申請入學懶人包!一階二階照這樣做準沒錯

分享此講座

學測過後的一週,你現在在做什麼呢?買三桶炸雞,回家翹腳配電視?躺在床上睡完寒假?其實,考完學測只是這條漫漫升大學路的一個起點而已,接下來,你還有許多關卡必須面對,像是一階篩選倍率、甄試人數,以及二階的備審資料與面試、筆試,這些東西你真的都搞懂了嗎?你打算什麼時候要開始準備?讓我們一起來看看吧!

 

在成績公佈前這段充滿不確定性的時間,做什麼最好呢?

*107 年寄成績單時間:2 月 23 日

其實,這是你探索各大學科系的最佳時機。從實招來,你對自己心目中的第一志願了解多少?你把它當成第一志願有多少成分只是因為它比較有名、聽起來比較厲害?你知道它第二階段可能會考筆試或術科嗎?(推薦閱讀—台大資工系學長帶你完勝二類組二階筆試

請注意,提前查科系不只是讓你釐清自己適不適合它,對於你日後準備申請資料與面試也超有幫助,因為教授們都期待申請者的資料能多少為該系作客製化,所以你要提前準備才不會到時自亂陣腳,例如把某校系的特色誤植到另一校系,或者因為沒時間準備,最後用同一份資料投多間校系(有人甚至粗心到連系所都沒改到…),這完全會讓你前功盡棄啊。

此外,今年第二階甄試縮短為三週(往年為五週),導致有 456 個科系甄試大撞期,讓同學提早思考校系選擇問題更顯得迫切和重要。

 

所以除了系所官網,還可以透過哪些管道認識校系?

1. IOH 開放個人經驗平台

在 IOH 影片中,學長姐不只會介紹該校系課程、資源與出路,還會分享自己在大學從事過的課外經驗與心得收穫。在導覽頁中,如果你對科系興趣還不明確,可以依照 18 學群瀏覽;如果已經有目標校系,則可以往下滑,依學校來瀏覽。若是你想先大致瀏覽過各學群內容,則能看看 IOH 精選的 18 學群科系影片

如果你對畢業出路感到好奇,IOH 近期也錄製不少校友分享影片、以及工作分享影片,學長姊會從自身的工作出發,再去反思大學帶給他的成長。此外,如果你想對科系專業有更深一層認識,則可以看看教授經驗分享談,在影片中,教授們還會透露不少備審面試小技巧,大家還不趕快來做筆記!

如果你覺得影片稍長,不妨可以調快影片播放器速度,另外,在志願選填備審面試專區最新文章有許多升學相關文章,寶藏都在這裡了,你還不來拿嗎?

 

2大學問

該網站詳盡整理了各系入學管道、第一二階篩選標準,網站介面簡單明瞭,容易操作,不像某些系所系官網設計常常太獨特,讓人很難在一時間找到想要的資料。網站中也有不少教育相關新聞,讓你能掌握升學最新動態,唯一不足的是內容偏向資訊面,較少過來人學長姐的心得分享,故建議搭配 IOH 一起服用。

 

3. 漫步在雲端

這是大學入學考試中心基金會收集各大學公開資料,彙整而成的網站,裡頭除了科系介紹,還有歷年統計數據,這邊先為大家附上 106 學年大學個人申請入學各校系篩選標準一覽表以及各校系分發標準一覽表

 

4. Urschool

網站中有不少學長姐就讀心得分享,以文字方式呈現,可惜多數是直接回答問題,有時會有答案過於簡略的情況。

 

5. 104 升學就業地圖

顯示各校系校友的就業與升學情況,包含職業分布、發展方向等等,很值得同學參考,該注意的是有些學系畢業生樣本數不高,所以要留意資料與實際狀況可能有差異,與此類似的網站還有 1111 大學網

 

除了上網找資料,實際去問學長姊也是一個方法,但要注意…

不論你是請親友牽線、還是用哪種管道找學長姐詢問科系,都要有禮貌啊!這聽起來好像是常識,但絕大多數人真的都沒有做到,請聽我更進一步解釋。

首先,請不要問「太籠統」的問題,像是「這個科系在做什麼」就是一個典型的不良示範,尋求學長姐的幫助之前,做好基本的科系調查是最起碼的尊重!不要想當什麼事都依賴別人的伸手牌,這樣會讓學長姐覺得你根本是來亂的。

