文史哲學群都在學什麼?這些科系教你的是思辨力

分享此講座

談到「文史哲學群」,除了中文系歷史系哲學系,你還想得到其他科系嗎?事實上,諸如台文系圖資系人社系等等,都屬於文史哲學群!雖然研究領域相異,但總的來說,文史哲學群重在培養學生的獨立思考能力,訓練學生在文本閱讀、議題分析上,不該是全盤地接收,而是要能批判與反思。本文將概略介紹文史哲學群常見科系以及迷思,讓同學們看見未來不同的可能性。

 

#1 中文系在學什麼?

一定要文筆很好、想當作家才能讀中文系嗎?

事實上,同學若查詢中文系課程規劃,將會發現它的課程重點多是經、史、子、集的專書探討,「寫作」並非教學的主軸。中文系的教學與高中國文非常不同,你不會再不知所以然地背注釋,而是在閱讀文本中與作者對話,從中理解他的創作背景與動機,並進一步的反思批判,所以想讀中文系,比起好文筆,你更需要對於閱讀、理解文學的熱情與耐心。

中文系、台文系、華文系 … 差別到底在哪裡?

欲釐清這個迷思,我們不妨從各系課程規劃下手。

中文系旨在研究當今中國主要語言-「漢語」的源流,從中國的文學史與思想史中,學生將能看到漢語在悠久歷史下的發展與流變;此外,中文系兩門必修-「聲韻學」與「訓詁學」,是幫助學生深入了解漢字形音義的緣由。(推薦講座-我們不是字典人!東吳學姐帶你看到中文系真實樣貌

台文系專注於「台灣文學」,而所謂的台灣文學,泛指從清代到近現代、描寫台灣土地上人事物的文本。透過台灣文學的研究,台文系學生得以了解台灣各地的風土民情,並從中看見台灣與世界的連結。在中文之外,閩南語、客語、原住民語、日語也是台灣文化裡不可或缺的一環,針對這些語言書寫而成的文學進行研究,是台文系有別於中文系的最大特色。(推薦講座-語言、文學、電影樣樣通,看看成大台文系在學什麼

「華語」是對華人世界共同語言的代稱,由於當今華人遍佈世界各地,所以同學在華文系的學習中,會大量接觸他國作者的作品,例如:馬來西亞、新加坡的華文文學,從中學習用更宏觀的角度觀看文學作品與文藝思潮。與中文系相比,雖然閱讀作品皆以漢語為主,中文系強調的是對漢語的深入研究,而華文系則是廣泛接觸各類漢語文學。(推薦講座-東華華文系學長告訴你中文、漢文、華文的差別

 

#2 歷史系在學什麼?

把歷史課本的知識都放到網路上,歷史系不就沒用了嗎?

Photo Source: 圖片截自 Dcard 文章-百萬候補站出乃

上圖為前陣子吵得沸沸揚揚、被網友戲稱「文組內鬥(會計 vs. 歷史)」的維基百科爭議。不可否認,對許多人而言,歷史這個科目就只是「聽聽故事」,要拿高分,就在考前翻閱歷史課本並且把裏頭的年代、戰役死背下來。那麼,如果把這些資訊全部電子化、記錄到網路百科之中,只要聰明到能將這些歷史都背起來,你就會是歷史專家嗎?

歷史的影響力遠超過你的想像

要知道,歷史可不是能任人天馬行空撰寫的童話故事,它是實際事件的紀錄,而事件中的點滴對後人的影響可能遠超過我們的想像。舉例來說,日本對於台灣 50 年的殖民,你覺得這究竟是「佔據」還是「統治」呢?這背後其實牽涉個人的國族認同,如果只是全盤接收,你很可能被偷渡許多意識形態卻毫不自知。嘗試釐清片面資訊的偏誤、還原歷史全觀的真相,正是歷史系的使命。(推薦講座-歷史的分類才不只台灣、中國、世界,成大歷史系還有美術史帶你戶外教學

 

#3 哲學系在學什麼?

念哲學系的人是不是都很愛挑語病、鑽牛角尖?

哲學就是門「不斷問問題」的學問,但要能實質地討論問題,討論者絕不能只是各說各話,確認彼此的理解是否相同,便成了哲學人很在意的工作,也因為常常針對細節發問,讓外界對於哲學系出身者有了「很機車」、「愛鑽牛角尖」的印象。

問問題為什麼重要呢?我們成長路上,有太多觀念被偷渡進我們心中,過去填鴨式的教育讓我們甚少去懷疑父母、師長們的建議,甚至不知道「為什麼我要做好人?」、「為什麼我不能說謊?」也是可以被懷疑、挑戰的。

