#主題策展

原來我真的有影響力!在 IOH 實習中破繭而出

責任編輯|周奕瑞

在 IOH 實習中除了挑戰任務外,也讓我更了解自己,並且為這個世界帶來一點影響力。


對我來說,實習就是一個更快接觸社會的方式,在 IOH 以「開關人」的身份實習,我得以學習的不只是社會企業本身的運行,還有許多與人溝通、合作的方式。IOH 提供我很多機會和成長,收穫最大的還是我自己本身,在這裡我找到更不一樣的自己。

我愛分享,也想發揮我的影響力

我是周奕瑞,我愛分享,我要背起我的行囊為這個世界帶來一點改變。

我是一個非常喜歡分享自己所見所聞的人,在大二升大三時,懷抱著滿滿的期待與憧憬,想為世界帶來一點點影響力,也很期待可以有更多思維的碰撞,多多與其他人共事交流。因緣際會下發現 IOH 實習計畫,當時認為它一方面可以提供我良好的管道和資源,讓我把我的經歷分享出去;另一方面則是可以帶來思想上的衝擊與改變。

我曾經重考過,有著許多許多的苦口婆心,然而這些經歷卻也隨著自己的年級數愈來愈高、生活與交友圈漸漸與高中生沒有重疊,少了可以發聲的機會,而自己的思考面向也因為生活與交友圈趨近固定,而想要有更多、更快的擴張,這是我加入 IOH 的原因,而我確實也得以發揮自己樂於分享所見所聞與外向的特質,把握 IOH 提供的機會成長,發揮自己的影響力。

把握學習機會,我還有很大的進步空間

我不只是任務執行者,我也是一個改變者,我更是一個超越自我者。

在 IOH 實習中,我最大的改變是由「說」變成「聽」。開關人要協助講者梳理自己的故事,也要挖掘講者的生活精華,讓講者表達自我、說出自己的想法,再一起把這些精華串連起來,成為一個一個獨特動人的故事。在擔任開關人以前,我常常是一個滔滔不絕的人,在團體裡總是很愛講話,分享自己的事情;然而,擔任開關人要發掘講者的獨特點,需要靜下來聽別人所述,才能夠發掘每個人的故事和珍貴經歷。

開關人其中之一的挑戰便是面對不同的講者、不同的思維、不同的溝通方式。印象很深刻的是,我帶過一位資工系的講者,他的思考方式需要非常嚴謹的邏輯、明確的前因後果和架構,並且很需要自己的空間和安靜;但我是一個非常跳 tone、思考的方式較為發散的人,在一開始和他的溝通上總是需要很多時間才能達成共識,且因為資工領域是我沒有接觸過的,所以在事前、討論中我都需要找很多資料才可以給予他更好的建議,這次工作坊對我來說很有挑戰性,除了溝通外,更對思考方式有所刺激,要找到彼此都舒適的相處方式與距離,是很大的練習機會與成長,我很感謝有這次的經歷,讓我得以跳出既有的同溫層,接觸到不同領域、不同思維、乃至不同生活態度的人,我也得以練習和別人相處的不同方式和節奏。

除了溝通與思考,在工作坊也有另外一個學習的面向,那就是「提問力」。

在聽完講者分享後,開關人要在短時間內找出講者有哪些可以改善或補充的內容,並且要迅速整理出問題並提出,適時引導講者並且讓講者願意接受、改善是十分不容易的!呈如前述,我是一個思考較為發散的人,所以提問常常會是單點式提問,對我來說每次工作坊都讓我得以練習嘗試用更全面與連貫的方式提出問題,如此除了可以讓講者更了解我的問題外,也可以讓他更透過我的提問與他的故事扣合。在工作坊中可以學習到非常多能力,除了以上所述之外,細心和同理心也是在這份實習可以多加練習與體會的。

徬徨少年的閃爍眼神

當年我的迷惘,現在的高中職學弟妹仍在面對!

