大學四年要結束了,你找到自己的專業了嗎?—專訪創異廣告創意總監謝佩琪

分享此講座

Photo Credit: 羅竟祐

回首當初,你選擇大學科系時是不是屢受旁人質疑?逢年過節,總思考著如何應付叔公姨婆「你讀這個系能幹嘛」的逼問?又或者,大一、大二時想著離畢業還遠,轉眼間卻得面臨「畢業即失業」的窘境?

畢業於台大哲學系,現為創異廣告公司創意總監的謝佩琪 Peggy,對上述狀況一點也不陌生。大學畢業後,不曉得自己有何專業的 Peggy,在因緣際會下走進了廣告界,她曾任職於奧美互動、北京電通、李奧貝納、智威湯遜等知名廣告公司,至今已累積超過 20 年的廣告資歷。與其一股腦地向上衝學歷,Peggy 認為「找到自己的興趣」才是人生成長歷程中更重要的課題,倘若一路只是懵懂地跟著教育體制走,從不去反思自己喜歡什麼,到了最後才發現走錯了方向,不是一件很可惜的事嗎?

 

怎麼會選擇台大哲學系?

「我當初考完很確定自己要留在台北念書,所以只考慮台北的大學。」

Peggy 起初對哲學並沒有太多的認識,只覺得這是個充滿神秘感的學科,她不諱言自己是基於「選校不選系」的考量而進入台大哲學系,打算先進入自己的第一志願,再考慮要從哲學系轉出或是透過雙主修培養另一領域的專業。(推薦閱讀—選校?選系?IOH 告訴你!

 

專業是靠自己奠立的

「念哲學的人一定要喜歡閱讀和思考,還有他要對之後想做什麼有心理準備。」

哲學系的課程有大量的文本閱讀與討論,對於閱讀與思考的喜好是不可或缺的。由於哲學系本身是個偏向學術的系所,倘若想要走的是學術以外的路線,Peggy 建議學弟妹主動培養另外的專業,除了學制內的輔系與雙主修外,也可利用現今豐富的網路資源,在學制外自主探索與學習。(推薦講座—念哲學沒出路?不管念什麼,都要好好規劃才能有好出路

 

找到自己應該走的方向

「不要為了玩而放棄你主要的課業,因為在這裡面你會知道到底是不是你有興趣的,你沒有興趣就可以趕快轉走,但是你若有興趣就要趕快挖深,把它學好。」

在大學,探索自己未來的方向是一項重要的任務。雖然課外活動是生活中的一大重心,但若因為玩樂而偏廢系上的課業,是非常可惜的。Peggy 建議學弟妹花時間了解自己所在的科系,如果對於系上的課程沒有興趣,與其放棄課業,不如積極去做好轉系的準備;相對地,如果系上所學正是自己的興趣所在,就應努力充實自己,將系上課程「學好學滿」。(推薦閱讀—所有科系都很容易迷失方向,你最好知道你是為什麼過來這裡的

 

玩樂是社團的附加價值

「玩樂是一種附加價值,但如果你在玩樂裡面找到了專業,我覺得是一個成長。」

談到課餘時間的利用,Peggy 有些後悔當初在社團上頭的投注不足,只是應著學長姊的邀約四處「跑龍套」。但 Peggy 認為,社團其實是一個可以發現興趣、培養專業的地方,她以台大哲學系的學長陳宏一導演為例,正是因為在視聽社的啟發,讓他日後能拍攝出許多膾炙人口的廣告和電影。社團不僅僅只是個玩樂的場所,倘若用心經營,這裡也能是未來道路的起點。

 

給自己一個獨立生活的機會

「獨立到異鄉生活,去學習交流,看各個國家的學生與文化,你可以了解世界更多,我覺得那是一個很好的經驗。」

家住台北的 Peggy,並不像其他中南部的同學一樣,在大學階段過著離鄉背井的生活。在因緣際會下,她開始接觸德文,並於大三時前往歐洲遊學兩個月。這讓 Peggy 有了獨立生活的機會,同時與其他文化接軌、增廣見聞。現在被視為每間大學都理應有的交換學生計劃,以及寒暑假流行的打工換宿,都是 Peggy 當年所沒有的,她鼓勵大家好好利用這些珍貴的資源,到異地讓自己學會獨立。(推薦閱讀—那時候的我只剩下勇敢,外文系女孩到柬埔寨冒險