不知道你是否有過這樣的經驗——歷經日復一日的早上起床去學校,下課後吃個飯又回到床上,忍不住想問:「人生到底有沒有意義?」這種問題在課本與參考書中往往找不到解答,若詢問身旁親友,得到的常常是他們的白眼和錯愕,然而,在哲學系內問這樣的問題,你得到不會是白眼,而是熱烈的討論與回應。(推薦講座-倫理學、形上學、知識論究竟是什麼?聽聽台大哲學系學長怎麼說

想得比別人多,並不是件可恥的事。

所有思考生命本質的問題都很抽象,但確實是根本且重要的問題。我們一輩子追求做個好人,卻從未懷疑做好人的正當性,但倘若做好人事實上完全不必要呢?我們大好的生命是不是就這麼浪費了?哲學人想的事情或許抽象,但這並不是他們腦袋壞掉,他們只是願意多花一些時間,幫助自己更確定人生罷了。

 

#4 圖書資訊學系在學什麼?

借書還書,有什麼好唸四年的?

許多同學看到圖資系中的「圖書」兩字,腦海就很直覺地跑出圖書管理員的想像,但是事實上,圖資系所學遠比你想像的還要深奧!

圖資系結合「圖書館學」與「資訊科學」,「圖書館」一詞泛指一切儲存資料的場所,包括網路上虛擬的檢索網站與平台,如果妥善且有效率的管理這些圖書館,便是圖書館學的專業;「資訊科學」則是學習如何將知識整理為系統化的資訊,換言之,就是讓生產的資訊在符合使用者需求的同時,還要能方便使用。

以台大圖資系的課程規劃為例,大一大二的學習以理論課程為主,包括圖書館導論、計算機概論,在升上高年級後,便會接觸實務性課程,例如解決個案的「圖書館管理」、實際協助編書的「圖書館實務實習」,以及提升電腦應用能力的「資訊檢索」。(推薦講座-台大圖資系學姐:念圖資系不一定要喜歡書,但要願意了解圖書館背後的運作與架構

 

#5 人文社會學系在學什麼?

又人文又社會?到底在唸什麼呢?

人文社會學系是同時學習人文與社會兩領域,比起純然的人文領域學習,人社系引入社會科學的研究方法,深化學生的批判能力。在大學的四年中,學生不僅需要閱讀大量的人文經典,還得學習社會學、人類學等知識,還會實際進行田野調查,多面向地了解台灣文化。以交大人社系的課程規劃為例,開設了文化產業的進階課程,與近年正夯的「文創」趨勢接軌。(推薦講座-人社系出路才不難找,你有的是「詮釋」的能力!聽聽交大人社系學姐怎麼說

 

文史哲學群不是沒有未來,而是你懶惰才沒有未來

不論是文史哲學群中的哪個科系,常常都被社會大眾貼上「未來出路沒保障」的標籤。然而,文史哲學群出身的學生,普遍對文字、文學有較高的敏銳度,讓他們能更有系統地整理、解讀資訊,因此,文字編輯工作是不少人在畢業後的工作選項。另外,也有許多人選擇在大學時修習教育學程,至國高中擔任教師。(推薦閱讀-誠品編輯顧問黃威融:既然每個人都是獨特的,哪有「什麼科系比較好」這種蠢問題?

即使是通才,也能闖出一片天!

有人說,理工科系培養的是專才,人文科系培養的是通才。由於現今就業市場相對看重專才,而出路好壞又是不少人在選科系的指標,於是文史哲學群成了大眾眼中的冷門。

可是,面對社會的快速變遷,文史哲學群重視的「獨立思辨能力」其實更顯得重要,因為這樣的能力是可以帶到任何一個領域運用的。你選擇人文科系,不代表出路就會因此限縮,文史哲學群從來不會妨礙一個人的成功,別再想以此來替自己的懶惰找藉口。如果你對於文字、教育等工作沒有興趣,就趁求學期間去培養第二專長,在透過文史哲的思考能力為其添色,同樣能闖出自己的一片天!(推薦閱讀-哲學系畢業的她是如何成為廣告創意總監?她說重點不是專業,而是…

Written By 羅竟祐

看更多文史哲學群學長姐的分享

看更多破解科系迷思系列文章

仍對大學科系感到茫然嗎?前往全台校系總覽來聽學長姐分享

想進一步請教學長姐問題?現在就加入 IOH 大學科系與升學經驗交流平台

不知道如何準備備審面試?馬上看備審面試總整理

想掌握第一手國內外求學、求職資訊?立即按讚 IOH 粉絲專頁


筆者簡介

Leo Lo 羅竟祐,畢業於台中市衛道高中,現就讀台灣大學哲學系,雙主修政治系國際關係組。本來只是想擠進台大的他,在翻閱一些哲學普及書籍後發現自己對哲學的興趣,同時看見了不一樣的生活樣貌。回首當初自己對於哲學的一無所知,期許自己能將這個影響他重大,卻長期被社會誤解、忽視的學科,帶給更多人們知道。

 

分享此講座