我好像讀錯科系了,到底該不該轉系?請先想清楚你真正追求的是什麼

分享此講座

【我們想讓你知道的是】沒有人可以 100% 確定轉系後,未來人生就能一片光明,即便你在轉系前已做了 100% 的準備,也可能在未來的學習路上遭遇一關又一關的考驗,你真正應該做的是不斷去嘗試、不斷蒐集資訊,認清自己真正想追求的是什麼。

在大學以前,大多時間都是被拿來讀書考試,根本沒機會知道自己想要的是什麼,填志願時也可能是糊裡糊塗地選擇,沒有時間好好搜集資料。也許有為數不少的人是進入大學之後,才開始有時間好好去探索,才發現原來自己「唸錯科系」、「沒興趣」,因而萌生轉系的念頭。特別是現在有許多大學降低轉系門檻,使轉系比起重考來得容易很多,助長了許多人「先擠進排名前面的大學,之後想辦法轉系」的念頭,而那些不被報章雜誌列在「熱門科系」的學生,即便對自己的科系其實有一點點興趣,但面對轉系門檻逐漸變寬鬆的誘惑,很容易對自身科系產生疑惑,萌生「我也來試試看」的想法。

或許這是整體教育制度的不盡完美所導致,但是已經身處在這個框架內,無法改變事實的我們,該如何在牢籠內找到自己的出路,為自己找到正確的科系?本篇專欄將提供你一些新的思考點,轉系之前,不妨先問問自己下列幾個問題,靜下來好好沉澱自己的想法吧!

 

首先你要思考的是,自己轉系的動機是什麼?

理由一:沒有興趣

「我爸媽覺得念 XX 系未來出路比較好,所以我就來了。但是我真的嘗試過了,我就是唸不起來。我就是不喜歡。」

但你真的確定對該領域沒興趣了嗎?說不定是你上了大學,卻還在套用高中的學習方法,考試考不到高分,才為自己找一個「挫折感重、喪失學習動機」的藉口放棄學習?或者,是因為你現在只接觸到科系的皮毛,說不定上到高年級課程後,就可能找到自己喜歡的領域?如果你是對科系不感興趣而想轉系,建議你保險起見,最好先和系上師長、高年級學長姐討論看看,除了和他們聊聊你遇到的學習瓶頸,也可以詢問他們往後課程規劃、工作出路等等,當你心底真的形成該系整體的學習藍圖後,如果你覺得這真的不是自己喜歡的、不是自己想花大學四年鑽研的,或許可以放心轉系,為自己另求新出路。請注意,諮詢這方面的意見要問越多不同年齡層的人越好,如果你只是隨便問幾個同年級的人,就只能獲得很侷限的想法,等同於是用很偏頗的資料抽樣去決定你的未來。

「很多人問我為什麼要從管院轉到社科院,因為好像沒有很多人這樣做,但是每天想著管理企業、營利、思考行銷策略,好像不是我喜歡的事情,我真正想做的是為弱勢發聲、提供社會服務有關…但也有人會問我為什麼不去當志工體驗一下就好,一定要轉系嗎?」

「我發現自己不喜歡做實驗,那些單調、重複的動作真的很無聊,如果能重來,我不會再選一次,雖然我知道理工科未來出路好像不錯…」

很多時候,你會發現自己有興趣的事情,並不是大家眼中的「主流」,當你選擇轉向不同於主流的路時,能向家人侃侃而談你對未來的想法和規劃嗎?還是你內心其實也不那麼篤定?還是在摸石頭過路?這樣的心態沒有錯,只是你必須清楚,最後是你要為轉系的結果負責。(推薦講座史上最難畢業的大學生!他重考上政大又轉系的體悟

 

理由二:我之所以會來這個系,就只是把它當成跳板

「管它是不是冷門科系,先考進 X 大最重要,之後再轉系就好了!」

「反正當初也不知道自己對什麼有興趣,先選校再說。」

「不得不說,當初來這個系面試時根本就是在演戲,我最想念的其實是 XX 系…」

你當初是被那套「先選校再選系」的想法說服,進入一個完全不了解,也沒什麼興趣的科系嗎?入學之後,就開始把大部分的必修課退掉,準備轉系考試,或是為了轉系的成績要求,去修一些「甜涼」的通識課衝高 GPA。這樣的想法並沒有不好,但是不是太早就把自己的路走窄了?你什麼都還沒試過,怎能這麼早斷言自己「不適合」、「不喜歡」?

