重考大學值得嗎?該做好哪些心理準備?

分享此講座

在考完試到成績公布的這段期間,按捺不住好奇心的你或許已經對了答案;在有人為自己超水準表現而沾沾自喜的同時,你,是否正因成績不上不下而忐忑著?在理想和現實隔著一片海的時刻,你內心深處悄悄地浮出了一個聲音 —「重考」,意識到的第一時間,你怕觸霉頭的似的趕緊甩開這個念頭…

重考或許能幫助你進入更理想的科系,但重考的成本不小,所以在做出這個決定前,必須仔細審視其中的利弊得失,以下將帶著大家解開「重考三大謎團」:到底該不該重考? 除了重考還有哪些選項? 最後談談,若要重考該選擇重考班,還是自己念?

 

謎團一、考壞了怎麼辦?我到底該不該重考?

「考壞」的標準因人而異,但會產生這樣的想法必定是因為,你原先的期待和實際考試成績表現產生了落差,而引發後悔、怨嘆、鬱卒種種複雜的情緒,多數人在宣洩完情緒,便接納自己考壞的事實,順著老天的腳步繼續往下走,但若你是那種「要妥協會出人命」、「青春!沒在怕的!」對自己懷抱高度期望,在這樣的情況下,「重考」或許是適合你的選項。

要判斷自己是否該重考,有三個必考量的點:

1. 你考不好的真正原因是什麼?這是重考能解決的嗎?

考壞的原因大致有以下幾種可能:「無法精確掌握進度,導致書念不完」、「特定科目救不起來,拉低整體表現」、「不知道自己為什麼要念大學、要念什麼,讀書動機低」等。

若你的原因是第一、二種,這類問題是可能透過重考來克服,只要你真的有針對個人劣勢去制定一套補救讀書計畫,並確實執行。不過,倘若你是最後一類可就要小心了!因為動機問題不解決,你很難撐過漫長的重考準備期,即便最後順利考到高分,還是會因為不清楚自己想讀什麼,人云亦云地選填志願,最後白白浪費了你的分數,但要解決這一類問題其實也不難,只要你願意靜下心,去回顧、尋找那些自己所熱愛的事情,向外去了解各個科系,再去想像自己未來的目標,將這些點串接起來時,你便能找到你現在的定位,和念大學之於你的原因了。

 

2. 對於你現在可以上的科系,是真的無法接受嗎?

在大致掌握成績校系的落點後,你就可以開始探究自己的底線在哪,像是去思考「你願意就讀的系和學校是哪些」;在看過課表和研究該系未來出路後,去想想那到底是不是你想要的。

如果你不太了解自己興趣志向,也不是非得要讀特定科系,對於目前上的校系並不排斥的話,會建議先就讀,再釐清自己的下一步之後,再以校內雙主修、輔系、轉系管道去精進自己有興趣的領域。

在經自己評估、師長諮詢後,確定自己無法接受該校系,也沒有相對於重考更好的選擇時,就可以穩穩地下定決心重考了。

 

3. 家人會支持你的決定嗎?經濟上是否能給予援助?

「一開始很擔心家人會不支持,但沒想到我鼓起勇氣跟他們溝通時,他們馬上就答應、而且表示支持!」經歷一年重考的師大企管林同學這麼說。

在重考期間,你的生活圈會異常單純,你不是在重考班、圖書館、補習班,就是在去這些地方的路上,其餘時間通常就是待在家,雖然家人支持並非必要條件,但若天天打照面的家人是支持自己的,能大大減緩你心理上的壓力;所以逃避與家人間的溝通並不是最好的方法,而且通常只要你願意花時間、真實描述自己的想法,讓他們知道你是認真的,家人們多半會很樂意支持你!

