參加宿營有必要嗎?先想清楚你要的是什麼吧!

分享此講座

我到底該不該參加宿營?

「宿營」是許多高中生剛升上大學時最先碰到的營隊之一。通常是由一個系所,或是一個友會的學長姐主辦,目的是為了讓同系或同鄉的新生在正式開學之前先與未來的同學、學長姐熟悉,避免新生開學時的不知所措與慌張。但是,不親切的報名費與對營隊內容的不了解往往成為讓新生們卻步的原因。宿營在做什麼?大家都會去宿營嗎?是不是沒參加宿營就會交不到朋友?繳了這個錢是值得的嗎?種種問題伴隨著宿營兩個字一路排開,而這些問題最後都指向了一個大哉問:到底要不要參加宿營?(推薦講座-台大會計系黃昭綺:大學生活不會虧待你,而你也不應該虧待你的大學生活!

 

宿營究竟是什麼?

宿營的目的是藉由幾天密集的活動,讓新生好好認識彼此還有學長姐。通常會出現的活動包含螢光舞、夜教、大地遊戲、營火晚會、RPG、水大地等等學長姐表演或是團康遊戲。期間會有許多讓新生彼此互動與合作的機會,期待新生們會因為一起經歷了許多活動而更加熟識彼此。

 

擴大交友圈,創造共同回憶

許多系所的宿營活動會是兩系一起舉辦,有些甚至會跨校,常常是為了均衡男女比例,有時候也單純是兩系友好的表現。如此新生除了可以先與日後將朝夕相處的同學熟悉彼此,還可以認識一般較難有交集的朋友,是拓展人脈的好途徑。因為宿營是新生上大學第一個遇到的營隊,自然成為了參與者的共同回憶,讓彼此有了可以討論的話題,在攀談上也比較不會尷尬。同時,它也是一個讓新生窺見日後系上生態的好時機。對於以後想要積極參與系上活動的同學,是一個很好的觀摩機會。

雖然立意甚佳,聽起來也多元且有趣,但是在送出報名表前,還必須考慮幾件事。

 

沒有人是超人:我們都會累

常常,宿營讓人詬病的是主辦學長姐似乎沒有考慮到參加者的平常作息,以「熱血」為號召,每每到夜半時分活動才會告一段落,早上又必須早起迎接行程滿滿的一整天,睡眠時數被剝奪加上連續活動的轟炸,新生常常越到後面,越精神疲乏,提不起勁。

許多活動的設計構想是力求刺激、有趣,但是在追求感官刺激時,似乎「讓新生更加認識彼此」的初衷就被遺忘了。幾乎無例外會出現在每個營隊中的「夜教」便是一個例子。為了讓每一個人都有最佳的視聽體驗,其進行方式是各組輪流出發,還沒輪到或是已經走完路線的小組必須要在原地等待其他組別。這樣子各組依序進行的性質讓時間難以妥善運用,20 分鐘的行程背後是三、四個小時的無盡等待。而活動又是在晚上進行,隊員們大多數早已因為整天的活動而疲累不堪,放眼望去是組員們死氣沈沈、疲憊的雙眼映照在閃滅不定的纖弱燭火下,或許還加上沾滿隔壁同學過度緊張所冒出汗水的雙手與聽到太多高頻率尖叫而隱隱作痛的雙耳,似乎變成此項活動的唯一收穫。(推薦講座-中山醫醫學系杰哥:你在大學更要「認真玩」!

 

深度談心?再說吧

如果你抱著想要交到許多知心好友的想法來參加宿營,那麼你可能要失望了。經過幾天不間斷的相處,三天的宿營活動的確能夠讓新生先大致認識彼此、叫得出名字,在路上相遇時能夠微笑點頭,但是在活動滿檔的情況下,新生全神貫注參與活動都來不及,很少有機會能夠深入了解彼此。參加完宿營後,小隊員間可能會因此產生患難與共的默契,但是這些默契若不是建立在真正了解彼此的基礎上,就會隨著時間一久而煙消雲散。

 

不參加會變成系邊嗎?

許多人選擇參加宿營的原因是害怕若不參加以後就很難打進同學圈子裡,同時也希望能夠享受走在路上隨時有朋友打招呼的感覺。宿營的確是一個讓你快速認識許多人的好途徑,但是真正能夠長久的友誼還是需要建立在共同的興趣或價值觀上,這是不管有沒有參加宿營都不會改變的。宿營像是提供一個提早入場券,讓新生在舞會正式開始前,能夠先與其他參加者寒暄,但這並不代表晚進來的人就沒有機會與他人共舞,也不代表早進去的人就一定能夠找到知心夥伴。所以若你只是擔心以後會交不到朋友,那麼把這些時間與金錢去好好發展你的興趣或許會是更好的投資。(推薦講座-你都是大學生了,幹嘛把自己侷限在系上?聽聽化工系叛逃者 Raymond 無所限制的求學歷程

 

犧牲  vs. 收穫

當你考慮要不要參加宿營的時候,可以先想想你想要的是什麼。認識許多人、朋友滿天下是你想要的嗎?還是你不在意朋友數量,重視與契合的朋友培養默契勝過一群泛泛之交?三天兩夜的時間,加上一定金額的報名費,換來一個拓展人脈、暸解營隊運作的機會,收穫是否會大於犧牲?希望你看完文章之後,心裡已經有個清楚的答案了。(推薦講座-成大經濟系黃苡雰:在大學,你不用逼自己當什麼都會的強者,只要做自己喜歡的事!

 

看看更多大學新鮮人特輯:
沒繳系學會費就邊緣?繳或不繳都為難!
大學為什麼要有直屬?為什麼要吃家聚?
大學生為什麼都瘋實習?醒醒吧!先想清楚你的目的!
你想過在暑假當兵嗎?看完正反方說法後,再做決定吧!
只有一次的大學生活,你該如何把握?
在大學,你留下什麼,就成為什麼樣的大人

 

在大學,我還可以有哪些可能性?看看全台學長姐精彩的大學生活

對大學生活充滿想像與疑惑?馬上到大學科系與升學經驗社團發問!

想看更多 IOH 專欄文章?馬上瀏覽其他最新文章

欲知更多國內外大學生活、工作資訊?立馬按讚 IOH 粉絲專頁來掌握最新動態

 

分享此講座