【備審準備】IOH 大學備審總整理,讓教授立馬記住你!

分享此講座

大學備審資料

Photo via Visual hunt

成績出爐後,緊接就是志願選填、上傳備審資料,面對校系選擇如此至關重大的問題,豈能不認真準備?因此,繼上期選校選系專欄, IOH 特別推出備審總整理,以學長姐過來人的經驗提供同學們參考。(推薦閱讀-完勝備審面試!成大學長姐給你申請入學全攻略

一、自傳

自傳的關鍵在於呈現「和科系的連結性」、「賣點」和「具體」。首先,可以引用自身的實際經歷來佐證個人特質、興趣,切記呈現出「你從活動中學到、觀察到什麼」遠比「你參加多少活動」來得重要,還要從中與申請的科系作連結,連結性越強、效果越好,強烈建議事先就要累積好對該科系的認識,同時也要釐清系名相近的科系差異,在作連結時才不會文不對題或過於造作。例如以學測申請進入逢甲建築的瑀婕就為了「確認自己適不適合讀建築系」做足功課,從參加東海建築營來了解建築人的生活,又透過北投圖書館參訪,聆聽業界建築師、建築系學生如何討論產業動態,這不僅僅是作為興趣的探索,最後瑀婕也活用這些見聞於備審資料中,令教授留下深刻的印象。(推薦閱讀-台科大教授談備審:不要無中生有,請讓我看見你的申請動機!

 

>> 別把所有豐功偉業都寫進自傳裡!台大護理系的柏霖教你去蕪存菁
>> 因為喜歡數學所以想讀會計系?台大管院各科系到底有什麼差別?聽聽台大會計系的昭綺的 PART2 分享
>> 化學、化工系差一個字就差很多!聽聽成大化工系的智薰怎麼說

 

面對大量的申請者資料,教授通常是在極短的時間內決定一份自傳的優劣,因此呈現「個人賣點」顯得格外重要,像是以學測申請進入台大農藝系的伯軒在備審中便寫到自己參加高中生人文及社會科學營的收穫,再從人文社會關懷的角度去傳達他對台灣農業發展的期許,藉此展現出不同於其他三類組學生的跨領域特質。(推薦閱讀—台大財金系教授談備審:在有限的篇幅中,請讓我一眼看到你的特質

 

>> 如何打造個人化履歷?聽聽政大財管系建庭的秘訣

 

再者,盡量少用抽象的形容詞,如善良、積極等,可以用具體事例或數據取代,例如表示自己成績突飛猛進時,不用「成績倒吃甘蔗」,而是明確指出「從最後一名進步到前十名」,或者搭配折線圖來呈現,使教授能一目了然。

最後,魔鬼就藏在細節裡,全面改為線上書審後,反而有些一不小心的紕漏成了同學的絆腳石,所以在確定按下送出之前,請記得貼心地把字體放大到適宜大小,檢查是否有錯別字、不通順句,刪去過於口語的流行用語。(推薦閱讀-北醫教授談備審:我想了解的是你,而非那些五花八門的活動

 

二、讀書計畫

讀書計畫的用意在於確定同學清不清楚該科系的課程規劃與自身生涯規劃,因此不妨能詢問目前正在就讀該系的學長姐意見,再配合個人特質作適度的調整,可分為短期(上榜後至開學前)、中期(在學期間)以及長期(畢業後)三階段,就課內與課外等方面規劃。此外,建議能作成流程圖,適宜的圖文搭配才不致讓教授老眼昏花。(推薦閱讀-台大教授李茂生:你備審裡胡扯越大,面試中盲點越多!