 

研究所不該是個用來逃避的選擇

「有很多人要畢業了還不知道要做什麼好,所以就繼續念下去。但你要先想清楚,你的時間有限啊!」

談及畢業後進入研究所的選擇,Peggy 認為繼續念書是一件好事,但如果你沒有想過念研究所的目的,只是為了逃避出社會而躲在校園裡,倒頭來可能弊大於利。倘若尚沒有確定的目標,畢業後直接進入職場也是一個可行的選項,先了解各類工作的環境與內容,待找到自己想深入的領域,再回到校園進修。

以廣告業為例,Peggy 認為單單「研究所」的學歷並不代表什麼,比起理論性的知識,這裡更看重實務經驗。求職者常因碩士的身分而對於工作內容與薪資有較高的期望,但 Peggy 強調,如果不能將研究所期間所學付諸應用,為工作帶來實質效益,你也難以獲得理想的待遇。

 

有興趣,算命又何妨?

哲學系常被誤以為是「算命系」,系上學生對此也深感無奈。但 Peggy 笑著說,我們不妨反向思考,倘若真的對易經有興趣,在深入鑽研後未來幫人卜卦,也是能有可觀的收入呢!許多 Peggy 的大學同學選擇輔系或雙主修,接觸更多領域的知識,其中以經濟法律為大宗;而同學們畢業後的出路包羅萬象,有人擔任教職、進入政府部門,也有人進入公司擔任業務或是人資。(推薦講座—「選、用、育、留」,你所不知道的人資二三事!

出外工作後,不免會談及自己的畢業校系,對哲學系畢業的學生而言,「高深莫測」是他們最常見的形容詞,多數人會認為他們在思想上具有一定深度。此時,如果胸中一滴墨水也沒有,可是會非常心虛的。Peggy 坦言,自己在哲學系的學習並沒有太認真,倘若時光能重來,她會多花些心思在課業上。

 

沒有專業?你得先找到興趣所在

「在剛畢業要找工作,你真的不知道你有什麼專業、可以做什麼事情。」

從台大哲學系畢業後,Peggy 遇到了「沒有專業」的瓶頸,不曉得自己能做什麼,只能從報紙上搜索職缺,廣泛地投遞履歷。在偶然的情況下,Peggy 有了進入廣告界工作的機會;儘管對於廣告毫無概念,她仍抱持著開放、學習新知的態度,躍躍欲試地走進這未知的領域。

在廣告界,Peggy 找到了自己的天地,工作持續至今已逾二十載。廣告界的生活是非常辛苦的,起初,Peggy 每天須加班到半夜兩三點,返家時已經是隔壁阿姨起床運動、買菜的時間了;作息不正常的生活讓 Peggy 感到相當新奇,這樣的日子對她而言沒有絲毫的煎熬。當你對某個工作感興趣時,你不容易感到疲憊,且會願意另外花時間精進、學習,久而久之,興趣將會變成你的專業。(推薦閱讀—政治可以作為專業嗎?不願被標籤的女孩

 

多嘗試,事事不會跟你想的都一樣

「事事不會跟你想的都一樣,一定都是做過才知道。」

對於有興趣的工作,與其透過別人的形容拼湊樣貌,不如實際進入那個環境爭取機會。Peggy 曾看過一位新人,工作不到三天便選擇離職,原因正是因為他發現廣告公司的工作與他原本的想像大相逕庭。實習是一個很好的工作體驗機會,雖然公司大多不會分派要務給實習生,但你可以趁實習時了解此產業的工作環境,同時累積未來所需的人脈。

 

台灣人的三項弱勢

Peggy 曾任職於日系與美系的公司,她發現日系與美系的企業文化有相當顯著的差異。日系公司系統分明、每件事都有完整且詳盡的 SOP;相對的,美系公司不強調階級架構、運作上較為彈性,會議由大家共同參與,任何想法都可以隨時提出。此外,Peggy 也曾前往中國工作,她從這些文化交流的經驗中看見了台灣人的三項弱勢:英文能力不足、不敢表達想法、喜歡耍小聰明。

