那些年,我們得當兵,沒能一起追女孩

分享此講座

「欸!聽說你要去當兵?幹嘛浪費暑假去啊!」這個質疑道出了近年男同學在大學後第一個暑假可能面臨到的兩難。募兵制的實施將原本為期一年的服兵役改為四個月的軍事訓練,跟以前脫離學生身分後再當兵的規則不同,讓現在學生可以申請「二階段軍事訓練」,用大一與大二的暑假去當兵。選擇用大學暑假當兵真的像別人所說的那般不明智嗎?男同學們還是先聽聽正反兩方的聲音,再作決定吧!(推薦閱讀-暑假就是要熱血跑營隊?年輕人,你太天真了…

 

正方:趁暑假當兵,其實不傻!

1. 暑假不會混吃等死

漫長的兩個月假期,對學生而言,有時候反而是一種折磨。

若沒有特別的規劃,一個人窩在家裡看電視,同樣的新聞都看了數遍,還是沒想到有什麼事情好做。兩個月下來,雖然無憂無慮、不用為了早八課堂起床,還是不免有些空虛。假期很神奇,暑假前原本計畫要充實自己生活的閱讀、健身、旅行,開學後常會發現沒有一項是完成的,選擇去當兵,就是讓自己提前完成一個一定得做的任務,或許辛苦,但至少你可以確定這個暑假不會是被浪費的。

2. 後續職涯規劃不會因此被打亂

公司要運作、外面人才很多,老闆沒有理由等你半年。

有些同學在畢業之前已累積不少的實習經驗,甚至有直接轉為正職的機會。然而,如果尚未當兵,畢業後若沒有緩徵理由,你必須先去完成四個月的軍事訓練,從等待兵單到結訓,半年就過去了。你原本的職涯規劃很可能因此被打亂,即使你獲得公司高層的賞識,老闆也沒有等著你退伍、為你保留工作機會的義務,要做好退伍後從零開始求職的心理準備。

3. 軍中幹部較為寬容

你的學生身分,讓你有多一些的學習空間。

按照規定,選擇「二階段軍事訓練」者,必然是大一、大二的學生,學生身分加上比其他成員小的年紀,軍中長官的態度通常會較為寬容。不過,這並不代表學生的身分就是個免死金牌,讓你可以在軍中為所欲為;軍營畢竟還是個講究紀律的地方,身為其中一員,若是以下犯上、牴觸相關規矩,還是有相應後果需承擔的。

4. 同樣四個月,卻多了一個喘息的機會

連續四個月緊湊的軍事化訓練,你光是想像就感到有壓力嗎?

若是如此,那麼「二階段軍事訓練」會是個值得你考慮的選項。在大一與大二暑假的兩次訓練之間,你將有一年的時間喘息,慢慢消化大一暑假兩個月下來所累積的壓力。不過因為「二階段軍事訓練」的時間是固定在盛夏,體能的消耗量會相對龐大。

 5. 多了可以和旁人分享的故事

無論好壞,軍中的生活總還稱得上是特別的經歷。

軍中的生活會讓你在大學階段多了一個很不一樣的話題,沒經歷過的同學普遍會好奇軍營大門裡頭發生的軼聞趣事,甚至是當兵時的眉眉角角;遇到同樣當過兵的同學,也能交換彼此在不同部隊裡的故事與甘苦談。

 

反方:暑假是自己的,才不要獻給國家!

1. 不要錯過最青春的兩個暑假

拿 18 歲的青春去當兵,是在虧待青春!

不少人認為,剛上大學的兩個暑假是大學四年最熱血的時間,而當兵並不會是對待青春年華最好的方式。沒有讀書與考試壓力的四個月,你可以做的事情非常多,除了平時週末的追劇、打電玩等差遣,你還可以參與系上營隊、偕同親友出遊、去企業實習,跳脫成天讀書的循環,用不同的方式充實日子、豐富自己。

2. 在學校努力了半年,返家休息充電吧!

剛汲汲營營地過了一學期,難能可貴的假期,喘口氣不為過吧?

甫上大學,與高中完全不同的上課模式,想必讓你花了一些時間去適應吧?大一與大二的課程通常較為密集,整年的學習下來,可能已經累積了不少的壓力,難得的假期,何必一味地追求「充實」呢?想稍微「耍個廢」又何妨?另外,對於至異地求學的遊子而言,返家常是一件舟車勞頓的事,這多少降低了在學期間週末返家的意願,暑假提供了他們回家好好陪伴家人、更新彼此近況的機會。

3. 畢業後當兵,給自己沉澱的時間

何必要求校園與職場無縫接軌?用當兵當作緩衝!

前文曾提及,在大一、大二時當兵,可以避免自己的職涯規劃被打亂;然而,對多數人而言,「畢業即失業」才是更血淋淋的寫照。對於未來,若尚未有一個明確的規劃,畢業後從等待通知到結訓的半年,反倒成了畢業生進入職場前的緩衝,在軍中,你可以暫時脫離親友的追殺等外界壓力,在沒有世俗干擾的情況下沉澱自己、深度思索之後的方向。

 

許自己一個不會後悔的暑假

「這個暑假有沒有我想做的事?」大一男同學不妨認真思考這問題。

不管是想要好好休息,專心當「一塊會呼吸的肉」,亦或是想要運用這四個月,完成自己平時嫌沒時間做的事情,記得堅持自己的選擇,不要在暑假過後,反而在抱怨自己蹉跎時間。若是如此,倒不如趁著暑假從軍去,提前完成這個可能卡到職涯規劃的待辦事項。不想在大學暑假當兵的同學,記得要將自身意願明確告知家人;否則,不知情的家人可能「先上車後補票」,直接替你提出申請,等你收到通知時,要下車就不是一件容易的事了。這四個月的暑假是你自己的,無論選擇為何,只要能過得無怨無悔,就是值得的!

 

Written By 羅竟祐

筆者簡介

Leo Lo 羅竟祐,畢業於台中市衛道高中,現就讀台灣大學哲學系,雙主修政治系國際關係組。本來只是想擠進台大的他,在翻閱一些哲學普及書籍後發現自己對哲學的興趣,同時看見了不一樣的生活樣貌。回首當初自己對於哲學的一無所知,期許自己能將這個影響他重大,卻長期被社會誤解、忽視的學科,帶給更多人們知道。

 

 

分享此講座