#學測申請

這五件事,讓繁星不再像玩樂透,現在就來掌握以下策略!

責任編輯|蔡瓈葶

「你相信努力能讓自己比別人多贏得一個機會嗎?」當年,我面對大考失常時,深深體會把握機會的重要性;而繁星,就是我把握住的那個機會。


考完學測後,我的成績並不如預期理想,只能努力把握住繁星的機會。當時身邊的人給了我很多關於繁星的建議及幫助,現在我希望自己能以學姊的身份,將這些心得分享給你們。

 如何衡量自己要選擇繁星,還是個人申請?

「先判斷自己的優勢,再來想應該選擇何種作戰策略。」

繁星大約在二月中填志願,三月初放榜,個人申請的同學則是考完學測之後接著準備四月的面試。相比之下,選擇繁星的確可以更早成為一位大學生,也能省去許多的奔波及焦慮。雖然如此,但你的人生絕對不會差這多努力兩、三個月的時間,究竟該如何客觀地判斷自己適合繁星還是個人申請?這裡提供兩個考量的角度作為參考。

一、 面試優勢

你是否是一位勇於在大家面前表現自我、擅長發言、有自己想法的人?

或者你是屬於團體當中的聆聽者,比較害羞內斂,不擅於在大家面前表現自我?

 就像大家所認知的,面試相對於考試,會比較主觀一些。不論是自我介紹,回答教授拋出的問答題,或是在團體面試中脫穎而出,都必須對自己有充份的信心和十足的準備。因此,是否擅長發言和表現自己,也會影響你在個人申請上的優勢。( 推薦閱讀 - 【面試準備】大學面試技巧大公開!讓你在申請者中脫穎而出

二、 是否非某科系不念?

繁星只能先選擇自己要的是哪個學校中的哪個學群,順利選上之後,再從該學群的多個科系中選填志願。因此,如果你非哪個科系不唸的話,能填的志願就只會有一個,這樣風險就會比較高;而個人申請則無限制,有鎖定科系的同學能夠填不同學校的相同科系,錄取機會就增加不少。( 推薦閱讀 - 我該走繁星還是申請?繁星推薦注意事項總整理

學群中包含的科系數量通常會大大影響上榜機率

倘若心中想要的學群,其包含的科系雖然有自己最想要的,但數量很少,這樣即使爭取到了校內初選名額,在填志願時也只有一、兩個科系可以填,落榜的機率就會比較大。就我的經驗來說,當初我心中的首選是歸類為二類學群的政大心理系,政大的二類學群就只有心理系一個科系,如果和全國其他也填政大心理系為志願的同學比較後,沒有被篩選進去,那麼就完全失去繁星的機會了。但是,假設選填的是北醫三類學群,那麼最多可以選填七個科系(依據每間學校的不同類群,規定有不同數量的可填志願數),上榜的機率會大大提高。

每年繁星錄取標準的變動都很大,該怎麼評估自己的錄取機率?

翻開落點分析,查詢繁星推薦前三到五年的錄取標準,你會發現每一年其實都有變化。例如,政大心理系 103 年的最低錄取標準是 15 %,進行到第二輪的錄取;但 104年 變成 2 %, 105 年是 3%。如果評估了三年的錄取成績,還是覺得沒有把握,可以再往之前兩年查,以確定常態的錄取標準落在哪裡。像政大心理系再前兩年的錄取標準大概都落在 2 至 3 %,也就是說,只有 104 年錄取成績特別低,常態來說錄取成績都很高。

撇除每年錄取標準都很高的科系,在評估落點時,可能會遇到以下兩種狀況:

 一、 只有某一年錄取標準特別低,其他年普遍都高

這就是上述政大心理系的例子,建議在這時候,必須略過特別低的那一兩年,才是你可以真正參考的成績。會有這樣的情形,通常是那一年有某些特殊原因,例如繁星名額突然增加、該系是新的科系、前幾年分數太高以至於沒有人敢填等等。