「英文能力很重要,我在很多會議場合裏面,發現台灣人的英文能力比較差。」

在許多國際會議場合裡,Peggy 發現台灣人的英文表現並不如其他的亞洲國家。部分東南亞國家由於本身的文化背景,在英文學習上有先天的優勢;日本人也早已迎頭趕上,英文能力較差只是個與事實不符的刻板印象;而中國人、香港人更是不遑多讓。英文能力在工作上是個相當重要的門檻,千萬別在考試過後就將英文學習擺一旁,主動為自己創造環境,甚至學習第二外語,讓自己更具競爭力。

「要記得,你一定要做一個有想法的人,把你的想法傳遞出去。」

在中國工作時, Peggy 發現當地年輕人都非常敢於表達想法,而且講得有條有理、頭頭是道。然而,在台灣,學生大多非常地害羞,課堂中看不見學生的主動性,多數人只在有趣的地方有反應,一旦談及想法,全班便會陷入一片靜默,鮮少有人願意主動發言。Peggy 認為「想法要在溝通交流後才有結果」,溝通交流不單是為了促進思考,也能確定自己是否誤解了對方的想法。(推薦講座—謙虛的美德讓亞洲學生不敢發聲,UIUC 農業消費者經濟系林筠留學經驗分享

「台灣人喜歡用很小聰明的方式做事 … 可能還因此沾沾自喜。」

課業上也好,工作上也罷,Peggy 看見許多人總以投機取巧的方式達成任務,在課業上專挑所謂「涼課」修習,在工作上只考慮最便於自己的方法。抱著如此的心態做事,雖然同樣解決了一件事情,但是短視近利、沒有從整體角度考量的結果,往往產生了更大的問題或爭執,最終反倒會花費更多的時間與金錢,甚至於失去他人的信任。

 

主動涉獵,讓人生不再空白

「不要讓自己空白地跟著學校教育,不管是九年還是十二年。一直來到大學的門口都不知道你過去到底學了什麼東西,不知道你到底喜歡什麼東西。」

求學路上,如果只是一味地念書、考試,沒有花時間探索自己的興趣,那麼當你終於走到大學的大門前,很可能會發現自己不知道如何跨出下一步。因為你不知道自己要什麼、喜歡什麼,只得在時間的催促下草草做出科系抉擇,留下遺憾。(推薦閱讀—面對選擇,劉安婷:我們都曾是徬徨的孩子

Peggy 鼓勵大家,「去不停地涉獵,找到你自己有興趣的東西,在上面挖深去了解。」高中的科目中,總有自己比較感興趣的,更遑論現今有各式各樣的資訊管道可供運用。不論是科系或是社團的選擇,都需要興趣的支撐;唯有做著自己真正喜歡的事情,你才有進一步學習、培養相關能力的動力,讓興趣成為獨一無二的專業。(推薦閱讀—IOH 創辦人莊智超:誰決定了你的第一志願?

 

 

同場加映:「那些學長姐走過的路」系列專欄

>> 戲劇系畢業不當導演!我用文字書寫這個世界—新銳小說家陳又津

>> 人文科系畢業後能幹嘛?《小日子》創辦人黃威融這樣回應人文無用論

>> 我因為打電動愛上了歷史!—臺灣吧創辦人蕭宇辰

 

哲學系到底還有哪些課程?聽聽 更多哲學系學長姊的分享

欲知更多學長姐經驗談?立即前往 IOH 台灣各校系學群總覽

想看更多 IOH 近期文章?馬上到 IOH 專訪文章 一探究竟

Written By 羅竟祐 and 陳彥妏

受訪者簡介

Peggy Hsieh 謝佩琪,畢業於台灣大學哲學系,現任創異廣告執行創意總監。Peggy 邁入廣告圈至今已累積超過 20 年之資歷,曾任職於奧美互動、北京電通、李奧貝納、智威湯遜等 4A 廣告代理商,工作經歷跨越中、台兩地,具有豐富的傳統與數位整合行銷經驗,作品屢獲國內外獎項肯定。由於其資深的創作經驗,Peggy 亦曾多次獲邀擔任國內外廣告獎評審。

分享此講座