 

理由三:怕畢業後會變成窮光蛋

「我好像沒有特別喜歡或討厭我們系,但是念這個系真的不知道畢業後要做什麼工作。」

「聽說我們系出來工作的薪水超低,不如去熱門的財金系、法律系,畢業後賺大錢爽爽過日子。」

多考量一些現實面未必是壞事,問題是:這樣的想法會不會太過狹隘了呢?大學真的只是職業訓練所嗎?你的未來只能用金錢衡量嗎?

思考如何把所學實際應用職場上、如何將所學的專業轉換成等價位的薪水,確實是個難題,但科系是死的,人才是活的,你知道近年社會上的許多新興的專業,諸如 UI/UX 設計、大數據行銷,都是舊有大學科系所沒有涵蓋到的內容,但同樣有人在那些新興領域活躍著。也許,你現在從各領域所學的能力和思考邏輯,在未來又會創造出新的職業,而當代社會認為很有前途的職業,在未來也可能沒落呢?

 

理由四:系上的課太無聊

「我們系的課真的很廢,我完全沒有學到新東西。別的系都在讀看起來很有用的微積分、會計,我們讀的東西好像跟國高中公民課那些基本知識沒兩樣。」

「老師上課的簡報都在課本上,自己讀就好了,為什麼要來上課?」

「其實我覺得有些課頗有意義的,但是身旁其他同學們常常沒在聽課,在台下做自己的事,久而久之我也成了開著筆電在瞎忙的那群人,好像就漸漸覺得系上的課真的很無聊…」

仔細想想,現在看似無用的「廢課」,究竟是老師的授課方式消磨你的學習動機,還是你自己的學習態度有問題呢?也許,學習不一定只能發生在教室裡,若是你對某領域真的很有興趣,你可以用各種方式取得自己想培養的能力,大學和高中不同的是,並不是台上的人塞什麼知識給你,你就得照本宣科全部吞下去,你可以去選擇適合自己的學習方式。如果是這個原因讓你想轉系,會不會當自己轉到別系之後,仍覺得該系課程一樣很無聊呢?

 

理由五:跟風的心態

「其實我也沒有特別討厭或喜歡這個系啦,但我的好朋友也都在準備轉系,我是不是也該轉一下?」

「報章雜誌上常常報導我們系轉系比例很高,我也會開始質疑我是不是讀錯系…」

別人想轉就跟著轉?雖然聽起來荒謬,但是別笑!跟風的現象確實是家常便飯!多少人是因為「別人說 XX 系出路很好」,就去讀的?但你真的也和別人一樣,想清楚自己轉系後的規劃了嗎?如果還沒想清楚,就先緩緩吧!

 

轉系會遇到的困難有哪些?

困境一:轉系考沒你想得容易

「轉系考在暑假,那時候大家都在準備營隊啊什麼的,就常常兩頭燒,最後沒時間讀書,最後考得很慘,只好明年再考一次。」

「轉系考有時會比你期中、期末考還難,不是一兩週就能準備好的。」

「當初看有十幾個同學報名轉系考,最後成功通過考試門檻的好像只有兩三個人,轉系考好像沒有想像中那麼容易」

有些轉系規定是只要成績符合標準,再繳交一些申請動機的文件就可以成功轉系,有些則是需要通過轉系考,你以為轉系考很輕鬆,隨便考就過了嗎?能兼原系課業、大學生活和轉系考試的人其實少之又少,一旦你做出轉系的決定,勢必會犧牲許多玩樂的時間,你已經準備好做出犧牲了嗎?

