解構指考英文題型,台大學姊助你衝破頂標!

分享此講座

(圖片來源:https://goo.gl/wmqXkf

【為什麼這篇文章對你很重要】回想當初自己拼指考的日子,問老師指考要怎麼唸,大多數的回答都是:「就照學測的方式繼續念到七月就好了啊!」找到自己的讀書方法固然重要,但或許還有一些小技巧你不知道,本篇以過來人經驗給予考生們在準備指考英文上的一些建議:

1. 單字題:熟悉單字的多重意義和用法
2. 閱讀題:找出各段主題句,事半功倍的閱讀
3. 綜合測驗:在四種題型中找出自己的痛點對症下藥
4. 文意選填:先判斷單字詞性和時態再看題目空格
5. 篇章結構:劃記連接詞、轉折詞和時間順序,推敲因果關係
6. 作文:練習如何運用各種句型,使用精準的單字勝過艱深的難字

七千單
首先,來到指考這一關,四千單是遠遠不夠用的,盡可能熟讀七千單範圍,不僅可以在第一大題拿分,也能幫助自己更快理解閱讀題的內容。每個人背單字的方式不同,有的人會從 A 背到 Z,也有人傾向從題目中找自己不會的字寫下來背,可以自行規劃背單字的方式和頻率,以下我就自身經驗提供一些在單字準備上的建議。

 

沒有後續的經營,單字抄再多也是枉然
很多人會將訂正過的、不熟的、待背的單字寫下來,這樣做除了加深印象以外,平常沒事也不太會去背,考前拿起來翻能有什麼功效嗎?所以何必要把錯的單字寫成一本?我認為是這樣的:當有一天你發現自己寫了重複的單字的時候,會有一股深深的危機意識湧現,因為這不僅代表同樣的單字一直考出來,也意味著同樣的單字你一錯再錯,此時你便需特別去了解該單字的釋義和用法。從茫茫的單字海中找出自己的痛點,才是寫下這麼多單字的真諦啊!(推薦閱讀-怎麼為歷史科作筆記?IOH 教你打造自己的圖表筆記

 

個人認為單字題較容易被忽略的是一字多義的情況,儘管你可能只有一個字不知道意思,或者自認四個單字都認得,但還是會選錯答案,因為你其實不夠熟悉單字的多重意義和用法。所以大家要認真並且紮實地熟記單字,也可以在自己的單字本裡列一個多義字的表,例如:

 

practice 慣例
sound 合理的;健全的
succeed 繼承 successive 連續的
course 過程

 

practice 我們一般認為是「練習」的意思,但它其實也可以指「慣例」,所以我抄下了「慣例」的意思,在這個部分列出自己不知道或者相對少見的字義即可。

 

從準備學測到指考期間,會累積一定的單字量,但是單字本寫了那麼多頁,你有沒有發展出自己使用筆記的方式?將訂正過的單字整理成不同的類別,不僅讓頁面不會那麼繁雜,也更幫助記憶。以我的單字表為例,分成:常用同義詞、多義字、重要單字(稍微難、偶爾會忘記、出現過不少次)、片語和其他。我並不是一開始寫的時候就分好類別,而是隨著寫的單字越來越多,發現被我寫下的單字可以分為幾項特性,才開始分類,建議大家除了邊寫邊背以外,也要邊思考最有效率並且最適合自己的單字筆記模式。(推薦閱讀-學會這些包你讀書事半功倍!台大國企學長最強筆記術

 

閱讀題——先見林再見樹
有時候會因為不熟悉單字而在閱讀文章時感到困難,但其實單字量不夠也能有掌握文意的技巧,比起一字一句的讀,建議大家可以先掌握各段的重點和結構。首先,找出各段落的主題句(Topic Sentence),主題句會總和該段大意,可能位於第一句或最後一句,透過抓出各段主題句可以大略知道這整篇文章在講什麼,此時就可以回答以下類型的題目:

1. 這篇文章的主題應為何?
2. 這篇文章應該會出現在哪裡?(例如時尚雜誌、徵才廣告)

