國文、英文、數學乙(註:數學乙預計於 114 學年度加入分科測驗考科),考試時程如下表所示:

(日程表格取自大考中心 111 學年度分科測驗考試簡章

新制考程安排以減輕考生應考的交通往返、時間方便為出發點,將理組、文組科目分天考;大考中心表示,考量理工科系偏重採計物理、化學、數學甲的成績,醫藥、農漁生物科系偏重採計化學、數學甲、生物的成績,將分科測驗首日規劃為物理、化學、數學甲、生物的考試順序,第二天則為文組科目,各科考試時間均為 80 分鐘。

應考資訊、試場查詢,前一天看考場的重點是?

分科測驗應考資訊於 7 月 4 日(一)開放查詢,考生可上大考中心網站的分科測驗試務專區,點選「應考資訊查詢」確認姓名、應試號碼、考區、試場、報名科目等資訊;若應考資訊有誤,最晚必須於 7 月 6 日(三)以傳真或電子郵件通知大考中心,儘速更正。

試場及考試地點於 7 月 7 日(四)公布於大考中心網站的分科測驗試務專區,開放看試場的時間為考試前一天 14:00 至 16:00,考試當天試場內將開放冷氣。

看考場的首要重點在於確認從家裡到試場的行動路線、廁所和飲水機位置,以及適合家人接送或中午送餐的地點。

相關時程

111 年 7 月 4 日(一):開放應考資訊查詢及列印

111 年 7 月 7 日(四):試場公布

考前確診怎麼辦?未通報私自應考,將取消資格

由於分科測驗為大學升學考試的最後一戰,已無補考措施,大考中心日前宣布開放確診輕症、無症狀考生參加考試,將另外安排「居家照護考區」,與一般考生分隔開來。

確診考生須遵循指揮中心規定的交通方式,可由同住家人接送,或搭乘防疫計程車至考場;而居家隔離、居家檢疫、自主防疫的考生,則安排於一般考區的隔離試場。

值得注意的是,不論是確診、居家隔離、居家檢疫或自主防疫的考生,都必須到大考中心網站的分科測驗試務專區的「COVID-19  自主填報專區」主動填報,並列印「具感染風險考生通知單」,考前一至兩天會收到應試地點的通知。若考生未主動通報,仍自行應考,查證屬實後將取消分科測驗考試資格,且無任何補救措施。

中重症考生無法應試,補救方案是?

確診考生若屬中重症,經醫師診斷須住院治療而無法應試,可於 7 月 8 日(五)9:00 至 7 月 13 日(三)17:00 向大學招生委員聯合會申請「分發入學補救方案」,考生須同時具備以下四項條件方可申請:

1. 已報名 111 學年分科測驗或術科考試

2. 因新冠肺炎確診或依防疫規定而無法應考

3. 通過 111 學年分發入學招生管道證明文件審查

4. 上網向招聯會申請後通過審查

但醫學系、牙醫系、中醫系、師資培育生公費系組、全師培系組因招生數須經政府人力管控,並不適用於補救方案。

相關時程

111 年 7 月 8 日(五)至  7 月 13 日(三):申請分發入學補救方案

111 年 7 月 27 日(三)16:30 之前:繳交備審資料、志願切結書

111 年 8 月中旬:個別通知錄取結果

分科測驗新規定!忘記簽名扣一級分

分科測驗採用 A3 正反面答題卷,考生須同時作答選擇題、非選擇題,答題卷新增了「核對應試號碼劃記欄」與「簽名欄位」。

考試鈴響後,考生務必確認答題卷第一頁上方為正確的應試號碼與姓名,於「確認後考生簽名」欄位以正楷簽名,若沒有簽名則扣該節成績一級分。答題卷應保持乾淨、完整,不可塗改、破壞答題卷上的條碼、定位點記號,造成機器無法辨識作答內容,則不予計分,並扣該節成績一級分。

也由於 110 年學測時,有考生攜帶寵物蜜袋鼯進考場,影響試場秩序,今年大考中心也新增「禁止攜帶動物、昆蟲或其標本」的規定,違規者將扣該節成績四級分。

大學入學考試最後一役,這些應試物品別忘記帶

考生出門前千萬別忘記攜帶「有效證件正本」,身分證、有照片的健保卡、汽機車駕照、身心障礙證明、護照或居留證皆可,建議至少帶兩種證件,以防萬一。

文具則包含黑色 2B 鉛筆、橡皮擦、黑色墨水筆(筆尖勿太細)、修正液、直尺、三角板、量角器、圓規,若想準備透明墊板也可以。

手錶務必避開計算、記憶、通訊、拍攝、錄影等功能,並於前一晚便關閉鬧鈴功能,以免考試當天太緊張而忘記。而手機也請於進入試場後關機,並置放於置物區;若在考試鈴響後,發現手機未關機、響鈴即扣該節成績四級分,手機攜帶入座扣該節成績三級分。

分科測驗其他重要時程

111 年 7 月 27 日(三):公布成績、寄發成績單

111 年 7 月 27 日(三)至 7 月 29 日(五):申請成績複查

111 年 7 月 30 日(六)9:00 至 8 月 2 日(二)16:30:登記分發志願

111 年 8 月 12 日(五):放榜

更多詳細規定,請參閱大考中心 111 學年度分科測驗考試簡章,祝各位考生考試順利!

作者 Bella Huang

主修中國哲學,終其一生都在追尋人生而在世的意義。