 

困境二:轉過去後發現課也很無聊

「不知道真的是課都很廢,還是我的問題,即使去別系我也很難進入認真上課的狀況…」

「我是轉過去以後,才發現好像也沒當初想的那麼喜歡。」

當初嫌原系的課「太廢」,轉系後才發現別系的課好像也不是很有趣,驚覺自己浪費的時間真是得不償失,但這其實可以透過在轉系前,多修幾門課,深入了解該系的領域、確定是自己的興趣後來避免,多花一些時間區分自己有興趣和沒有興趣的領域,未嘗不是一件壞事,甚至可以說是讓你調整自己心態和學習方式的一個好機會。

 

困境三:為了準時畢業,永遠都在補學分

「如果不想延畢,就要花很多時間修那個系大一大二的必修課,把學分補足,真的好累人…」

轉系後為了補足學分,你可能面臨被書海埋沒的日子,也有可能是被各種報告、實作作業追著跑的生活。有些人是很享受,因為那是自己喜歡的、想認真探究的領域,但是也有人後悔,認為這樣的大學生活不是自己想要的。

 

困境四:邊緣人生活

「大家都有各自原本的小圈圈啊,很難融入同學,報告都會找不到人同組。」

在系上的必修課,常常見到外系旁聽生、轉系生很難和原系的同學打成一片,尤其在人數眾多的系,和同學建立關係更是難上加難。在原本的系上可能會有同學幫你佔位子、點名,坐在旁邊和你一起聊天、借你筆記,但是轉系後,可能就沒有這樣的朋友陪你一起上課了,你準備好孤軍奮戰了嗎?害怕孤單的你,真的可以承受這樣的日子嗎?

 

想了又想,仍然不太確定要不要轉系?

解法一:再說再研究

「我發現自己雖然對理論沒興趣,但是我很喜歡找資料,轉換成自己的想法,然後做出易懂又漂亮的簡報。」

「我修了外系的課,發現別系有好多上台報告的機會,才知道自己喜歡手裡握著麥克風侃侃而談的感覺。系上的課都在讀書考試,根本沒機會讓我發現其實自己很擅長報告。」

若你對轉系還有一絲絲的猶豫,就代表自己沒有喜歡到非念該系不可,還是趁著大一大二的時候多修一點課多了解自己吧,或是透過網路開放式課程,探索自己在各領域的興趣及能力,也許就會逐漸找到自己喜歡的事情,畢竟,Never try, Never know.

 

解法二:還有雙主修輔系和學程

「學校有很多跨領域的學程,好像也不一定要轉系。」

「其實我只是想多充實別的領域的技能,對本系也不是真的沒興趣啦。」

想加強自己的專業,除了轉系,雙主修、輔系或是學程也是一種選擇,其中,學程是結合跨領域專業,針對時下趨勢、產業所設立的一系列課程,有申請上學程的同學只要修滿一定學分,畢業證書上就能多上一項學程證明,舉例來說,台大的創意創業學分學程,不只涉獵商管知識,也結合了設計藝術等課程。(推薦閱讀-轉系、轉學、重考哪個最適合自己?各項利弊得失馬上看

比起轉系,輔系、學程的負擔比較小,像是雙主修需要修的學分可能不會少於轉系生,但是輔系、學程需要的學分數通常在 20 學分上下,大約 8 到 10 門課左右。若是對原科系還是有一點興趣的人,不妨可以利用輔系、學程的機會,不一定要完全放棄本來的科系。當然,在申請之前也是要先評估自己的時間和能力,問問自己想要過什麼樣的大學生活,是想要追求跨領域知識?還是給自己多一點時間安排課外活動?全部由自己決定。

 

都已經大三大四了,現在轉系還來得及嗎?

「我想轉啊,可是也不知道以後要做什麼,還是硬著頭皮先念到畢業吧?」

「大一大二忙系學會和社團,大三才開始有空探索自己。」

面對即將畢業的事實,確實很多人會逐漸將當初的熱忱、夢想藏在心底,決定與現實妥協,背負著出社會之後可能遇到的壓力。但是…

如果它能幫助你找到自己真正喜歡的一件事,再花些時間又何妨呢?