而且,當你問題太含糊時,學長姐也很難深入回答,那麼你得到的答案就會跟在網路上隨便都能查到的資料差不多 ,這不僅是錯過了寶貴的發問機會,你失禮的行為還可能得罪到學長姐啊。倘若你得到學長姐的幫忙,最好也在申請告一個段落後,通知學長姐你最後的去向,畢竟學長姊也是花了自己的時間來為你解惑,至少有些苦勞吧。

如果你煩惱著找不到學長姐問問題,你可以加入大學科系與升學經驗交流平台社團,發問時請注意置頂貼文板規,IOH 小精靈會盡可能為你找到學長姊與相關參考資源喔!

 

申請入學關鍵一:注意篩選倍率,不然你考再好也沒用

*107 年個人申請報名:3 月 20 日~3 月 22 日

放榜之後,緊接著是第一階段的志願選填,你可以填六個志願,一個志願代表一個校系,彼此沒有順序之分。此時,那一本厚厚的簡章發揮用途的時候了,或者你也可以在網路上直接查詢,會看到像以下的表格,這裡有三個重要概念你一定要知道:

1. 預計甄試人數

「預計甄試人數」是第一階段會收的名額,以上圖為例,台大外文系會先甄試 94 人,在第二階段則取前 47 名(=招生名額)給予正取資格。

 

2. 先檢定,後倍率

根據簡章規定,學測篩選程序是「先檢定,後倍率」,「篩選倍率」就是在第一階段時先篩出招生人數幾倍的人以進入第二階段甄試,若是不只一科有篩選倍率,且倍率各有高低,則是從倍率高的依序篩到倍率低。

舉台大外文為例,假設有 250 人來申請,其中有 200 人通過學測檢定(即表中的國文前標、英文頂標、社會前標),就會以這 200 人進行倍率篩選,先從倍率 4 的總級分篩,再篩到倍率 2 的英文,也就是從 200 人中先選出總級分排名前 188 名(47*4),接著再從這 188 人選出英文級分前 94 名(47*2)。

從中你可以看到,倍率最低的科目通常是該校系最重視的科目,是就讀該系最相關的能力,而倍率最高的科目則代表是基本門檻,所以大家在選填校系時,真的要特別留意哪些科目有篩選倍率,從中找到對自己最有利的校系。

 

3. 落點分析

弄清楚前面兩點,接下來就是使用落點分析,它是利用前幾屆學測的數據來幫助你預測手上的成績能夠過哪些學校的第一階段。在網路上有很多相關網站,輸入你的成績之後,可以依不同的篩選條件,比如學群或是地區,來看你的成績大概能上哪些校系,可以作為選填志願的參考。

要注意的是,落點分析只是「參考」用的,畢竟每年都會有些誤差,所以填志願時,可以填幾個保守的,再加上幾個有點「夢幻」的,或許會有驚喜的結果!

值得注意的是,以往申請入學第一階段只用學測成績當篩選門檻,但今年全台有 22 個資訊科系將以 APCS 大學程式先修檢定成績作為一階篩選門檻,形式採分組招生,共釋出 46 個名額,即多數名額是招收一般生(用學測成績當一階篩選門檻),但各系會提撥 1 至 3 個名額,招收曾參加檢定的學生。

 

申請入學關鍵二:備審面試是一體的,自己的資料不要假他人之手

*107 年第一階段放榜:3 月 28 日

*107 年第二階段甄試:4 月 11 日~4 月 29 日

各校系第二階段甄試內容差異頗大,可以參考申請入學簡章,形式如備審資料、面試、筆試、術科考試等等。其中備審資料大致分成自傳、讀書計畫、獎狀證明、作品集幾部分,大家可以參考這個懶人包,切記備審和面試其實是一體的,因為教授很可能會在面試裡詢問你備審中的經歷,所以自己的備審資料就自己寫!不要假他人之手,更不要在裡面寫一些你自己說出來也沒把握的事,去面試前也最好再 review 一次資料。(推薦講座—牙醫系學姊完勝北醫、高醫牙醫系術科面試秘訣大公開

