寶博士專訪:從創新的奇點,反思台灣的未來(上)

分享此講座

[05] 奇點大學-寶博士-cover

知名未來學家雷‧克茲威爾(Raymond Kurzweil)曾預言:在 2045 年人工智慧將擁有超越人類的能力。為了不讓科技的進步反撲人文社會的發展,他獲得 Google 與 NASA 的贊助,創辦了奇點大學(Singularity University),邀請全世界最聰明的腦袋一起迎擊這場硬戰。

在 2014 年,葛如鈞,人稱寶博士,從五千份履歷中脫穎而出,成為進入奇點的第一位台灣人。在申請的過程中,必須提出一個影響 10 億人的計畫。由於奇點大學校方鼓勵學員以募資方式籌措學費,寶博士只好硬著頭皮開啟他的群眾募資計畫。但大家憑什麼贊助他去參加「有錢人的夏令營」?一位臺大資訊工程博士、日本慶應大學媒體設計博士後研究員又為何要拋下安穩順遂的未來,奮不顧身地前進許多台灣人感到陌生的奇點大學?究竟寶博士在奇點大學發現了什麼?在奇點大學中,來自各國的頂尖學員又是怎麼看台灣的?這次 IOH 獨家邀請到寶博士,暢談他前進奇點的歷程與見聞,以及那些光鮮亮麗背後、不為人知的故事。

別鬧了!去什麼奇點大學?

如果這件事情無法取得父母的支持?我要怎麼取得朋友的支持?我要怎麼取得那些不認識我的人的支持?

申請上奇點大學後,我在台灣就暗示我的家人這件事情。在日本時,我收到了一封措辭激烈的信,也一直記得和爸爸用 LINE 激進爭執地討論了將近40分鐘。但我知道在這激烈爭執的背後是一種保護,而這個保護源自於他們所看見的資訊。他們對奇點大學一無所知,只能透過上網搜尋資料來獲得相關資訊,而那些資料也讓他們產生疑慮:「為什麼你原本在一所很好的學校念 PhD,然後現在就要去日本做研究了?有許多無法想像的大好機會,為什麼要去什麼奇點大學?你又不是要去 Harvard 或 Stanford,然後現在又要給我搞一個募資!」其實他們也沒有錯,因為沒有所謂正確的角度,沒有人知道在奇點究竟能獲得些什麼。但我當時是鐵了心要取得家人的支持,因為如果這件事情無法取得父母的支持,我要怎麼取得朋友的支持?我要怎麼取得那些不認識我的人的支持?我寫了一封信,縱使無法取得家人百分百的支持,但至少也有取得他們的「不反對」。在這封信後,我與父親展開了理性的對談,也明白了家人的立場。「我們家裡沒有那麼多錢,讓你隨隨便便去一個一兩百萬的課程,所以你只能自己想辦法。如果你想去做,就去吧!」我取得了家人在精神上的不反對,只要我知道自己在做什麼。(推薦講座-寶博士前進奇點,找尋台灣機會與未來的取經之旅

你真的認識你的家鄉嗎?

到了國外,我才明白自己對家鄉是多麼的不了解!就像一塊紅色的拼圖到了綠色的世界,才看見紅色世界的全貌與缺角。

還記得有一次在午餐時間,我很開心的大喊 Chinese food!但我的同學們卻開始有了各種疑問:”You are from Taiwan! Why are you so happy about eating Chinese food? ” 我不知道該如何完整地回答這個問題,畢竟這個問題牽扯到台灣與中國曖昧複雜的關係。在奇點大學的生活中,有許多人都曾請教我關於台灣與中國間的問題,但在那麼多問題中,最讓我不知所措的是:「我明白台灣與大陸之間複雜的關係。但有一點我一直很好奇,如果某天早上起床,台灣和大陸統一了,那接著會發生什麼事?會有多少人反對?又會有多少人贊成?贊成的人會做些什麼事?而那些不贊成的呢?」那時,我陷入了深思,映入我腦海的是:為何我從未好好思考過這些問題?據說在三十年前因為台灣和美國的關係非常明確,留學生並不會碰到這些問題;如今,中國躍上了國際的舞台,台灣在國際間的知名度甚至比泰國還低!在台灣,我們並不會特別去思考這件事情,但是到了國外,我才明白自己對家鄉是多麼的不了解!就像一塊紅色的拼圖到了綠色的世界,才看見紅色世界的全貌與缺角。我才明白,原來外國人是這樣看待台灣的。我希望,在未來的三十年中,有更多人能重視這些事情,找到這些問題的答案,否則我們就只會是一群漂流不定,找不到根的浮木而已。

想要創新?先學會面對衝突再說!

當你面對衝突時,千萬不要想著馬上去討論它或解決它!

你想想看 Steve Jobs 如此痛恨微軟,他還是能將 Bill Gates 的頭放大出現在發表會上;Bill Gates 也很痛恨蘋果,卻也替蘋果設計了許多服務!在美國,有公司內設有 yelling room(咆嘯房),主管們可以在裡面把醜話講開,要出拳揍人、要搥牆哭泣,只要不影響他人,想幹嘛都可以!這就是西方的溝通藝術。但反觀華人的世界,大家並沒有很正視這個問題。奇點大學中,有一門課叫做「創造性衝突」,裡面提到許多新創公司在早期、中期、後期,有八成的問題都是創辦人彼此間的衝突,而這個問題在台灣發生的比例比外國更高。在那堂課中,我們也學習化解衝突的幾個步驟,其中有一點是非常能引起我共鳴的:「當你在面對衝突時,千萬不要急著想和別人解決問題!因為這樣其實一點都不 open-minded!應先詢問對方有沒有時間,有沒有心情去討論。否則再多的討論,也只會引起更多的火花!」聽到這個,我恍然大悟,也開始反省自己:原來我以前在面對衝突時都只顧著將問題解決,卻沒有考慮過他人的感受。如何在衝突中取得一個平衡,這不全然是邏輯與對錯的問題,很多時候,它是一門溝通的藝術。(推薦專欄-寶博士:在奇點大學,射月不是夢!

延伸閱讀-寶博士專訪:從創新的起點,反思台灣的未來(下)

Written by 朱玉軒 and 林毓庭

講者介紹

Ju-Chun Ko 葛如鈞Ju-Chun Ko

2014年自 Google 與 NASA 贊助、號稱「全球最聰明大學」的奇點大學夏季課程畢業。曾擔任 SLP 全球創業家網路臺北分部年度執行長、 Linkwish Inc 公司共同創辦人暨前任執行長,推出包括摩斯漢堡訂餐應用程式「MOS ORDER」等多款熱門 APP。Memora Inc 穿戴式人工智慧相機公司共同創辦人,著有《放膽射月!全球最聰明大學「奇點」教我的事》

【 IOH x AIC 系列講座】影響十億人的大學,首位進入 Google 未來學院的臺灣人 美國奇點大學首位臺灣學員寶博士經驗分享

更多國外求學經驗分享

 

分享此講座