誰說追求夢想、探索自己喜歡的事情,是懵懵懂懂大一二的權利?認清自己想要的,勇敢追求,大三才開始起步只是多繞了一點點路而已。不管你是幾年級,我們都是走在同樣的路上,有人選擇了現實,有人追求著夢想,有人還在探索著,但如果是經濟因素考量,或許可以和家人一起討論。

 

你有沒有想過,是否轉系的問題可以換成:你想成為的什麼樣子的人?

被大家羨慕的人

你想要的是別人的稱讚,讓別人佩服自己可以轉去聽起來很厲害的系

請承認吧,你不是想透過轉系找到熱忱所在,而只是愛慕虛榮,說穿了,你就是在逃避而已。你想用轉系來符合父母期待、大眾主流的眼光來增加自信,但自信應該是源於自己,你可以透過很多方式充實自我、追求想要的目標、勇敢跨出舒適圈、突破過往不敢做的事… 而不是源於他人的一句「哇,你唸到 X 大 XX 系真的好強喔!」,那樣的自信是短暫、空虛的。如果你真的沒有很喜歡,只是想要符合社會期望,何必浪費自己大學四年的時光呢?

 

前/錢途光明的人

你想要的是確定自己未來高枕無憂,你想要控制的是自己的未來

但你確定轉系後,未來出路就永遠不會遇到挫折嗎?短視近利的後果在於,也許你轉到一個看似出路不錯的系,但是在過程中你發現自己讀不來,或是出社會之後才發現高薪背後所付出的代價,例如工時過長的爆肝生活,這並不一定是你能接受的。

另外,所謂的「夯」系是會隨著產業革新而改變的,沒有永遠的「第一志願」,在過去,台灣在半導體代工產業崛起的年代,電機系被認為是第一首選,但隨著科技發展,軟體的趨勢大增,越來越多人會選擇資工系,既然排名是會變動的,你還想依現在的排名去決定你的未來嗎?

 

快樂的人

你想要的是追求自己真正喜歡的、想深入鑽研的領域,而且知道自己想要的是什麼

就朝著那樣的目標,勇敢前進吧!人一生當中常常在尋找自己喜歡做的事,但是真正了解自己的人,會發現在生活中做的每件事都能帶給他快樂。你還在尋找自己喜歡的事情?也許,它就在你瑣碎的日常生活裡,只不過是被你忽略了。

不管你現在念什麼系,想轉到哪裡,沒有人可以 100% 確定自己的未來,你應該做的是不斷探索、不斷去搜集資訊去認清自己的興趣是什麼、想培養什麼樣的專長。所以,花多一點時間,問自己想成為什麼樣的人、喜歡什麼,然後努力變成自己想成為的樣子,或許比起控制不確定的未來,更為容易,也更重要吧。

 

身為大學生,你應該知道的幾件事:

別浪費你的學生身分!8 件大學生必須把握的事
出國交換其實不難!但你在申請前應該注意這 7 件事
只有一次的大學生活,你該如何把握?
在大學,你留下什麼,就成為什麼樣的大人

 

在大學,我還可以有哪些可能性?看看全台學長姐的大學生活

想看更多 IOH 專欄文章?馬上瀏覽其他最新文章

想知道更多國內外大學生活、工作資訊?立馬按讚 IOH 粉絲專頁來掌握最新動態

 

Written By 吳冠萱

 

筆者簡介

Guang-Xuan Wu 吳冠萱,中山女高畢業,現就讀於台灣大學社工系。熱愛攝影、電影,起初以為影像只是一種敘事和紀錄的方式,卻在過程中捕捉到人和土地之間的連結,於是發現自己面對發生在這土地上的事情是一齣無法置身事外的戲,希望能用溫柔的力量改革這個社會。

 

分享此講座