【面試準備】大學面試技巧大公開!讓你在申請者中脫穎而出

分享此講座

Print

「沒錯!面試是要秀出真實的自己,但不代表你不能事先準備,因為當場隨機應變的話,你不見得可以回答得很好。」–政大財管系 姚建庭

現在的你是否還對準備大學面試感到毫無頭緒?然而掌握面試的訣竅不只有助於甄選入學,對於往後在大學申請實習、參加活動徵選、畢業找工作都相當重要。所以在 IOH 本期專欄中,特別整理出各大學面試類型以及學長姊不私藏的秘訣,幫助同學不論面對多少關卡難題,都能沉著應戰!(推薦閱讀—高中生在大學面試最害怕被問到的 5 大難題

 

一、個人面試

為一、三類科系最常見的面試形式,採一位面試者面對二到五位教授,時間約五至十五分鐘,進行方式為自我介紹與三到五題問答,教授除了會從中了解同學的基本學科能力,也會從問答中評斷同學的人格特質適不適合該系。(推薦講座-教授最受不了哪些 NG 的面試行為?全台教授說給你聽

在自我介紹的部分,因為時間有限,切勿把自傳內容原封不動地搬出來講,可以擷取自傳中部分個人經歷、故事去展現自己與系上的連結,時間長度則建議能準備一分鐘、三分鐘兩種版本的自介,若是到商管學群或外文等科系面試,則可以多準備一到二分鐘的簡短英文自我介紹。(推薦閱讀-台大教授王業立:自我介紹是要考驗同學對自己的了解與臨場反應

 

>> 師大英文系面試是如何進行?聽聽芝平 PART 3 分享

 

由於面試問題主要是圍繞在同學的選系動機、未來生涯規劃,因此畢業於政大財管系建庭認為在面試前務必先釐清:「你申請的學校有哪些資源?」、「相似科系的差異比較」以及「是因為學校、系上的哪些特點讓你想申請該系?」 ,他強調以練習來舒緩緊張情緒,不妨找同儕來扮演刁難的黑臉教授或愛問犀利問題的老師去演練各種可能狀況,也務必牢記面試中「與教授眼神交會」的重要性,以察言觀色來拿捏回答的時間長度。(推薦閱讀-大學面試考古題大集合!學長姐教你答題技巧

 

>> 清大財務金融系和財金系有什麼差別?讓庭萱說給你聽
>> 資工、資管、資傳傻傻分不清?讓政大資管系鳳儀為你解惑
>> 清大、成大、中興醫環/醫工有什麼不一樣?來看昱璘 PART 3 分享(可跳看 12:20)

 

「備審要是你真的消化過的內容,不然面試時一被多問幾個問題,其實就會被教授拆穿──你壓根不懂吧!」–台大資管系 蕭安

以申請入學進入台大資管系蕭安則認為教授多半根據備審資料發問,因此書面資料千萬別加油添醋或者胡亂引用網路資料:「其實大學教授沒有期待你會懂太多東西,那他也沒什麼好教你啦!」當面試中遇到時事、或針對產業未來發表評論的題目,蕭安覺得這部分多半是開放性問題,沒有所謂的標準答案,只要能陳述出個人日常觀察與邏輯推理即可。「展現你獨特的價值!你一定有什麼跟別人不一樣的地方可以告訴他們!找出你最讓人印象深刻的點,把它放在備審,也表現在面試裡,讓教授感覺到你的特質是適合我們的。」她認為教授在意的不只有「能力」,他們更想從申請者身上看見寶貴的「特質」,像是可以創造討論氛圍、喜歡接觸新事物,且願意自己去摸索的人,這些特質也是唯有在言談間才可以被感受的。(推薦閱讀-設計科系面試、筆試都是如何進行?工設系學長秘訣分享

 

>> 你了解大數據和統計系間的關聯嗎?來聽政大統計系致輝怎麼看

 

二、PBL 團體討論(Problem-Based Learning)