除了知道整篇文章主旨及其書寫脈絡以外,也可以掌握各段落的重點,此時便可以閱讀比較細節的題目,找出題目要問的東西,回到相對應的段落細讀尋找答案,同時注意轉折詞和表達的因果關係。建議大家可以建立一個小習慣,就是邊讀邊畫線、框住、圈起來重點,即使畫得很潦草也沒關係,只要自己能清楚看懂的就好,無論是將長長的子句分割,避免被華麗的形容詞弄得眼花撩亂,還是圈起關鍵轉折詞、為時間順序標上 1、2、3,都有助於你閱讀、解構文意。(推薦閱讀-不知道國文大考如何準備?政大學長為你解構各類題型

 

總是錯很多卻不知道為什麼嗎?克漏字都是這些字
克漏字包含第二大題綜合測驗和第三大題文意選填,皆需要掌握前後文義,最好的情況下是能看懂文章脈絡再寫比較不會出錯。我認為綜合測驗常見的題型有四種:單字、關鍵副詞、文法和片語(包含介系詞)。其中單字又分為生難字和多義字,關鍵副詞則如轉折詞 However, Nonetheless, Nevertheless(”But ” 太簡單了,幾乎不會考出來)、因果關係 Thus, As a result, Therefore 和例證 For instance 等等。大家在訂正題目時,可以有意識地去歸類自己常錯的是哪一類,進而補強該類型能力。

 

文意選填顧名思義考的是文意的理解,但如果真的先搞懂全部文意再來看選項填答就太慢了!判斷單字詞性和時態,就能根據各句的文法先篩選出一些答案,並且連接詞也是協助判斷前後文意的一大利器。

 

看不懂全文也能寫篇章結構
想要抓到句子的正確脈絡,不需要看懂整篇文章,可以先看完選項再看題目,劃記連接詞、轉折詞和表示時間順序的單字,就能推敲出部分因果關係填答,確定的再填,不確定的就先留空白,看過其他空格和選項再決定,否則寫錯一題就可能連錯好幾題。注意關鍵副詞、片語和重複出現的單字,可以幫助理解句子之間的關係。(推薦閱讀-一類組指考怎麼準備?看看台大學長的國英數社科目準備法

 

作文要如何練習?善用你學過的各種句型
再長的文章都是由短短的句子所構成,所以不要忽略自己寫出來的每一個句型,不管多麼沒空練習寫整篇文章,都要練習各式各樣的句型,大家高中三年學過這麼多句型,不寫出來沒有人知道你會。善用諸如關係代名詞、分詞構句等等用法,勝過平鋪直敘、保守的打完整場仗。

範例:當我想描述一位同學,她是我認識的人當中,特別具有領導者特質的,我可以說:
Linda is the leader of the guitar club. She is a good leader.

但我也可以說:
Standing on the stage, pouring out powerful words, Linda is the leader of the guitar club.

前句就是平鋪直敘,雖然沒有文法錯誤,但無法展示你的英文程度。

後句以描繪情境作為開頭,除了讓 Linda 的形象更立體以外,還用了分詞構句的句法。

 

不求華美但求精準
用字的部分,我認為單字與其用的艱深,不如用的巧妙,使用自己能夠掌握的單字,將文義清楚表達即可,如果本身英文能力沒有托福 100 分程度,就不要在文章中突然插入幾個華麗麗的高級單字,這只會讓整篇文章顯得不協調。更何況高級單字的意思往往會有微妙的氛圍差別,不是三言兩語的中文可以翻譯精確的,所以較容易用錯,反倒被扣分。

 

和國文作文一樣,英文作文也可以套幾句名言佳句呼應你的論點。所謂名言佳句不是背個幾十句就可以大考上陣,而是要把平常練習時「用過」的句子熟練地套入情境。名言佳句不求多,但求用對,我認為其實不需要刻意背很多,準備幾句你認同並且適合各類主題的句子即可。

 