大學甄選入學委員會在三月中會開放第二階段的審查資料上傳系統,供大家上傳備審資料,由於各校系截止日期不一,請自行注意時間,上傳前,除了檢查錯別字、內文通順度,記得各項資料需分別作成 pdf 檔後,再逐一上傳,全部上傳後,最後一定要按「確認」鍵。

結束第二階段的申請,剩下就是等待放榜了,在這段時間,對課業還是不能太過鬆懈,就算很有把握,也不要在教室太過嬉鬧,想想教室中還有指考戰士們啊。

 

如果我是備取,有可能錄取嗎?

*107 年公告錄取名單:5 月 7 日前

*107 年登記就讀志願序:5 月 10 日~5 月 11 日

*107 年公告統一分發結果:5 月 17 日

榜單出來之後,你可能遇到三種情況:

1. 正取

恭喜!現在你可以好好放鬆,慰勞一下自己前些日子以來的努力了。但是記得不要太得意忘形,還是要上網登記就讀志願序,不然最後都會成為一場空。

2. 備取

不要難過,還是有希望的。可以到上網查歷年分發標準,賭賭運氣,但如果你所有申請的科系都是備取的話,可能要有面對指考的心理準備。(推薦閱讀—二階放榜後,高中生最想問的 3 個問題

3. 不幸都沒有遇到伯樂

若是各科系榜單都沒有你,那麼打起精神,還有指考可以拚一把,指考跟學測不太一樣,我們一起來看看。(推薦閱讀— IOH 指考大補帖

 

怎麼判斷自己適合學測?還是該拚指考?

*107 年指考報名:5 月 8 日~5 月 24 日

*107 年指考日期:7 月 1 日~7 月 3 日

學測考科是國英數自社五科全考,但在指考,學生可以自由選擇報考項目,該如何選擇呢?如果你已經清楚自己的志向,可以報考該科系要求的科目就好了,像是許多商管科系只看國、英、與數乙三科,如果這是你的目標科系,可以集中火力讀這三科。

不管你是何時決定要考指考的,大概都會承受比學測還要多的壓力。尤其當學測申請結束,身邊不斷傳來同學上榜的消息時,最是難熬。這時候,更要穩穩的走自己的路,如果是容易被同學影響而分心的人,就自己去圖書館或是在家讀書,找到一個能夠讓你保持最大專注力的場所,你就先贏一半了。

有時候,可能會出現學測分數不上不下,而面臨不知道要硬著頭皮申請,還是考指考的兩難情況。從統計數據上來看,一類組科系普遍在指考釋出較多名額,而二三類組則相反,因此常常聽到「社會組考指考比較有優勢,自然組考學測比較有優勢」的說法。

但其實,所謂的優勢並不只是關於錄取名額多寡,你更應該要衡量自己擅長的考試題型與毅力(比如說,你能不能沈住氣熬到七月指考)。如果你無法定下心準備指考或是指考難度較不能發揮你的優勢,那麼你去申請入學可能會有比較好的結果。

 

做最好的準備,最壞的打算

雖然走學測申請入學,必須要攻克好幾關大魔王,但其實一路上都能夠找到很多資源,無論是從學校老師、學長姊還是網路平台,提早準備,妥善運用,你就能建立自己的優勢。申請大學是一條漫漫長路,但是只要踏實地做好每一步,相信好結果是指日可待的。

 

Written By 施靜樺

[1507][國內大學科系總覽 Slideshow]

筆者簡介

Jenny Shih 施靜樺,新竹女中畢業,現就讀於台灣大學外文系。從小愛看書,進入外文系後發現西方文學新大陸,但是最愛還是金庸。大三去美國加州大學洛杉磯分校當交換學生一年,確定了對文學的熱忱,同時也開始接觸程式語言。喜歡探索不同領域的事物,但還在摸索如何將所知所學學以致用。

 

分享此講座