#考試衝刺

一類組學測數學別怕!台大學長帶你拿下 15 級分!

責任編輯|林立麗

學測數學常常是一類組同學覺得最困難的科目,現在就讀台大國企系三年級的林宗緯當年在學測數學全對,獲得 15 級分,總級分為 73 級分。宗緯對於當時準備數學、國文作文特別有心得,將於本次專欄中與高三同學分享其秘訣。


數學觀念清楚不死背,多練題目培養手感

當初就讀一類組的宗緯認為自己數學考好的秘訣在於有清楚的觀念,學測數學題型會不斷改變,但題目背後的觀念卻是不變的,所以在準備數學時絕對不要死背題目或公式,而是要弄清楚每個觀念並靈活應用。除此之外,宗緯建議大家可以勤練考古題,藉由多練習去培養手感,也能找出自己不熟的章節加以複習,反覆練習與修正是培養對數學敏銳度的不二法門。(推薦閱讀-台大電機學長:數學、自然重觀念,邏輯推導勝過死背硬記!

 

作答時別慌張,拆解題目、嘗試多種解題方向

學測數學作答時,除了要看清楚每一道題目外,還要進一步去拆解題目、找出該題想考的是哪一章節的哪個觀念再進行作答。宗緯也提醒學弟妹,如果遇到題目做不出來的情況,絕對不要慌張,可以先靜下心寫後面的題目,或許能藉由其他題目獲得作答靈感。

題目做不出來時也不要一直侷限在同樣的做法中,多嘗試幾種方法、換個解題方向,耐心地把題目再重新看過,就有可能找到答案。而遇到關於向量與空間等章節,宗緯建議學弟妹把圖畫出來,以視覺來思考題目會比在腦海中想更直接、清楚。(推薦閱讀-陽明醫科學長準備秘笈,讓你成為最強黑馬!

作文要從何準備?找本名家散文集,多看、多抄你喜愛的句子

對於國文作文準備,宗緯也有一套特別的準備方式。很多人不知道該如何準備國文作文長文,總覺得準備起來很沒有方向,宗緯高三時的國文老師給他的建議是--找本散文集抄寫裡面優美的句子,當你多看、多抄了名家著作後,文筆自然會趨近於專業作家的風格,除了能精煉文句外,也能讓文筆更加通順優美。另外,宗緯提醒學弟妹,寫作題材盡量要用自身經驗、不虛構,因為唯有親身經歷才能感動人心。(推薦閱讀-國文其實不難,政大男孩教你如何滿級分 GET!

 

心無旁鶩,創造考試感情兼顧的雙贏局面

對於將面臨學測的高三同學,宗緯提醒離學測越來越近,心情勢必會越來越緊張,但準備學測最重要的就是要心無旁騖,所以不管你是心情不好,還是有其他的外務,都該好好放下其他事情、讓自己靜下心來,遭遇挫折時也要盡快讓自己振作,保持愉悅的心情及信心才能戰勝學測!有男女朋友的人也該好好跟對方溝通、說明自己準備學測的重要性,以及有可能無法花許多時間在陪伴上,這樣才能獲得學測愛情兼顧的雙贏局面。(推薦閱讀-完勝英文大考、作文!台大學姐讀書方法大公開


學測必看!台大五冠王高效率準備祕笈讓你抓住答題技巧

聽聽來自各領域的學長姐分享

更多教授解析選校選系大哉問

歡迎來到科系比拼擂台!

面對五花八門的校系,讓你感到不知所措?IOH 將全台科系按照 18 學群分門別類,裡面除了整理科系所需的核心能力,還有熱門點閱的學長姐

教授分享,讓你能立即掌握該學群重點,檢視自己適不適合讀該科系,現在就點選你感興趣的領域,展開探索之旅吧!

責任編輯
林立麗(Lily)

IOH 編輯團隊一員,畢業於台大生傳系,雙主修經濟學系,在學期間產生對社會學、傳播學、行銷與設計等領域學問的熱情,曾擔任台大農推會農業多媒體訓練課程教學助理、UDN 願景工程-為青年尋路論壇台大場講者,期盼能以自己最喜愛的文字為社會作出奉獻。