開關人另一個有趣的任務是「校園大使」,得以代表 IOH 到各個高中職去分享平台和自身經歷,協助現正迷惘的高中職學弟妹來探索自己。對我來說,校園大使能夠發揮己身非常大的影響力,演講時常常面對的是好幾百甚至上千位的學弟妹!也因為校園大使,我常常到外縣市去分享,很難想像一個大三的學生可以出差並且擔任講師!校園大使的挑戰除了是承受眾人目光外,還要在準備期構思內容並且客製化各類講座,我是指考生,且是高中體系升學上來,但也有分享過學測、高職、高商的講座,除了前期的資訊整合外,也要更了解目前教育體系,思考哪些內容與主題符合聽眾需求,並且真的可以幫助到他們。

我永遠忘不了台下他們閃閃發亮的眼神和專注的表情,甚至在分享結束後趕緊圍在我身邊問我問題,那時候心中有很多感動,一方面很開心自己真的有幫助到他們,但另一方面卻也感慨其實現階段很多學生也在面對當年我在高中時的迷惘與困惑,對於未來、課業、關係⋯⋯這些都仍是現階段高中職的學弟妹所面對的挑戰。而分享後也與老師、主任聊天,更能夠了解在一線的教育人員所面臨的狀況,主任和老師們也會分享他們的人生故事,帶給我很多啟發,印象很深刻的是嘉義斗南高中的主任,主任本身過的是「斜槓人生」外,也是一個不停止學習的人。在擔任校園大使,有很多機會不只是分享自己的故事,很多時候也可以了解教育現況和老師同學們的經歷。

我們是 IOHer,也是 Family

不是「我」,是「我們」。

在 IOH 有一個很特別之處,就是「 You’re not alone.」 在這裡沒有「我」,而是「我們」。組織相當扁平且具有很大的包容性,在這裡可以提出對於任何既有事物的建議,也可以提出任何可以讓組織更棒的想法,且 IOH 是一個很有人味的地方,我很喜歡 feedback,在 feedback 時,大家除了可以針對事情發表評論外,也可以分享自己近期的生活和心得。印象很深刻的是在某一次 feedback 時,我因為當時課業和時間安排上較為緊繃,所以提及當時生活「微爆炸」,原以為分享完就這樣過去了,但沒想到在 feedback 結束後,執行長超哥特別關心我的狀況,也很關心我對於未來的安排和看法,超哥知道我對於人資相關很有興趣,除了樂意介紹相關人脈外,也提供相關機會,讓我可以協作招募計畫,對我來說是十分難得且有趣的經驗!

在這邊有很多機會,也有很棒的舞台可以挑戰。對我來說,IOH 不只是 IOH,它像是一個 Family,大家除了在工作任務上合作,也會利用假日時間一起出去玩,我很喜歡這裡的人,他們讓我可以更了解自己,看見不同的可能,也讓我更懂得欣賞別人,在 IOH 幾乎所有事情都是團隊合作完成的,每個人都很重要,每個人都是大家庭中的一份子。

保持彈性、把握機會,你可以改變自己!

Strive for excellent!

最後,身為一個 IOH 人,我認為要保持自己的彈性,不只是時間安排上,更是心態與思維上。面對挑戰和困難就要勇於克服和改善,IOH 給開關人足夠大的信任,有許多機會可以去爭取,我們可以改變現有的工作坊環節,可以主動申請各組任務,也可以提出各式各樣的建議與想法,我覺得在 IOH 裡,有很多很多的改變空間,也可以讓自己的思維更為不同,可以接觸很多不一樣的人,可以學習到在學校學不太到的處事態度。在這裡,有許多辛苦和挑戰等著你克服,卻可以有很多機會成長,讓自己更棒!也別忘了有很多很棒的夥伴會陪著你一起前進、為這個社會付出,創造影響力!


歡迎來到科系比拼擂台!

面對五花八門的校系,讓你感到不知所措?IOH 將全台科系按照 18 學群分門別類,裡面除了整理科系所需的核心能力,還有熱門點閱的學長姐

教授分享,讓你能立即掌握該學群重點,檢視自己適不適合讀該科系,現在就點選你感興趣的領域,展開探索之旅吧!

責任編輯
周奕瑞(Vicky)

Yi-Rui Zhou 周奕瑞,目前就讀政治大學企業管理學系,在大二升大三時加入 IOH 開關人計畫,從中學習不只是社會企業的運行,更多的是與人溝通合作的方式,以及找到更不一樣的自己。