感謝

感謝上銀科技創辦人與董事長 卓永財先生 以此講座鼓勵後輩:「虛心學習 勇於挑戰」

講座製作由國立成功大學與 IOH 合作產出,並由 IOH 幫手 張鈞婷、李婉瑄、林毓庭、張維家、劉仲軒 協助 責任編輯:林毓庭 核稿編輯:林立麗

成大企管系Cale Teo 張康樂

探索科系,選擇未來,你應該先...

分享此講座

PART 1:關於就讀成大企管系的經驗分享

講座章節開關
偶像劇般的校園生活

張康樂是來自馬來西亞的僑生,高中時就嚮往出國留學,最後在考量語言和家庭經濟能力下決定來到台灣讀書。先在師大僑生先修部讀了一年後,她來到成大企管系。一下火車,最驚喜的是成大校園就近在眼前,炎熱的天氣偶爾讓她回想起她的家鄉–馬來西亞,校園裡濃厚歷史感的建築物更讓她覺得彷彿置身觀光勝地,而成大廣大的校區和舒適自由的氛圍更讓康樂實現兒時的夢想,親身體驗偶像劇《流星花園》中的校園生活。

關於成大企管

成大管理學院共有五個科系:工業與資訊管理學系、交通管理科學系、企業管理學系、會計學系、統計學系,成大企管系課程在大一大二時為基礎課程,到大三大四則多了選修課程。康樂特別提醒大家注意以下兩點,大一時修外系的課是不被採認成績的,企管系必選修大多都不給加簽;在必修少的企管系,學生們多了更多時間去嘗試自己有興趣的領域,培養軟實力、強化專業。

成大企管學長姐的啟發

課業之外,康樂參加系學會公關部所舉辦的企業參訪以及各種演講,到 FOX 頻道參訪,體驗當主播的感覺;參觀華歌爾,見識到他們有效率的規模管理和競爭策略。還有在系友回娘家系列講座中,聆聽畢業學長姐的職場建議也令她獲益良多,也對自己許下未來 20 年的期許。平常喜歡看《康熙來了》的康樂,將節目常客沈玉琳視為心中的偶像,沒想到有一天能夠在學校的演講中碰到他本人,聽他分享人生故事、甚至與他合照,康樂也從其演講中了解到每件事的發生必有其意義,而先天條件不應限制我們後天的發展。

不只是成大企管人

身在成大企管系的康樂利用學校豐富的資源,熱衷於探索新領域,她修了陳弘學老師的「哲學概論」,透過老師犀利的問題,體會到不同科系的學生思考角度的大不相同,也學會站在別的觀點思考問題;康樂也參加設計思考工作坊,與來自不同領域、年齡層的夥伴們思索如何培養學生同理心和創意力,找到問題背後的根本原因。全球暖化是現今全世界共同關注的問題,然而身為世界公民的一份子,你曾經為此付出什麼努力嗎?意識到這個問題,康樂參加了 2015 年氣候與能源世界公民高峰會,與各國夥伴同步討論氣候變遷和碳排放議題。

挑戰自己,大一就到海外實習!

假設你面臨這樣的情況,你會怎麼做?大一開學沒多久,你收到一封系辦寄來的信,上面寫著:「新加坡 Charles & Keith 暑期實習,限大三以上學生且必須通過英文面試」。你或許會逃避,或許會猶豫,又或者你和康樂一樣決定試試看?抱著想累積經驗的心態,她順利通過一階審查,並進入二階的英文面試,來到高雄中山大學。她的競爭者大多年紀比她大,有著比她豐富的經驗,但康樂並沒有因此消沉,在面試過程中更加展現自己積極、主動的一面。就這樣,她突破所有限制,獲得了這個曾經毫無可能的機會,一個人遠到異鄉工作。她的工作是必須在極短時間內了解客人的需求,並且回答客人所有的問題,每天做著重複性極高的事情,面對的不外乎人和鞋盒,再加上為了得到全勤獎勵,康樂每天在極大的壓力下工作,即使很累也不願意請假,過程中難免對自己當初的選擇有些後悔和迷失,直到生了一場病,她才了解健康的重要性。實習結束後,她慶幸自己當初沒放棄這個實習機會,因為如此她才體會到職場的真實樣貌,更加珍惜大學生活。

瘋狂地踩破底線!

身為留學生,她把握每次認識台灣的機會。除了旅遊之外,參與台南當地藝術家林亮亮的行為藝術表演、用台語做電話訪問,讓她和這塊土地有了另類的接觸。雖然才大二,但她把握每一次機會,不論看似可能或不可能,她都努力把一切變成可能,即便失敗了又何妨,失敗和挫折反而是能重新檢視自己的機會。她知道大學四年是少數可以完全掌握自己人生的時光,假使不瘋狂地踩破底線,便不會發現自己的無限可能。看完她的故事,你不妨也向她一樣:擇你所愛,愛你所擇,勇敢創造屬於你自己的大學之路吧!

PART 2:關於考取成大企管系的準備分享

尚未錄製,歡迎至 IOH 臉書社團:大學科系與升學經驗交流平台 發問,或私訊 IOH 粉絲專頁

PART 3:針對觀眾的提問進行答覆

分享此講座