在加拿大紐芬蘭大學找到另一個自己

分享此講座

canada

Photo Credit: 張詩敏

透過教育部的學海飛颺計畫,離開熟悉的臺灣到陌生的加拿大,這段旅程除了學習之外,也探索了自己不同的可能性!畢業於國立暨南國際大學的張詩敏在大學四年級時前往加拿大紐芬蘭大學進行為期一年的交換,將在本篇專訪中分享她感受到的文化差異與所見所聞。

社會普遍價值觀總是強調考上名校的重要性,甚至在醫師、律師的頭銜上鍍金,可是真的有人能證明就讀名校就等於擁有璀璨的未來嗎?假設我們真的依照社會期待選擇未來,那還是自己想要的人生嗎?

在加拿大的交換期間,詩敏得以了解,所有的職業與夢想都沒有好與壞,成為理想中的自己才是我們需要不斷追求的目標!

教育就像養分,應該少量多餐

在加拿大交換期間,課程的安排上,不會有同一門課連續上課三小時的情況,學校會將這三小時拆成三天,每天一小時,讓學生能夠在一個星期內更頻繁的接觸此科目。

apple-256264_640

Photo Credit:jarmoluk

教育的本意即是於知識的透徹、理解。就像是培育一株花朵一樣,水與養分必須適當給予,任何的生長要素一次給予過多反而無法使花朵更健康的成長!

不同於臺灣,在加拿大交換學生期間,詩敏發覺學校在課程時間安排上更加彈性,很少有科目會在同一天安排連續三小時的授課時間,通常是一小時各三天,或是一點五小時各兩天。

這樣有個好處,就是可以讓學生在一星期內碰到課程兩到三次。而學生要做的就是充分理解教授每天在這一小時或一個半小時內所教導的內容。

人生無法用公式求解,也沒有標準答案

我發現在臺灣,學生往往被分數綑綁!我們的教育制度無法讓我們思考自己到底想要擁有什麼樣的人生!

在臺灣,我們一向以考試作為衡量學生學習能力的標準,而這種所謂的考試大多是以紙筆形式進行。我們在課本的內容中拿到解題公式、在課本的附錄及習題中套入這些公式,然後問題迎刃而解!

也就是說,在這種學習過程裡,我們並不需要自己去尋找解決問題的方法,因為「解題公式」直接帶領我們如何從「問題」導向「解答」。更不用說我們根本不明白這些題目的出題目的,也不必去思考這些題目與我們有什麼關聯。

這些教育的盲點在求學的早期階段仍然不會造成太大的問題,但把時間拉遠至大學甚至是就業,問題就一一浮現。

首先,因為長期且一味地專注於解題,卻不知道題目與我們的關聯性,以至於在面對如:「未來想從事什麼職業」、「想要一個什麼樣的人生」等問題時,我們的腦中卻沒有任何藍圖。

再者,當我們明確地知道自己想要什麼樣的人生與職業後,人生習題卻無所謂的公式解,因為人生並沒有標準答案,所以我們無法由「知道」進而走向「達到」。

探索興趣,是了解自己的過程

他們從小就在探索自己的興趣,並藉由興趣去了解自己。所謂好的大學是定義在你想往什麼領域走、你對什麼有興趣,我在他們眼中看見為了目標而義無反顧的勇氣與毅力!

2835170739_7687e8be5a_b

Photo Credit:Justin De La Ornellas

在初到加拿大時,詩敏驚訝於當地學生對於自己的未來方向目標明確。加拿大跟臺灣不同的地方是在大學以前課業並不繁重,學生能夠有更多時間去嘗試任何有趣的事物,在這段時間,學生已經能夠藉由課外活動去挖掘自己的興趣,而對於未來他們能夠有更多的時間去思考,自己想要什麼樣的未來生活,用從小至今的體驗去描繪對於未來職業與大學學習領域的輪廓。

但有趣的是,詩敏發現這與他在臺灣所經歷的求學過程極不相同。

知識應該是醞釀理想人生的催化劑,而不單單只是最終成品

在台灣,大學以前我們無所不用其極地充實課本知識,提高入學分數,但在面對志願選單時,我們卻被社會期待與旁人建議的聲音混淆,已經不曉得如何為自己發聲且為自己做選擇。我們利用家政課去寫數學考卷,我們利用體育課去複習化學,但到了關鍵時刻,我們卻沒有足夠的時間可以挪用,讓我們思考我們想要什麼樣的自己!

我們因孤單流淚,但也因為孤單而成長

在一個陌生的國度,我的挫折、我的孤單、我對台灣的想念,這些我都必須自己吞下。但與其被孤單吞噬,不如盡情地去體驗加拿大的一切!

 

lonely

Photo Credit:Nikos-p

就像許多在外求學的朋友一樣,詩敏也在坦承,在一開始到加拿大時,即使想要和他人做朋友甚至是分享自己的快樂和孤單,都因為語言的不流利,而常常不知道該如何表達!

適應當地與融入當地並不是最困難的事,最難的是在適應與融入的過程中,所有的挫折、眼淚與喜悅都無法和人分享。

但也因為時常必須自己獨處,因此詩敏也有更多時候可以在夜深人靜時,反覆地與自我對話。也就是在這個時刻所有接觸到的知識、風景及任何與人對談所得到的反思才得以內化為自己的一部份。在反覆地自我對話後,詩敏更了解自己,也更有勇氣去盡情的體驗加拿大的一切生活。

嘗試一切是不辜負自己的證明

你所能做的永遠比你所能想的還要多。

詩敏在加拿大交換的期間體會到,我們不該在這麼寬廣的世界中自我設限!

在這裡,她發現另一個自己,一個更有勇氣、更自信的自己!在這裡她接觸到的人、她所接受的教育、她的一切體驗都再再告訴她,盡你所能的去嘗試你想體驗的一切,你所做的一切決定絕對不會辜負你。

我們所能做的永遠比我們所能想的還要多,我們所會得到的也會比我們所想像的。

獻給對未來有所嚮往的你們,勇氣不是種信念,而是種實踐。

MUN_張詩敏講者介紹

Shih-Ming Chang 張詩敏

畢業於暨南國際大學應用材料及光電工程學系大三時,申請交換研修計畫,至加拿大紐芬蘭大學交換兩個學期。目前於交通大學光電工程研究所。

分享此講座