會計、律師雙證照,哈佛法學碩士陳俊翰:身體侷限不了我的夢

分享此講座

5024584594_c371d91926_o

Photo credit: NKCPhoto

一心一意追求法律的知識殿堂

身體的疾病從來不曾限制住俊翰出國看世界的想法,他畢業於台大會計系(雙主修法律系),後來順利申請上哈佛法學院。於 2013 年畢業後,俊翰也取得紐約州律師執照,如今他最想做的事是以個人經驗與所學,為全台身心障礙人士爭取權益,改善社福制度。

電影《愛的萬物論》中患有漸凍症的史蒂芬.霍金,不因為身體疾病侷限自己探索世界的渴望,拓展了科學疆界,徹底展現對追求知識真理的熱忱。(推薦講座-普林斯頓天文物理博士孫愛蕾:關於宇宙,我想知道更多

而在台灣,出生即患有脊髓性肌肉萎縮症的陳俊翰,靠著唯一能自由控制的眼睛和嘴巴,從台灣大學飛越太平洋到美國哈佛大學,完成了許多人夢寐以求甚至認為不可能的夢想。(推薦講座-何凱成:哈佛不是看中我的成績,它看到的是我的故事

在大學時主修會計系的俊翰,因為自己從小的興趣,所以選擇雙主修法律系,並讓他決定在研究所時以經濟法學組為第一目標。畢業後,幸運地先後通過律師和會計師高考,並申請上哈佛法學碩士。(推薦文章-關鍵評論創辦人鍾子偉:能輕易放棄的,就不是夢想

「出國留學當然會遇到挑戰,可能是你從沒想過的,但一當克服這些挑戰,你也會獲得想要的成就。」

在美國的日子,俊翰需適應當地氣候以及克服身體所帶來的不便。與母親兩人在異鄉生活,也讓俊翰見識到美國對身障者提供的服務和權益,例如每天免費無限次搭乘復康巴士,讓他上下課較為便利,這些對社福制度的觀察都讓他更加堅定自己想為台灣身心障礙者爭權益的決心。(推薦講座-哈佛之後的麥肯錫人生,陳彥廷:別讓既有的道路侷限你的目標

Taiwan VS USA

「每週老師指定的個案教材都是至少 200、300 頁起跳,這對過去在台灣學習的我們,當然有很大的不適應,可是當你能夠接觸到這樣的訓練,也會讓你的人生成長很多。」

體驗過兩國文化的俊翰發現,在台灣,習慣由教授單方面傳授知識,同學學法律是由法規、法條的解釋出發,再運用到實際案例上,是由抽象到具體,這樣的形式雖然比較有系統和架構,但學生缺乏解決問題的機會。然而,美國卻與台灣相反,強調從具體到抽象,上課時並非由老師單方面講解,而是請同學討論案例,發表個人想法後,再由教授一步步從問題裡激發學生,使課堂變成一個開放的討論空間,且每個案例本身會再延伸出新的法條,因此須從不同的案例裡找出異同之處,此教學模式的優點是,學生在校時就能接觸到將來工作的真實情況,較不會有所學難以應用的情況。

「我原本在台灣讀的也不是人權法、身心障礙者法律,應該說就算在台灣,我也很難找到相關的資源與課程,即使是在台灣最好的大學也一樣。」

 哈佛法學院偏向廣泛性(General)課程,並沒有設定一定的組別,同學能自行選擇以人權、租稅、企業作為主修,或者只是按照個人興趣修課,深入鑽研自己的研究主題,而俊翰的研究為探討聯合國身心障礙者權利公約內容。求學期間,最讓俊翰感觸頗深的是在哈佛,即便是很冷門的領域,也能找到精通於此的教授或相關課程,以他修過的 “Disability Law” 課程為例,該課程聚焦於研究美國身心障礙者法案(ADA),儘管修課人數不多,每年仍是會開課:「在台灣,一門課可能因為人數不足,就被取消掉了,而在這裡,你真的能找到未來的各種可能性,至少對我而言,是人生很重要的轉捩點。」

「你所有想得到的有關法律的課程,它都有;你想不到的,它也有,這是綜合型名校很大的優勢。」

“Clinic” 是哈佛法學院教育特色之一,由富有業界經驗教授來指導學生處理社會實際案件,甚至直接在法院上進行辯論,達到理論與實務教育的結合。除此之外,由於綜合型大學的特色,其公共政策學院、公共衛生學院和商學院都相當知名,提供了學生更多跨領域學習機會。(推薦講座-哈佛建築碩士林佑達:在哈佛,學生是以「改變世界」定位自己

你的夢想在尚未嘗試之前,都不該輕言放棄…

「不管是出國,或做任何事情也好,都是自己準備,勇敢地去實踐它,不論結果最後是不是你想要的,努力的過程一定會讓你得到些收穫,畢竟沒有嘗試,你永遠不知道結果會如何。」

在俊翰的身上,我們看到了他對生命的雄心和對追求知識的渴望,身體無法抑制他追尋夢想,相反地,他突破身體的不便,一步步朝著更遠更專精的領域前進。所以其實夢想並非遙不可及,勇往直前,不畏失敗,你會發現,世界的每一個角落,都有為你開啟的大門,就看你願不願意舉起手,旋轉門把跨出第一步。

同場加映,聽聽更多海外校友的心路歷程:

夢想無懼!陳俊翰:在尚未嘗試前,你永遠不知道結果如何

跨界創意人劉軒:In Harvard, You can Become Anything.

脫下白袍轉戰哈佛公衛,陳彥廷:你自己必須成為你在世上想看見的改變

IUPUI 慈善學博士班何䓝涵:不論未來做什麼,一定要記得當初的「愿」

螢幕快照 2015-06-07 下午5.39.31

講者介紹

 %e9%99%b3%e4%bf%8a%e7%80%9a%e5%a4%a7%e9%a0%ad%e7%85%a72

陳俊翰  Chun-Han Chen    

雖然出生患有脊髓性肌肉萎縮症,但天性樂觀積極且富有求知慾,於台大雙主修會計、法律學士,並就讀法律碩士,順利考取會計師及律師執照。 2013 年前往美國哈佛法律學院繼續攻讀法律。想知道更多關於俊翰的生命故事嗎?歡迎來看看天下雜誌對俊翰的專訪

 

 

分享此講座