大學放榜後,準大一生該意識到的 3 件事 | IOH 開放個人經驗平台

大學放榜後,準大一生該意識到的 3 件事

Written by Bird

分享此講座

Photo Credit: Visual Hunt

八月初,是大學放榜的時刻,歷經一早查看錄取結果後的情緒翻騰,現在的你,還好嗎?

雖然我不知道目前的結果符不符合你對自己原本的期待,不確定你的下一步是歡欣鼓舞地迎接大學生活,還是要且戰且走地投入轉系、轉學考的修煉之路,抑或是義無反顧地再戰大考一次,我希望即將成為大學生的你願意撥出 5 分鐘的時間,聽聽我這個當初沒考上理想科系、如今畢業後在職場打滾三年的老屁股之過來人建議,但願能給你一點啟發,或者讓你考差的心情得以有些舒緩。(推薦閱讀-8 件大學生必知,學長姊卻沒告訴你的事!

 

#1 在大學,沒有科系的高低差別,只有個人努力的高下差別

是你的分數決定你能到什麼系所,或許在世俗的眼光(aka 長輩聚餐時的閒聊)下,有些系所充滿光環,爸媽一講出來就是笑得合不攏嘴,整個場子更因而褒揚聲此起彼落,有些系所則是尷尬地不上不下,親戚朋友在聽到的當下,場子就瞬間凝結了一時半刻,多話(或者說怕尷尬)的人可能會接著補問:「那是在學什麼啊?畢業後是做什麼啊?」你情急之下只能隨便敷衍兩句,對方「喔喔」了幾聲就沒再追問,也極其自然地轉移話題到其他人身上。

這就是我在上大學前遇到的窘境,我甚至為此自卑、懊惱了好一段時間,是直到大三後才真正擺脫這樣的狀態。

讓我改變的關鍵是看到系上同學、外校朋友的所作所為,我發現大家雖然都是差不多的分數考進來,後來的際遇卻大不相同,小娟大一加入管顧社後就混得如魚得水,在大二就接下管顧社重要幹部,到 Yahoo 實習;小柔則跨修了創意創業學程,不只學習實務技能,期末落實的社會公益專案更引起各大報媒體關注,實際喚起社會大眾對慰安婦議題的重視;小華在大一就拿系上書卷獎,大二看她忙進忙出在準備一堆申請資料,一問之下,才發覺原來她大三即將到美國名校交換…(推薦閱讀-出國交換其實不難!但申請前你該知道這 7 件事

外校朋友給我的刺激也很大,實不相瞞,我曾很自大地覺得,自己分數考得比這群人好一些,「理應」會比他們擁有更多采多姿的大學生活,畢竟我所讀的學校擁有的資源比他們多太多了嘛!但大錯特錯,學校有沒有資源,跟你會不會去用完全是兩回事,倘若學校沒資源、實在是百廢待舉,你也可以向外跑去企業、基金會實習、找資源啊!

這些人教會我最重要的一件事就是——不管自己到了什麼環境,永遠都要主動表現、展現自己的企圖心,這才決定了你會過著怎麼樣的生活。

不是說一看到機會就要爭得你死我活、別人在瘋什麼,自己就要跟著瘋,而是你必須對自己的人生有「主導權」,別再被動地等待好事發生,我不是叫你要把每天的行程都塞到滿檔,而是希望你多去思考,你每天到學校上完課後,你其餘的時間想拿來做什麼?就是窩在宿舍打 LOL、追劇嗎?我不是說這些行為不好,只是這就是你在大學想完成的事嗎?是你滿意的生活嗎?還是你根本沒去了解大學提供了多少你能去嘗試的選項?

沒有去試過,就是你自己限制了自己,休想推託是環境、別人的錯。

在大學以前,每個學生的目標就是考好成績才能上好大學(我個人認為這不是件好事,但體制就是如此,故暫且不討論),但上了大學、少了升學壓力後,每個人追求的目標就不盡相同了,你大可以走自己的路線,這是你最能盡情過生活的時光,但它可不像偶像劇所演的,會有那麼多美好的邂逅、機會從天而降,而是你要先往前跨出最關鍵的第一步,Take a leap. 才會有好事發生(不太幸運的人也可能因此摔得很慘,但反正不會摔死,總是有機會的,就想成失敗也是一種學習吧)。

 

