感謝

感謝安禾集團 何益國 總經理以此講座鼓勵後輩:「別在夢想之後畫上句點 因為它的達成 是下一個成功的起點 」

講座製作由 IOH 幫手 林佑珊 協助 責任編輯:江芷清 核稿編輯:林立麗

東吳企管You Shan Lin 林佑珊

探索科系,選擇未來,你應該先...

分享此講座

PART 1:關於就讀東吳大學企業管理學系的經驗分享

講座章節開關
資源豐富的東吳大學

東吳大學分成外雙溪、城中兩個校區,城中校區位在台北市博愛特區,是法、商學院的所在地,校區不大,但學生人數眾多,學校更提供專車方便同學往返兩校區修課;依山傍水的外雙溪校區則有文學院、外語學院、理學院,鄰近故宮及士林夜市。東吳大學有所謂的「一二三四哩路」傳統,是從第一哩的新生定向輔導系列活動開始,幫助學生瞭解校園及資源的使用;第二哩的練習在一起,是和朋友一起闖關培養感情;第三哩的挑戰在一起,則是於校慶前從外雙溪出發環島一圈,在校慶當天回到外雙溪校區;第四哩的各業徵才,替學生們找尋適合的出路。學校也提供學生出國交換的機會,可以到歐、美、亞等地交流。

穩紮穩打東吳大學企業管理學系

東吳大學企業管理學系一二年級基礎課程為經濟、會計、統計、微積分,到了三四年級將有四種專業領域可以選擇,分別為財務管理(投資銀行、理財規劃、金融商品)、行銷管理(消費者行為、廣告、電子商務)、作業及供應鏈管理(倉儲、採購、物流、運輸)、組織及人力資源管理(組織行為學、人資管理、組織變革)。除了例行性課程之外,系上設有跟班制度,助教會在微積分及會計學課上替學生做課業加強與複習。另外,東吳大學企業管理系與許多歐日韓學校簽訂了系級交換計畫,是值得同學好好把握的資源,在東吳大學企業管理學系求學期間,林佑珊感觸最深的是機會要靠自己把握,由於系上分組報告較多,相較之下課業考試壓力不大,更能自由安排課外的學習。

印象深刻的課程

東吳大學企業管理學系大二必修「財務管理」是以上市公司作為個案分析主題,藉此瞭解市場趨勢;「會計學」旨在幫助同學看懂財務報表,以此判斷公司財務狀況;「社會學」是從理論探討人際互動,以人文邏輯思考事情,考試中的申論題能訓練同學短時間內歸納自己的論點,加強論述能力。

每件事背後都有其意義

在課程之外,佑珊擔任學生會公關部長,負責對外與贊助商接洽,而從籌辦全校性聖誕舞會,她學習到領導與管理的道理;佑珊也曾參與社團負責人研習會服務工作,協助社團幹部進行進修與學習;又因為東吳國際志工社的機會,佑珊來到泰國清邁,為當地小朋友設計中英文教學課程,並教導他們製作春聯和香包,分享中華傳統文化習俗。由於曾到北京郵電大學短期交流,讓佑珊體悟到別做會讓自己後悔的事情,要莫忘初衷,時常檢討自我,力求進步。

PART 2:關於考取東吳大學企業管理學系的準備分享

尚未錄製,歡迎至 IOH 臉書社團:大學科系與升學經驗交流平台 發問,或私訊 IOH 粉絲專頁

PART 3:針對觀眾的提問進行答覆

想詢問講者更多問題嗎?歡迎至 IOH 臉書社團:大學科系與升學經驗交流平台 發問,或私訊 IOH 粉絲專頁

東吳大學 相關資訊

動靜●皆卓越

臺北市,臺灣政經人文薈萃之都,一甲子來的溪城風華

雙溪城中兩校區,六學院,24 學系

164 個學生社團,236 所姐妹校,15000 餘學子,逾10 萬校友

穿過百年歷史的長河

堅持站在時代尖端

以嶄新的視野邁向未來

東吳大學於 1900 年創立於蘇州,為中國第一所西制大學,1954 年獲教育部核准在台灣復校,是台灣第一所私立大學。百餘年來,秉持全人教育之宗旨,以卓越教學為基礎,配合特色化研究,深化品德教育,積極進行國際交流,強化職涯輔導學用接軌,創新巨量資料管理學院,傳承儒家思想並培育華語文專業人才,持續培養具備熱誠與堅毅精神之東吳人,以宏觀視野立足台灣、放眼國際。

遠見票選「企業最愛大學」拔得私校頭籌 無與倫比

東吳連續 11 年獲得教育部教學卓越計畫補助,累計金額達九億元以上,且獲選為教育部試辦認定大學校院自辦外部評鑑結果審查第一梯次辦理學校,已於 103 年通過第一階段自我評鑑機制認定審查,訂於 105 年 6 月底前向教育部提出第二階段自辦外部評鑑結果認定之申請。在校務評鑑方面,100 學年度大學校院校務評鑑五大項目全數通過,顯見教學卓越、治校績效與品質績優有目共睹。

  • 2014 年 遠見雜誌與 1111 人力銀行調查為「企業最愛綜合型私立大學之冠」
  • 2015 年 遠見雜誌調查「企業最愛研究所」榮獲私立大學第一,【商管財經】及【人文社會科學】畢業生表現,私立大學第一,全國排名第三
  • 2015 年 1111 人力銀行與時報周刊調查「企業最愛大學」,【法政學群】畢業生表現,私立大學第一,全國排名第三

顯示東吳畢業生在職場表現傑出,無論創新能力、獨立作業、團隊合作與國際視野等表現皆是企業主最愛的優秀人才,逾10萬校友服務社會,深獲各界肯定。

教育部品德教育特色學校 五育孕完人 四哩養正氣

首創全國第一德育、群育及美育中心,連續 15 年舉辦國際運動賽事「東吳 24 小時國際超級馬拉松賽」,拓展國際視野、體驗超馬堅毅精神,均顯示東吳重視五育並進的全人教育理念。以學生經驗為主體、以學生發展為目標,重視多元活動的引導,提供學生在各種校園經驗中獲得更多探索、成長之機會,進而超越自我、成就未來。鼓勵師生於生活中實踐所學,104 年度榮獲教育部友善校園績優學校,103 年度亦獲教育部評選為品德教育特色學校,成果斐然。

領先全臺 成立全國唯一 巨量資料管理學院 掌握趨勢培養新人才

在全球化時代,單一能力已不足以面對國際競爭,東吳持續開辦特色學程、華語教學中心及巨量資料分析研究中心等,並締結全球 236 所姊妹校,提供海外交流機會讓學生拓展國際視野,在 2015 年本校掌握趨勢,瞄準未來,跨學院合作,成立全國第一也是唯一的「巨量資料管理學院」,分別招收 90 位大學部學生與 20 位碩士在職專班學生,建立產學合作關係、落實學用合一、完整職場接軌的生涯發展機制,使本校發展成為巨量資訊人才的培育重鎮。

生涯職涯無縫接軌 鏈結校友發展

以「探索」、「聚焦」、「行動」、「接軌」四階段為「經」;活動規劃、方案設計為「緯」,貫穿大學四年生涯規劃,以建構學生系統化的職涯發展歷程為理念出發,依循透過測驗(CVHS、UCAN)導引其發展方向,增進東吳學子軟實力,鏈結企業、校友力量而編織就業網絡。年輕校友海外就業計畫,幫助年輕校友快速累積職場經驗,並媒合海外企業就業機會,舉辦職前培訓課程,厚植年輕校友的職場競爭力。

分享此講座