一類組學測數學別怕!台大學長帶你拿下 15 級分!

分享此講座

學測數學常常是一類組同學覺得最困難的科目,現在就讀台大國企系三年級的宗緯當年在學測數學全對,獲得 15 級分,總級分為 73 級分。宗緯對於當時準備數學、國文作文特別有心得,將於本次專欄中與高三同學分享其秘訣。(推薦閱讀-學測必看!台大五冠王高效率準備祕笈讓你抓住答題技巧

 

數學觀念清楚不死背,多練習題目培養手感

當初就讀一類組的宗緯認為自己數學考好的秘訣在於清楚的觀念,學測數學題會不斷改變,但題目背後的觀念卻是不變的,所以在準備數學時絕對不要死背題或公式,而是要弄清楚每個觀念並靈活應用。除此之外,宗緯建議大家可以勤練考古題,藉由多練習培養手感,也能找出自己不熟的章節加以複習,反覆練習與修正是培養對數學敏銳度的不二法門。(推薦閱讀-台大電機學長:數學、自然重觀念,邏輯推導勝過死背硬記!

 

作答時別慌張,拆解題目、嘗試多種解題方向

學測數學作答時,除了要看清楚每一題目外,還要進一步去拆解題目、找出該題想考的是哪一章節的哪個觀念再進行作答。宗緯也提醒學弟妹,如果遇到題目做不出來的情況,絕對不要慌張,可以先靜下心寫後面的題目,或許能藉由其他題目獲得作答靈感。

題目做不出來時也不要一直侷限在同樣的做法中,多嘗試幾種方法、換個解題方向,耐心地把題目再重新看過就有可能找到答案。而遇到關於向量與空間等章節,宗緯建議學弟妹把圖畫出來,以視覺來思考題目會比在腦海中想更直接、清楚。(推薦閱讀-陽明醫科學長準備秘笈,讓你成為最強黑馬!

 

作文要從何準備?找本名家散文集,多看、多抄你喜愛的句子

對於國文作文準備,宗緯也有一套特別的準備方式。很多人不知道該如何準備國文作文長文,總覺得準備起來很沒有方向,宗緯高三時的國文老師給他的建議是--找本散文集抄寫裡面優美的句子,當你多看、多抄了名家著作後,文筆自然會趨近於專業作家的風格,除了能精煉文句外也能讓文筆更加通順優美。另外,宗緯提醒學弟妹,寫作題材盡量要用自身經驗、不虛構,因為唯有親身經歷才能感動人心。(推薦閱讀-國文其實不難,政大男孩教你如何滿級分 GET!

 

心無旁鶩,創造考試感情兼顧的雙贏局面

對於將面臨學測的高三同學,宗緯提醒離學測越來越近心情勢必會越來越緊張,但準備學測最重要的就是要心無旁騖,所以不管你是心情不好還是有其他的外務,都該好好放下其他事情、讓自己靜下心來,遭遇挫折時也要盡快讓自己振作,保持愉悅的心情及信心才能戰勝學測!有男女朋友的人也該好好跟對方溝通、說明自己準備學測的重要性,以及有可能無法花許多時間在陪伴上,這樣才能獲得學測愛情兼顧雙贏局面。(推薦閱讀-完勝英文大考、作文!台大學姐讀書方法大公開

 

想知道更多學測各科準備秘訣?立即前往 IOH 學測準備專區

 

分享此講座