台大財金系教授:你在備審言過其實,就等著面試見真章

分享此講座

Photo Source: 馮子聰

【為什麼這篇文章對你很重要】在備審面試的關卡上,大學考招制度一直改,高中生不僅要思考自己未來志願,還要搞懂遊戲規則。究竟教授在揀選人才的過程中,最在乎高中生的哪些能力?高中生應該如何趁早精進自我,探索自己適合的生涯?學生和家長之間又要如何不再為了填志願而鬧家庭革命?本次 IOH 特別邀請到在台大財金系擁有幾十年面試經驗的陳明賢教授,告訴我們教授是怎麼看待學測申請。

 

在有限的時間中,請讓我一眼看到你的特質

「各行各業都會有它想看到的價值觀跟態度。」

在閱覽備審資料時,陳教授會注重三大面向,首先是「知識背景」,除了高中的基礎科目打底要好以外,也要盡可能呈現自己對於該科系課程的了解;再者是「技能」,例如金融產業為服務業的一種,強調領導力與團隊合作能力,因此申請者最好能透過自己的社團活動經驗證明自己擁有這樣的軟實力;最後是「態度」,以財金系為例,未來職業可能需要管理大量的金錢,因此好的道德操守和小心謹慎的特質是十分重要的。(推薦閱讀—IOH 備審總整理,讓教授立馬記住你

 

不可原諒的備審大忌

「如果你的備審資料像瑞士刀一樣什麼都可以用的話,那非常有可能每個教授都會覺得你沒有寫到他想要看到的東西。」

談到高中生常犯的錯誤,教授認為錯誤分為可原諒和不可原諒兩種,在科系專業上,高中生畢竟尚未進入大學,因此對於該專業有些誤會是可以被諒解的。但是有些錯誤會顯示出自己不夠謹慎,例如寫錯科系名字,或是備審資料修改到一半,最可惜的是,將同一份備審資料拿去申請不同科系,資料內容完全沒有為了該科系量身打造,還以為這樣就能矇混過關。

「每個系的老師看你這份資料都覺得你不是幫他寫。」

如果把自傳和讀書計畫的內容都寫的模稜兩可,最後只會落得全空。(推薦閱讀—台科大教授談備審:你的字數和我的時間都有限,請讓我看見你的申請動機!

 


備審言過其實,面試見真章

「備審資料理論上就像是化妝的過程。」

所有人都想在備審資料上呈現自己最好的一面,但別忘了,在化妝之後,還有面試這一關,若是化妝化得太過,在面試時原形畢露,反而讓教授覺得你不夠誠實。曾經有一次,一位學生在備審資料寫上自己「在高中時就有實務上的操練,進行投資方面的工作。」讓教授滿懷期待,但沒想到面試一問之下,這位學生原來只是用壓歲錢聽父母的建議,買了一張股票而已,令教授大失所望。(推薦閱讀—台大教授李茂生:你備審裡胡扯越大,面試中盲點越多

「你要隨時防備會被教授問到類似的問題,一旦你沒有讓教授滿足他原先的期望,有落差反而是更不好的。」

陳教授提醒同學,要知道教授一定有機會問到自己寫在備審上的每個經歷,所以必須確保自己一定能給出一個令人滿意的答案。

 

主動準備問題,反覆練習

「其實考生在面試前就知道絕大部分他會被問到的問題。」

在二階面試之前,可以向去年的學長姐打聽可能會被問到的問題,或是直接到系辦詢問面試前的準備,但其實最能把握的還是自己在備審上列出的經歷,教授會從你給的資料中問你問題,而你能不能打出一支全壘打,端看你對自己做過的事情有沒有深刻的反思,以及你如何詮釋這些經歷,讓它對應到這個科系所需的特質,甚至成為你想讀該科系的動機。(推薦閱讀—台大經濟系教授談面試:別再裝了!用你真正關心的事打動我

「讓你練習自我介紹二十次,難道你到時候還會講不好嗎?」

面試時的談吐與言行往往是決定結果的關鍵,陳教授認為,只有模擬面試是不夠的,模擬面試就那唯一的一次,但自己在正式上場前還是要多練習講,才能在緊張的氣氛下也好好展現自己。(推薦閱讀—從面試考古題看學長姐如何抓住教授的心!

 

展現個人特色,專業不足其實無妨

「每位教授都想要找到一群很多元化的學生群體,我們不希望這一群學生全部都是只會念書的,我們會希望這裡面有些其他角色。」

比起展現專業能力,陳教授認為面試更重要的是建立一個好印象,畢竟專業方面的知識,高中生往往難以詮釋得當。面試過程中,記得保持傾聽,並和教授眼神接觸,讓教授感受到你的真誠。而適時展現個人風格的才華,也能為自己加分,陳教授就曾遇過一位學生,在面試的尾聲為教授們表演了一段魔術,讓教授們印象深刻。(推薦閱讀—北醫醫學系教授看備審:即使它並不完美,老師更想看見你的想法

 

你願意為未來付出多少努力?