除此之外,若因為家裡不支持所以未給予重考期間的金援,你必須在念書的同時打工養活自己,會大大耗損讀書的心力,也因此有較高的機率碰上「考出來的成績進步不如預期」,甚至「表現不如第一次」的情形。

 

在釐清重考動機後,你還需要問問自己這三件事:

1. 是否能真心認同自己重考的選擇

在這條為期一年的孤獨重考路上,朋友的鼓勵、師長的支持可能像短效的興奮劑,能暫時去除、減緩你對於未來的不安感,但若要維持長期而穩定的念書動機,必須是要發自內心去肯定自己,因為一年的時間其實過得很快,若你無法支持自己的決定,精力很容易在自我質疑的過程中消磨光,間接導致重考結果不甚理想,白費了一年的時光。

 

2. 是否相信自己能做得比第一次好

在確認自己真心認同「重考」是值得的事情後,你還需要對自我保持「正向」的態度,相信自己能表現得比第一次更好!

正向的信念不僅能提高你的讀書動機,更能有效穩定自己的情緒,兩者加總下來,自然而然會產出好的成績表現。若你覺得「保持正向或樂觀」太抽象困難,你可以去想像「不重考」與「重考後」的大學生活分別會長怎樣,當你看到想像中的自己因再努力拚搏一次的成果,而展露更加燦爛的笑顏,將能更堅定你重考的決心。

 

3. 是否耐不耐得住壓力和孤獨感

不管你選擇的是進入群體生活的重考班,或是離群索居的個人打拼生活,在心境上其實你都是孤獨的。

多數的朋友在你重考的這一年,已開啟了五彩繽紛的大學生活,雖然你深知自己的這個決定會是值得的,但還是要做好心理準備,面對這些規律甚至有些枯燥的日子。

 

謎團二、花一年啃書會不會太奢侈?除了重考還有什麼選項?
在重考之外,你還有轉學、轉系、雙主修、輔系這四個選項可以挑,或許這些選項能讓你如願以償和同儕在同一個時間點進入大學,但每一個選項背後的機會成本,不見得小於重考一年的時光。

先來談談轉學

如果你認為轉學這個選項,能讓你同時享受大學生活的美好活動,又能如願以償轉入夢寐以求的科系,很抱歉地要告訴你「想得太美好了!」

採取轉學的優點是在準備考試的過程中,你就開始修習該科系的基礎知識,能藉此釐清自己對該科系是否感興趣,能避免未來進入該校系後卻發現不如預期,但轉學考所開放的名額通常是個位數,排名較前面的學校或科系,錄取率通常落在 10% 以下,選擇轉學考的那刻,就代表你必須要非常非常認真地 K 考試科目,參加系上活動就近乎無緣…

此外,每間學校的轉學考規定都略有不同,甚至部分科系並不開放轉入,想使用此管道的弟妹們務必事先上網做好功課。

 

接著來聊聊轉系、輔系和雙主修

相較於「轉學」,「轉系」的成功率明顯的高上許多,但這並不代表你躺著就能轉系成功,多數學校的轉系申請資格並不嚴,但因為競逐人數眾多,多數轉系成功的同學的成績都還是落在系排名前 10 %,代表你還是必須花一定的時間和心力在維持成績,若轉入科系有規定某些先修課程,你也必須在修原系必修外,修習另一專業的課程。(推薦閱讀-大學轉系很容易?拜託!請你先想清楚自己的目標是什麼

「輔系」和「雙主修」的部分則像是有條件的輔助工具,如果你對於原科系是感興趣的,但同時也非常想要鑽研另一個專業,這兩者會是不錯的選擇。倘若你只是想將原科系當跳板,藉此爭取修習理想科系課程的機會,在此建議弟妹要事先看仔細學校規定,像是政大 106 學年度的雙主修申請標準中,新增一條規定為雙主修科系中的特定基礎科目若未達標準分數,將限制未來修習專業課程的權利,代表你必須花足夠的時間在雙主修的學業上,否則你將空有修課資格,最後卻苦無該系的畢業證明;也有些學校,像台大開放同學在申請上雙主修後,只要符合雙主修科系畢業標準,即便未修滿原科系畢業學分,能選擇以雙主修學位畢業。

