沒繳系學會費就邊緣?繳或不繳都為難!

分享此講座

「沒繳錢就邊緣?」系費繳或不繳都為難!

期待已久,你終於在開學前收到學校寄來的新生資料袋,興奮地打開後,裡面除了恭喜你錄取的通知,還附上一連串巴拉巴拉的學校簡介、學費繳費單、社團選傳單、迎新宿營報名表、系學會費繳費單……「等等!不是只要繳學費就好了嗎?」你開始感到疑惑,所謂的系學會費到底是什麼呢?(推薦講座-「讓狂人飛」創辦人洪璿岳:沒有標準的人生才是答案

系學會費(以下簡稱系費),主要是為了支持系學會的運作而繳交,舉凡系上活動、講座、之夜、聯誼晚會等等,為了讓大家有更精彩的大學生活,所以就需要系上同學繳交系費,以支撐整個組織籌辦活動。各校各系在繳交系費的方法都不同,不一定像上面所提,都和學費繳費單放在新生資料袋裡。有些系學會採「一學期繳一次」系費,依各系狀況可能繳交 500 到 600 元不等;有些系學會則採「一次繳四年」,也就是說在大一時直接繳完四年的系費,同樣依各系狀況可能會繳交 4000 到 5000 元不等(也可能更多或更少)。

看到這些數字,你也許會皺起眉頭,這個數目可能有些人覺得還能接受,有些人卻認為這筆數目會造成生活負擔,因而擔心起來。事實上,系學會是沒有權力強制學生繳交系費的,所以各位學弟妹們可以先鬆一口氣,就算沒有繳系費,也不會因此無法畢業,更不會觸犯法律。但你們又會疑惑:「不對啊?既然不是強制,那誰還會繳系費啊!」 

所以是誰需要繳系費呢?學弟妹們可以透過以下對於繳系費後的利弊分析,再自己斟酌:

 

如果將來想在系上活躍-系上的任何活動我都不能缺席!

你們可以先思考,自己大學四年想要做哪些事情呢?參加社團?跑營隊?擔任系學會幹部?如果未來四年,學弟妹們打算積極參與系上的活動,例如之夜、舞會、聯誼、營隊等等,甚至是擔任系學會幹部,就可以考慮繳交系費了,這樣在系上參加活動的費用可以有折扣,甚至是免費。有些系學會更是會推出許多「有繳交系費」的學生才能拿到的好康(一般常見的有四年免費拿系服、歐趴糖等等)。(推薦講座-舞會、之夜、實習…台大國企系資源大公開!

看到這裡,你如果有些心動,卻還擔心錢是否花的值得,可以和學長姐打聽歷屆系學會辦活動的風評,或者是了解系學會公布的系費使用明細,看看歷年學長姐繳納的系費是否都被花在正確、值得的地方。(推薦講座-大學應該跑系上活動?還是到系外闖闖看?政大外交系女孩說給你聽!

 

我就是要當風中的一匹狼-系上活動?我沒興趣

如果你發現自己對系上大部分的活動都沒興趣,那些四年免費拿系服、歐趴糖的好康都吸引不了你,那就可以考慮不繳系費啦!雖然說系學會的運作需要系費的支持,但是千萬不要勉強自己做不願做的事情,如果繳完系費,四年都沒有獲得任何好處,就形同將錢丟入水坑。你可能會擔心,不繳系費、不參加系上活動,就會找不到朋友,甚至被排擠。其實找不找得到朋友,跟你是否參與很多系上活動沒甚麼太大關係,只要你專注在自己的興趣上,參與自己喜愛的社團,還是能找到志同道合的朋友,畢竟大家都說大學是個小型社會,你不用強求自己討好每個人,不是嗎?做自己喜歡的事情,才是最重要的。(推薦講座-淡江資管系陳振輝:在系學會的磨練是我大學最寶貴的回憶!

在開學前點開各大學的靠北版,裡頭不外是呼籲學弟妹們「不要繳交系費」的貼文。其實,如果真的想參加系上活動,而歷屆系學會的風評又不是很好(如繳的系費像流水般一去不復返)學弟妹們能夠積極與系學會溝通,為自己謀取福利;系學會也能夠嘗試讓自己的組織運作公開、透明化,讓所有學生看到你們的作為、金錢運用,這才是讓系上活動越來越精彩的方法!(推薦講座-「大家都說系學會很黑,那為什麼不去改變它?」熱血男孩在東華寫下自己的故事

 

看看更多大學新鮮人特輯專欄:
我到底要不要參加宿營?
大學為什麼要有直屬?為什麼要吃家聚?
只有一次的大學生活,你該如何把握?
在大學,你留下什麼,就成為什麼樣的大人

 

在大學,我還可以有哪些可能性?看看全台學長姐精彩的大學生活

對大學生活充滿想像與疑惑?馬上到大學科系與升學經驗社團發問!

想看更多 IOH 專欄文章?馬上瀏覽其他最新文章

欲知更多國內外大學生活、工作資訊?立馬按讚 IOH 粉絲專頁來掌握最新動態

 

分享此講座