「總會有很多時間,你必須去抉擇說你是要跟同學講廢話,發廢文,還是整晚都盯著你的 LINE, Messenger,但你願不願意收起手機,花一個小時找找資料,看看能不能對自己有所幫助?」

其實透過閱讀,透過網路資訊,有許多管道可以了解不同科系、各行各業的發展趨勢,最大的問題往往還是在於,你願不願意付出這些時間,了解自己未來的可能性?如果對財務金融系有興趣,那你知不知道什麼是金融科技?知不知道管理顧問的專業能力在哪裡?

「當你以後要寫備審資料的時候,說哪一天我讀過經濟學人的哪一篇文章,或是紐約時報的哪一篇文章,裡面提到未來的趨勢是往哪個方向走的……這些東西都會讓你的備審資料更言之有物。」

能不能透過備審面試進入理想科系,甚至進入夢想產業,其實不是一朝一夕就決定,而是仰賴平日的熱忱及累積。

 

成績不會決定你未來的路,而是你要不斷地探索

「其實學生做的決定從來沒有『正確』過,他還是要探索。」

在排志願序的時候要保留一些彈性,不僅是因為考試成績不一定能讓你如願進入理想科系,更因為生涯的路本來就是一個無止盡的探索歷程。(推薦閱讀—別讓主修決定你是誰!啾啾鞋:就算本科不是最強,也能走出自己的路

「千萬不要因為大家都幫你做得好好的,或是父母親想要你念的科系跟你所想要念的剛好一致,就覺得自己根本不需要探索未來。這只不過讓你考上一個你不知道會不會適合的科系,父母親也不反對,你也不反對,但不見得這個東西就適合你。」

如許多家長會在志願選填上和孩子意見不合,但陳教授建議大家把眼光放遠,因為家長的想法不一定就比孩子好,也很有可能現在家長和孩子思考到的,都和未來踏入職場後不一樣。面對焦慮的家長們,陳教授認為要換個角度思考,比起以一個父母的姿態,不如做孩子的朋友,陪他一起面對選擇。(推薦閱讀—台大教授談選志願:爸媽們先聽孩子怎麼說,然後放過自己吧!

「家長要小孩走的方向也有可能是錯的,小孩子要自己走的方向也有可能是錯的,所以我們是不斷在探索,不斷在修正,不斷在找尋資源。」

在探索與找資源的過程中,學生不只需要學校老師、學長姐提供的建議,倘若家長也能是陪伴孩子的其中一員,面對瞬息萬變的未來,孩子將可以走得更堅定踏實。反之,如果家長只是以身為「父母」的角度,拿捏不好,也許就會讓孩子走向自己的對立面,即便遇到困難也不願向父母求助,陳教授認為這才是最糟糕的情況。(推薦閱讀—台科大教授談甄選:了解自己想要什麼,遠比一昧升學重要

 

升學制度沒有絕對的公平,但我們可以讓自己少做錯誤的決定

「我們不需要做到非常『科學』的方式去斤斤計較說學生有做到什麼、沒做到什麼,去挑一個學生。」

隨著大學考招制度變動,衍伸出來的竟然是高中生、學校和家長們絞盡腦汁想在新制度中得到最大的優勢,但是陳教授認為有比表面上的「公平」更重要的事。學生應該要花時間在了解自己、探索未來,而不是浪費時間研究如何在制度的變化中讓自己站上頂端。

「考試只是決定你進入哪個科系,大學教育才是真正重要的。」

無論是眼前的備審面試,還是未來的學習歷程檔案,制度不管怎麼改,大學考試都只是人生的一個中繼站,很多人以為科系選下去就會定終身,但其實也有不少人是在大學四年中才找到自己的熱忱所在,這才是最重要的。在做備審面試的準備或是選擇時,想想自己為了並不遙遠的未來曾經做過哪些努力,現在又願意付出多少吧!

同場加映,更多陳明賢教授的專訪—台大財金系教授:教育是一件你應該獨立完成的事

仍對大學科系感到茫然嗎?前往全台校系總覽來聽學長姐分享

想聽更多教授解析選校選系大哉問?聽聽教授講座系列

想詢問科系志願選填相關問題?立即前往大學科系與升學經驗社團

想看更多 IOH 專欄文章?馬上看最新文章

欲知更多科系介紹、志願選填資訊?立馬按讚 IOH 粉絲專頁來掌握最新動態

 Written By 陳彥妏

受訪者簡介

Ming-Shen Chen 陳明賢,畢業於美國密西根州立大學財務博士班,於台大任教至今已逾 20 年,現為台灣大學財務金融學系教授,主要研究領域為資本市場訂價實證研究、財務報表資訊與證券價格、財務危機理論與實證。陳教授於大學部開設有「財務金融入門」課程,透過廣邀學長姐、創業家分享,幫助學生找到未來的方向。

分享此講座