更多有關轉系、輔系、雙主修的資訊在各校官網上都寫得很清楚,此外,在各大網路平台,如 IOH、Dcard、PTT,都能找到有相關經驗的過來人學長姐分享,建議有志者務必上網多爬文,了解哪種管道最適合自己。(推薦閱讀-馬上分析自己適合轉系、轉學還是重考管道

 

謎團三、下定決心後,該進重考班還是自己念?
關於自己到底應該去重考班還是要自己念,可以從兩個面向去看:

1. 關於特質:你的自制力有多高?

重考班的優點是從念書進度、模擬試題練習都幫你安排好,只要按照他們的步調去念,你便可以把所有範圍地毯式的複習一遍,那年待在重考班、目前就讀成大電機的吳同學表示:「跟第一次準備考試比起來,這樣穩穩的念書方式讓我覺得踏實。」而她選擇進重考班的原因就是認為自己的定性不夠、容易怠惰,面對這樣長時間的抗戰,會需要外力的督促。

重考上政大企管的周同學則表示:「因為自己不喜歡被人管、無法長時間坐著好好念書,外加經濟上的考量,綜合之下選擇自己念,搭配單科的英文補習班。」這樣的選擇能享受到補習班豐富的資源,並同時擁有高度的念書彈性,但提醒弟妹,這種方式會比較適合對各科有一定基礎,且對自身控管能力高的人。

 

2. 關於錢:家裡的經濟狀況是否能負擔重考班的開銷

重考班的費用並不便宜,網路上有許多公開的資訊,弟妹們可以多加參考。倘若你必須在重考的同時,自己打工來賺取這筆費用,真的要好好評估自己的時間和心力能否負擔這樣的模式?會不會讓你的考試結果比原本更差?

 

砍掉重練不可怕,怕的是你不知道自己要什麼

重考就只是給自己一個再選擇的機會,如果想善用這個機會,絕對不只是在拚最後的分數而已,更要看你夠不夠了解自己,清楚知道自己的目標是什麼。

若你僅是向「名校迷思」、「家人鼓吹」等外在因素刺激、未經審慎評估就選擇重考,就算你考出來的成績讓自己有很大的自由度去選擇落腳處,但也很可能因為你對校系不夠了解,最後還是進入了一個不適合你的系,白費了重考的一年,更耽誤了往後的生涯規劃。

若你看到這裡,還是沒辦法釐清自己考不好的原因,或拿不定主意是否該重考,建議你可以約個時間和老師或長輩聊一聊,就他們對你念書習慣和個性上的了解,分析自身現況、釐清這些問題;又或者可以上 IOH 或找有重考經驗的學長姐吃個飯,聽聽他們的經驗的分享,了解重考生活最真實的樣貌是不是你能接受的。

最後,若你決定重考,請保持平常心的跨步向前,雖然你選擇了一條人煙稀少的路,但一切都將因此截然不同;若你選擇接納這次的結果、往下一個學習階段邁進,也恭喜你正式拿到成為大學生的門票!未來的路還很長,把握在升上大一前的這段時間,盡情想像自己的大學生活、列下必做的十件事,不管怎樣都留下一個不悔的青春吧!

 

不確定各校系差別?來全台校系總覽一探究竟

更深入認識科系專業?讓全台教授為你解惑

不想錯過最新升學資訊、選填校系第一手資源?馬上按讚 IOH 粉絲專頁

 

筆者簡介

Rhonda Chen 陳冠蓉,2016 由北一女中畢業後,以指考成績進入政治大學企業管理學系就讀。喜歡文字,愛看小說也愛咀嚼歌詞。目前處於迷惘狀態,但因為不想死於安樂,正積極學習中,企圖在未來成為一個「有能力灑脫的人」,期許自己不被環境、社會及自我框架所侷限,活出自我。

 

分享此講座