二、 錄取標準呈現出一定的變動趨勢

較常見的狀況是,前三年的錄取標準呈現高、低、高,或是低、高、低,原因可能是大家因為前一年錄取成績很高,就不敢填或有所保留,所以隔年通常會變低;而再下一年的學生看到比較低的錄取成績,又一窩蜂地去選,進而提高標準。我所建議的應對方法,同時也是比較保險的方法,是不只評估前三年的錄取標準,而是評估前五到七年的標準,以推測自己該年遇到的錄取標準可能比較低還是比較高。至於怎麼找出更早期的繁星錄取標準,只要在網路上搜尋「年份」加上「繁星最低錄取」,就可以找到了。

要在短短兩週內填完繁星志願,這些事前準備是你必須要做的

(Photo Credit:https://reurl.cc/drLXmk )

「繁星像在簽樂透?唯有做了充足的事前準備,才不會是一場賭注。」

很多人都說繁星好像在賭博,因為你永遠不知道成績比你還前面的同學會怎麼選填。如果想要的學校被選走了,也只能摸摸鼻子填其他學校,這時萬一沒有先擬定自己心中的志願序,就很容易因為慌張而亂填,浪費掉自己的機會。想避免這種情況,你可以做好下列準備:

一、把自己想要的學校類群及類群中想填的科系都先按照優先順序列好

以我當初自己列的志願表為例,

(一)北醫 第三學群:1. 醫學檢驗暨生物技術學系 2. 食品安全系 3. 保健營養學系 4. 牙體技術學系

(二)中山醫: 1. 職能治療學系 2. 醫學檢驗暨生物技術學系 3. 營養學系

二、列出至少 10 個學校學群,而成績較後面的就列出更多名單

你可能會想,這樣會不會太多了,列這麼多名單是必要的嗎?這樣做的好處是,當前面成績的同學選走你的志願時,你可以直接在名單上把它刪掉,再從剩下的第一順位去填。這樣可以避免當下不知道自己還有哪些學校可以填而亂了陣腳,但前提當然是,那些學校和學群都要是你真的有興趣的。

不論如何,選填志願都不要忘記擇己所愛

「你必須對一個想法、一個問題、或改正錯誤感到熱情。若你一開始沒有足夠的熱情,便無法堅持到底。--史蒂夫‧賈伯斯(Steve Jobs)」

幾年前有一位 48 級分的學生進入臺大森林系,瞬間引起網友的論戰,大部分的人認為這樣對學生本身而言不是件好事,因為進到學校之後可能會跟不上課業進度,或是把森林系作為進入台大的跳板。但也有人認為,在校成績優秀的繁星生通常比別人更用功,雖然學測成績可能沒有一般生理想,但課業表現通常不會太差。自由時報就統計過,繁星生不僅課業表現較佳,在退、休學或二一的比例也較低。 

我所觀察到的繁星生大概分作兩種,一種是順利進入了自己喜歡的科系,他們通常很用功,比同學更早開始準備期中、期末考,也會事先做好未來規劃,在課業上展現出積極的態度,成績也都在水平之上。第二種是進到沒那麼有興趣的科系,或許是在填志願時並沒有考慮太多,或是想先進到一間好學校,再考慮轉系,也有可能純粹是因為科系所學和想像不同,讀起來自然缺少了內在的動力。

事實上,轉系或轉學並非想像中那麼容易,如果沒有成功轉換跑道,也沒有調整好心態,也許只能痛苦地撐完四年。因此,在擬定填志願的策略之前,一定要先選擇自己真正有興趣,或至少不排斥其專業,未來也願意投身該行業的學群。如此,才能夠真正快樂地在大學裡學習,進而找到屬於你的那片天空。( 推薦閱讀 - 五件你填志願沒注意到肯定會後悔的事 )


歡迎來到科系比拼擂台!

面對五花八門的校系,讓你感到不知所措?IOH 將全台科系按照 18 學群分門別類,裡面除了整理科系所需的核心能力,還有熱門點閱的學長姐

教授分享,讓你能立即掌握該學群重點,檢視自己適不適合讀該科系,現在就點選你感興趣的領域,展開探索之旅吧!

責任編輯
蔡瓈葶(Liting)

坐車喜歡坐靠窗,戴上耳機就會有很多天馬行空思考的人類

享受在歌曲或文字裡找共鳴的感覺
喜歡捕捉和觀察身邊的人事物
目前就讀北醫食安系大三,輔修 IOH 故事產出系