 

>> 怎麼做才能讓讀書計畫看起來一目了然?看看中原化學系韋儒的圖表整理術

 

三、獎狀證明

先依據「時序」整理分類後掃描,建議優先採用近期的獎狀,不建議回溯到像幼稚園當選模範兒童這麼久遠以前的事蹟。另外,務必於掃描後再依「性質」做分類,例如分成外語能力檢定、營隊活動參與、志工時數、競賽獎狀、文學領域獎狀等。

 

>> 哪些證明一定要放進備審裡?聽聽政大外交系的芳孜怎麼說

 

四、作品集

許多設計科系都會要求同學繳交作品集,大同媒設系余佳穎教授表示許多同學常誤以為作品集就是要放越多作品越好,於是把往畫過的素描、水彩全都交上來,然而,這些東西對老師而言,其實沒有那麼重要,更重要的是凸顯個人特色和積極的態度,作品集一缺乏個人特色,就很難脫穎而出。(推薦閱讀-高超畫技是作品集必備?實踐工設學長:展現原創性更重要!

另外,作品的編排也是一門學問,同學應思考該以時間、主題還是媒材形式來分類作品,這樣更便於老師一眼看出同學想要傳達的個人特色。(推薦影片-大同媒設系余佳穎教授:我沒在 care 你的畫畫底子,但請讓我看到你作品集的特色)。

五、其他

有些學校雖然不會特別要求簡歷、SWOT 分析表,但可以附在其他參考資歷裡,簡歷是用表格、簡短的文字來條列自己的重要經驗,方便教授一覽無遺,SWOT 分析則是分成 Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats 四方面分析自己的特質,代表自我瞭解夠不夠透徹。

 

>> 簡歷和自傳的差別在哪?聽聽東吳哲學系柏賢的分享

 

選擇科系,莫忘初衷

Don’t follow others’ footsteps; because where he is going may not be your destination.   

–The Prestige

大學備審資料-2 Photo via Visual hunt

台灣教育體制即便在一改再改的教改之下,仍舊偏向升學主義,我們從小被灌輸類似的觀念:讀書、考試、高分,鮮少有機會走出校園這大泡泡包圍的溫室外,讓我們變得麻木、對外在真實的世界感到手足無措、面對花花綠綠的選擇徬徨猶豫著。如今,可能某些名校或熱門科系的迷思正衝擊著在 18 歲交叉路口的你,但希望你能牢牢記得──別緊跟隨旁人的腳步走,因為他人要去的目的地,並不一定是你嚮望的彼方,莫忘初衷,選擇自己喜愛且適合的校系吧!(推薦閱讀-台科大教授談甄選:在做備審之前,你該先想清楚自己的目的為何

(推薦專欄--大學面試技巧大公開!讓你在申請者中脫穎而出

(上期專欄回顧--選校?選系?IOH 告訴你!

 

想了解更多大學備審面試準備秘笈?立即前往 IOH 備審面試專區

想聽聽大學教授對備審面試的建議嗎?馬上來聽聽 IOH 教授說給你聽系列經驗談!

Written By 林立麗 and 范容瑛 

責任編輯

大學面試_160404_林立麗Lily Lin 林立麗

現為 IOH 編輯團隊一員,畢業於台灣大學生物產業傳播暨發展學系,雙主修經濟學系,在學期間產生對社會學、傳播學、行銷與設計等領域學問的熱情,曾擔任台大農推會農業多媒體訓練課程教學助理、UDN 願景工程-為青年尋路論壇台大場講者,期盼能以自己最喜愛的設計與文字為社會作出一番奉獻。

 

Joan Fan 范容瑛

畢業於嘉義高中科學班,以學測申請入學進入高雄醫學大學牙醫學系,預計 2021 年畢業。熱愛運動與文學,活躍各式運動比賽,沉浸文學世界,幾次幸運攢了個新詩或散文文學獎。曾參加由科技部與台大合辦的全國高中生人文及社會科學營,聽了許多人文社會領域的授課,學會從不同角度看社會面向,豐富了人文素養及社會關懷,更結識來自全台各地的朋友,一同懷抱 ” With knowledge, we serve.” 理念。

分享此講座