助人的專業與藝術,帶著社工精神地活著

分享此講座

[05] 東吳社工系-商銘峻-Allen Shang

Photo credit: Unsplah

社工系透過不斷的實踐與學習,鍛鍊如何以同理心待人,站在對方角度去理解與幫助他人。

助人的專業與藝術

社工是志工嗎?社會工作又在做什麼呢?畢業於東吳大學社工系的銘峻認為社會工作是一門助人的藝術,沒有標準答案,只有透過不斷實踐,才能從與他人的互動過程中得到反饋。社會工作者除了洞悉人與社會環境的關聯外,也必須以同理心待人,站在別人的角度去理解事情,擁有一份誠實面對人與自己的真誠。

社工與志工的不同

社工與志工都為了服務社會上的弱勢而存在。但是社工支薪,且多具備多項專業技能;志工不支薪,秉持愛心和熱心服務。

面對許多人對社會工作者與志願服務者的不了解,銘峻說差異在於社工支薪,並提供更多的專業諮商或服務,工作範疇較志工更為廣泛。而何謂社工專業呢?他認為社會工作重視的是人的價值,唯一的能力指標就是讓他人願意與你共事,不需要特殊技能,但必要的是一顆願意與人工作、真誠相待的心,透過與人的互動,進而找到自己的定位與適合服務的對象。

尋找一個接近自己的模樣

社工專業沒有標準答案,透過互動與經驗累積服務他人的養分,每個社工都有自己獨特的模樣。

東吳社工系中師資多元,教授專長從理論派到實踐派都有,銘峻說即使是相同專業中每個人信仰的事情也不盡相同,無論是否對社會制度帶有批判的想法,或是接受現有制度,在這都可以找到值得追尋的目標,發展自己的助人工作,而這也是銘峻覺得東吳社工最有魅力的地方。在東吳社工系的學習是沒有標準答案的,老師不會以學業表現去定義學生好壞,更在乎的是了解學生狀態或是否有自己想要發展之處,而銘峻也說老師們給的關懷不僅於課堂上。由於社會工作為一門需要與人互動的專業,因此社工系的訓練相當重視學生的自身經驗,從個人經歷中出發,將這些故事變成未來與服務對象交流時的重要養分。(推薦講座-李俊廷:大學教育核心在於個人價值的建立、對知識的追求與人脈的擴充

感受與學習

在東吳社工的課程,大多注重學生的體驗與實作為主,提供足夠的空間自主發展。

社工系中有許多課程,在這些課上學到的、感受到的,都讓銘峻印象深刻。王行老師的「團體工作課」打破平常上課模式,沒有固定座位,同時翻轉老師與學生的角色,讓學生在同個空間中自主發展,去感受與學習;「青少年發展課」探討青少年創業,不同於一般創業定義,青少年創業指的是青少年對於未來的想像以及在現有體制下是否能自己作主,銘峻知道許多人在這個階段時在學業與現實的徬徨與掙扎,這堂課就是讓大家整理自己的經驗,轉化為行動,提供迷惘的青少年們一些建議與幫助;而說到「方案實作課群」,銘峻則強調是全臺社工系中東吳獨有的特色,結合理論與實作,由一位老師帶領學生兩年,從中培養緊密的師徒關係,學生也能從老師身上知道自己要什麼或是不要什麼,漸漸釐清自己的方向。

經驗教我的事

透過和不同背景的學生交流,帶來不一樣的學習與反思。

不只是課堂上的學習,課外經驗的累積與反思也是不可或缺的事。曾經擔任系學會幹部的銘峻分享了他的心得,除了懂得做個學生代表外,也反思了許多,在自治組織中,學習拿捏「做與不做」的分野、得到共識與討論空間;大學期間,銘峻也曾經到青少年服務機構實習,如果在那之中遇到了不需要被幫助的人,如何調適自己便成為學習的課題,而在進入服務對象的生命體驗中,也要學習自己角色的認知與自處;抱著希望理解人的初衷,銘峻踏上了兩岸交流的旅程,旅途中,感受到兩岸生活節奏的差異,加上歷史因素,也更明白兩地人民的習性為何如此不同,而不只是一味批判。

帶著社工精神地活著

不僅在課堂中學習社工的專業知識,生活中銘峻也帶著這份社工精神,時時關心身邊與社會上的大小事,思考如何用自己的力量改變所有不公平。

升大二的暑假,銘峻與一群朋友出發去徒步環島,除了體力與規劃安排外,從團隊合作中反思的收穫更大。「如果對目標執著的時候,你可以付出的比你想像的多。」因為過程的艱辛,讓銘峻深深了解到「出發」與「堅持」的重要;帶系上營隊時,與其他工作人員的相處與溝通協調,是學習與他人共事的好機會,而下營後也要思考如何將在營隊中的精神帶回自己的生活持續實踐;銘峻說加入系上籃球隊後,除了打球之外的思考也非常多,在學長學弟間、同儕之間中感受權力的流動,也是一種學習;提到戀愛,銘峻說兩人關係才是最困難的,戀愛中需要理解兩人關係中是否平等、是否能用同理心去對待另一個人,在互動中學習找出方法與另一半溝通、相處,這也是戀愛關係中有趣之處;最後是社會運動,銘峻認為社運是被切割於大眾生活外的一種生活,常被社會以某些形象標籤,但其實社運與生活習習相關,儘管不常出現在社運場合,卻把這些社會議題時時放在心上,性格中帶著正義感的銘峻也常思考如何用自己的力量為不公平的事情盡點力。

最不容易的往往是實踐

社會工作者最重要的能力是將腦中想法化為行動,從與周遭人們的互動更認識自己、找到自己與社會的關聯性,成為一個真誠的人!

將腦中想法化為手中的行動並實踐是社會工作者重要的能力,善用這樣的能力,才能為服務對象提供協助或是爭取權利,銘峻認為「批判不是惡行,虛偽才是」,或許我們都常被教導成溫柔的樣子,但有時為了讓事情更好時的尖銳,不見得是壞事,別排斥那樣的自己。他也期許學弟妹能從與周遭人的互動中更認識自己、找到自己與社會的關聯性,成為一個真誠的人!

>>了解更多

講者介紹

[05] 東吳社工系-商銘峻-Allen Shang-profile商銘峻 Allen Shang

畢業於東吳大學社會工作學系,在大學的有限日子裡,銘峻十分在意自己的「好奇」,因此把握各種出現在生活中的機會,無論是參與系上的營隊、班級代表,或是在課堂之外的時間與朋友去徒步環島、機車環島、與系上的老師到大陸進行學術交流等等, 銘峻期待在大學的四年裡可以全心去感受新鮮的事情,拓展自己的視野,進而落實社會工作學系的精神,也就是對於人與環境的關心。

更多東吳大學同學的求學經驗分享影片

更多國內的求學經驗分享影片

分享此講座