#2 大學不是職業訓練所,但你有義務在這四年替自己養成謀生技能

我很喜歡有位 IOH 講者改編自禮記大學的話,她說:「大學之道在於成人」,大學是培養你成為一個完整的人,而非純粹在訓練一批批產業需要的工人,你能在大學期間接觸到的絕非只有本科的專業知識,還能透過外系選修、通識去涉獵自己好奇的學問。

以我自己來說,我修過如何製茶品茶、觀賞樹木、簡報技巧、素描繪畫、心理治療等課程,這些課的確不會讓我成為什麼領域的專家,但它卻讓我了解到其他領域的人是在研究著什麼樣的事情、怎麼去分析事物,更使我能真正結識到這個領域的人(可能是一起修課的本科學生,或者是來課堂分享的講師)、和他們對話交流,甚至是一起合作完成專案,還有就是學到許多不為大眾所知的小知識,往後可以向門外漢賣弄一番(當然,我也修過一些純粹是混學分的涼甜通識,現在一想起來就覺得是浪費時間,拜託大家不要重蹈覆轍啊)。

就功利的角度來講,這些課程對我後來工作的幫助,實在微乎其微,但對我而言,那是我在大學生活中很重要的養分,讓我能擴大眼界,也更認識了自己。

對岸有一句很火紅的話是說:「生活不只有眼前的苟且,還有詩和遠方」,而我覺得大學就是最能去追逐「詩和遠方」的時候,只不過,我必須說,在大學四年裡,去培養一個自己出社會後能靠它混口飯吃的技能,仍是很必要的。

你肯定認為我在自打嘴巴了,怎麼剛講完理想的長篇大論,便說出如此充滿銅臭味的矛盾話語。

其實我想傳達的是,理想和現實是要兼顧的,你完全不顧現實,光是追求理想,可能讓你淪為一無所有;而你僅為了現實而活,成天替將來就業而拚命刷履歷,這有什麼樂趣?這樣還叫「生活」嗎?說是「生存」可能比較貼切。

混口飯吃的技能或許和你的本科系相關,也可能無關,或許是你從社團學到的喬事情的能力,也可能是你從實習、打工磨出來的絕活,我是認為只要你能在大學培養出一項比他人更突出的能力,這就會是你在求職時最好的籌碼,也能讓你在追求理想時更無後顧之憂,當然還有一種最棒的情況是,你的現實與理想是能結合的。(推薦閱讀-別讓主修決定你是誰!啾啾鞋:就算本科不是最強,也能走出自己的路

而面對快速變遷的社會,我還想補充一點是,養成快速自學的能力也變得越來越重要,是大學生在這四年裡應好好摸索的(到職場後,真的沒人願意耐心教你一步步慢慢來啊,所以趁早學會自己找解法、找資源吧)。

 

#3 任何人給你的建議都只能參考,不要勉強

這項建議同樣適用於本篇文章,畢竟我會有這些體悟,是因為我是我,未必適合你,就好像有人會說:「加入熱舞社後,就能變得很帥氣、立刻脫魯,你看看那些站在台上表演的學長就能驗證了」,但殊不知,很多時候是因為學長本來就很帥氣、本來就很有異性緣啊… 同學啊,上了大學後,真的要學會獨立思考,才不會被莫名其妙地推坑啊(更慘的狀況是,對方是來抓交替的)。

講白點,沒有人有能力告訴你怎麼做一定就比較好,因為每個人的認知都有限啊!任何的建議都只能參考,你要自行去判斷其中的價值有多少,對於沒有參考價值的建議(aka 不負責任的閒言閒語),建議你有氣魄地向對方說:

「我的大學生活,干你屁事。」

當你有這樣的覺悟,我相信應該能省去往後不少生活上的煩惱吧,加油!希望四年後的你,回過頭來看大學生活時,能找到兩三個讓你回味不已的亮點,我想就很值得了啦!以上言論完全不代表 IOH 立場,只是我個人狹隘的想法,是我想對當年高三的自己懺悔而已。

 

同場加映:大學新鮮人必讀系列專欄,讓你一窺大學真實樣貌

在大學,我還可以有哪些可能性?看看全台學長姐精彩的大學生活

對大學生活充滿想像與疑惑?馬上到大學科系與升學經驗社團發問!

欲知更多國內外大學生活、工作資訊?立馬按讚 IOH 粉絲專頁來掌握最新動態