部分醫學系採用此形式(如成大北醫中山醫高醫),是五到十名面試者針對醫療相關的時事議題(例如從《姊姊的守護者》看器官移植倫理)進行小組討論,會有二到五位教授從旁觀察討論情形,以評斷面試者的團隊合作及溝通能力,教授通常不會介入討論或發言。時間約半小時至五十分鐘,實際進行方式分為正反方陳述論點、或採自由發言,較正式的還會選主席及記錄者。(推薦閱讀-北醫醫學系教授談備審面試:別再隱惡揚善!請讓我看見你的核心

就讀成大醫學系的恆安認為在團體討論中,提出個人見解固然重要,但也必須尊重他人發言的權利:「你不太需要一直講話,不用為了講而講,你不用太突出,也不要太強硬,你不用讓人覺得你很有攻擊性、想搶話講,把自己的想法組織完整,然後在說出來,盡量不要讓別人覺得你不尊重他人發言,只想讓教授看到你。」至於如何培養自己對議題的看法呢?同為成大醫學系的協霆則推薦大家平日不妨可以多去看社會學、討論公共議題相關的書籍,例如《正義:一場思辨之旅》,有助於自己思想上的建構。

 

>> 沒有社團、競賽、服務經驗,我要怎麼寫自傳?聽聽成大醫學系協霆的 PART 3 分享(可跳看 36:18)
>> 醫學大學課堂上也還有 PBL?來聽芷薇帶你認識藥學系的 PBL 教學

 

三、團體面試

清大交大工學院科系常見的面試形式內容為聆聽校系簡介、學長姐分享講座,或參觀校園系館,旨在幫助高中生更了解該科系,若缺席則不予已錄取。

 
>> 楊翔宇:我喜歡與不喜歡的,三個理由看你適不適合交大資工系

 

四、實驗

是理工科系(化學系、生物系、物理系)或某些醫學系(如台大)採取的形式,會安排申請者進入實驗室跑關輪流做不同的實驗,或只進行單一實驗,某些更要求寫實驗報告。建議同學們務必熟記高中課本的實驗內容與實驗室基本安全守則,保持冷靜心態應戰。

 

丟開天花亂墜的話術,誠實面對自己

回想你曾有什麼經歷、事情跟它產生連結,而這些事影響了你的人格特質,會對你在系上的學習有所幫助,又或者是曾經有某一本書、電影帶給你什麼樣的感動與啟發。

現在的你可能很掙扎,煩惱著沒有輝煌的競賽科展、營隊、服務經驗來令教授折服,覺得自己在人群中還不夠獨特、不夠突出,可是請別忘了備審與面試中最重要的其實是──真誠,如果你不夠了解自己,又要怎麼去說服教授?所以靜下心來,問問自己:

這個科系最吸引你的是什麼?

你對學習該領域的知識,是否感到迫不及待?

你期待這個科系將讓你在未來成為怎麼樣的人?

如果你可以有自信地回答這些問題,我們很高興你找到自己喜愛的方向,也請你把握這份真誠,向教授大聲說出內心的想法吧!

 

當你真心渴望某件事,整個宇宙都會聯合起來幫助你完成。

 

想知道更多面試準備方向?馬上看看 IOH 大學面試文章精選

還沒準備好備審資料嗎?來看看 IOH 大學備審總整理,讓教授立馬記住你!

Written By and 林立麗 and 范容瑛

責任編輯

大學面試_160404_林立麗Lily Lin 林立麗

現為 IOH 編輯團隊一員,畢業於台灣大學生物產業傳播暨發展學系,雙主修經濟學系,在學期間產生對社會學、傳播學、行銷與設計等領域學問的熱情,曾擔任台大農推會農業多媒體訓練課程教學助理、UDN 願景工程-為青年尋路論壇台大場講者,期盼能以自己最喜愛的設計與文字為社會作出一番奉獻。

 

 

Joan Fan 范容瑛

畢 業於嘉義高中科學班,以學測申請入學進入高雄醫學大學牙醫學系,預計 2021 年畢業。熱愛運動與文學,活躍各式運動比賽,沉浸文學世界,幾次幸運攢了個新詩或散文文學獎。曾參加由科技部與台大合辦的全國高中生人文及社會科學營,聽 了許多人文社會領域的授課,學會從不同角度看社會面向,豐富了人文素養及社會關懷,更結識來自全台各地的朋友,一同懷抱 ” With knowledge, we serve.” 理念。

分享此講座