直截了當說出你的見解,用對副詞讓結構更清楚
和國文作文不同的是,英文作文的開頭段落鮮少情意的鋪陳,通常都是直接破題,點出自己的觀點。
每個段落的架構大致可以分為一個主題句(Topic Sentence)、數個支持論點(Supporting points)和結論(Conclusion)。主題句可以放在段落開頭或結尾,視文章類型而定,論述分析的文章通常會把主題句放在段落開頭,需要鋪陳故事發展的文章則會將主題句放在段落結尾,有時候主題句和結論會是同一句。句子和段落間要善用副詞表示因果關係、轉折、例證等等,舉例如下:

有的人習慣先想好架構再下筆,有的人會邊寫邊想下一步。如果你跟我一樣屬於後者,那我建議你要好好掌握時間,並且隨時注意自己的寫作結構,有沒有不小心偏題,或者論點不夠清晰,寫作脈絡前後不連貫等等。

 

多久練一次作文?
隨著指考日期將近,練習作文的頻率取決於倒數幾天,越接近指考就要越頻繁計時練習,目的是維持手感和熟練度,我在指考倒數兩週的時候,幾乎每天或隔一天就寫一篇。建議大家書寫時務必要計時,一開始在時限內寫不完也沒關係,可以慢慢練習,逐步縮短完成一篇首尾俱足的文章所需的時間。

 

考完指考,然後呢?
指考英文考的就是長期累積的語言能力,而想學好語言就是要投注時間不停的練習,沒有捷徑。我遇過許多指考戰士都說指考期間是畢生英文最好的時候,隨著指考結束,升上大學後,英文能力便開始走下坡。不少人會趁指考剛結束去考英文檢定,保存自己英文能力最好的時刻,但是我認為,語言能力不進則退,有多少斤兩還是自己最知道,建議大家上大學後要自己找時間維持甚至加強英文能力,畢竟多懂一個語言就宛如多一項溝通技能,查找資料的範圍相對擴大許多,更遑論語言能夠為你打開的視野。學好英文不一定能讓你有國際觀,但英文不好真的會少一個跟世界互動的管道。

 

各類題型技巧回顧
單字題:
1. 將自己寫錯過的單字都記錄進單字本後
,特別注意有哪些單字是自己一錯再錯的
2. 為自己建立一個多義字列表,搞懂單字的多重意義和用法
3. 在記單字時,要一邊思考如何分列這些單字,找出最適合自己的單字筆記模式

 

閱讀題:
1. 找出主題句來了解各段主旨和書寫脈絡
2. 邊讀邊畫線、框住、圈起文中的重點,分割長句,標記關鍵轉折詞和時間順序

 

綜合測驗:
1. 分成單字、關鍵副詞、文法和片語(包含介系詞)四種題型
2. 找出自己的痛點對症下藥

 

文意選填:
1. 先判斷單字詞性和時態再看題目空格
2. 注意連接詞連結的前後文意

 

篇章結構:
1. 先看完選項再看題目
2. 劃記連接詞、轉折詞和時間順序,推敲因果關係
3. 確定的再填,不確定的就先留空白
4. 注意關鍵副詞、片語和重複出現的單字

 

作文:
1. 練習如何運用各種句型
2. 單字用的艱深不如用的精準巧妙
3. 準備幾句你認同並且適合各類主題的名言佳句
4. 用破題法明確表達自己的見解
5. 善用副詞表示因果關係、轉折、例證等等
6. 越接近指考就要越頻繁計時練習,維持手感和熟練度

 

更多指考小秘訣:

>> 歷史模考失利無所謂,掌握兩個小訣竅讓你指考得意!

>> 國文指考搞不定?政大生帶你一步步解構國文題型

>> 對的題目也要檢討!國企女孩教你如何準備國英數!

 

欲知更多學長姐經驗談?立即前往 IOH 台灣各校系學群總覽

筆者簡介

Yen-wen Chen 陳彥妏,生於彰化,國小畢業後赴台中求學,2016 年畢業於曉明女中,以指考分發進入台大法律系。初入法律系發現法律系就像傳聞一樣必須念很多書,但不願讓念書成為不認真思考及生活的理由,先是不會打排球所以加入系排學習,後來參加遠距課輔,透過視訊教國中生英文。自認求學路上得到太多資源,願能將自己的幸運發揮最大的價值。

 

分享此講座