感謝

責任編輯:廖玟怡

核稿編輯:黃詩涵

長庚大學國際健康管理學士學位學程教授 張恆瑜

探索科系,選擇未來,你應該先...

分享此講座

長庚教授說給你聽系列:長庚大學國際健康管理學士學位學程教授張恆瑜 訪談

講座章節開關
從台積電到長庚大學,我將業界的管理心法運用在學程主任的角色

「管理是將眾人的智慧集結在同樣的籃子裡。」曾在年興紡織、台積電任職,如今進入高教體系,長庚大學國際健康管理學程的張恆瑜主任表示,她在學程當中就像是「專案管理」的角色,平時參照全國相關系所,規劃出符合學生需求的課程,並策略性地建構學程地圖,讓專業的師資得以結合長庚醫院的資源。

她自承,擔任學程主任最大的成就感莫過於團隊老師的信任,讓她得以將業界多年的磨練,實踐在高教體系的課程建置中。提及下個階段,張恆瑜主任笑著說「搞不好,長照是連我小孩都能受惠的產業。」更熟悉醫療環境的她,開始將眼光放遠,帶著過往累積的管理心法,走入更有發展前景的長照產業。

什麼是健康資料科學?資料科學在健康管理的應用與重要性

有別於傳統醫療著重病症治療,健康管理著眼於「預防、監控與促進」,透過醫院與健診中心蒐集的數據,建立商業化的預測模型,藉此評估個案未來的身體狀況,讓個案足以根據個人需求,調整生活習慣;以安潔莉納裘莉為例,便是將自身的基因庫資料交給醫療機構,藉此評估罹癌的風險值。

「健康資料科學最終會產出智慧的結晶!」張恆瑜主任以穿戴式裝置為例,位在新竹科學園區的筑波科技,便是將資料科學應用在 VR 裝置,讓使用者透過虛擬實境看見年老的樣貌。而耳熟能詳的 Apple Health、Google Health 都是健康資料科學最直接的應用,讓人們在生病前,就能透過生活型態的紀錄,藉由資料科學佐證,達成預防與提前治療的效果。

為什麼選擇國際健康學程?學程的優勢與未來出路

「長庚國際健康學程最大的優勢在於醫、工、管的跨領域知識。」張恆瑜主任表示,就讀國際健康學程的學生除了資料處理的訓練,也必須掌握醫學專有名詞,將數據運用在醫學上,再輔以商管思維,找出市場的利基點;在學習過程中,可以完整了解健康管理產業中的運作,並思考自己在未來市場上的定位。

隨著健康管理領域蓬勃發展,張恆瑜主任言明,學生無須擔心未來會沒有工作機會,而畢業後與其急著升學,先進入業界,反而能讓研究所發揮更大的價值。她也提醒「研究所是讓興趣能更深入地鑽研,而非探索更廣泛的內容。」學生在清楚自身優勢與定位後,再選讀臨床醫學資訊、智慧醫療等相關研究所,甚至跨足商業領域,到保險公司從事風險評估,都是可能的方向;若是熱衷資料處理,則可至健保署、國衛院等研究中心,或是軟體公司、醫材公司、醫院擔任資料管理師。

長庚國際健康管理學程的招生管道與課程規劃

「同學在學習上最撞牆的通常是資工系老師的課程。」張恆瑜主任說明,國際健康管理學程的設置始於 108 學年度,於 109 學年度招收第二屆學生,若想要就讀國際健康管理學程,必須透過長庚大學內部的轉系制度;由於學程學生的組成主要來自於管理學院,因此資工系教授開設的資料庫管理課程,往往是學生的罩門,張恆瑜主任也說「確實有人放棄,但仍舊有學習動機非常強的學生,已經挑戰成功」。

面對跨領域的課程設計,張恆瑜主任形容道,大二課程的主力在於打穩基本功,除了最基礎的三種程式語言——Python、SAS、R 語言,還必須學習基礎演算法,並認識人體構造、細胞、基因等醫學知識。大三進入應用階段,課程涵蓋資料庫系統與設計、專題命題及長期資料分析等課程,大四則展開為期半年至一年的國際交換,遵循學程「理論實踐,深度國際化」的理念,培養學生成為醫療領域的跨界人才。

大三的 Capstone 課程與大四國際交換

「同學真心不知道自己在問什麼,但非常好!」張恆瑜主任強調,比起由教授安排專題進度,國際健康管理學程的教授好比學生的顧問團,在大三進行專題的過程中,是由學生主動提問,透過問答與查找資料,釐清專題的脈絡。學生必須將所學應用在 16 種全球疾病中,一路從認識疾病、分析輿情、建立資料庫,逐步擬定出商業策略,同時邀請業界人士,透過商業視角找到痛點,在大四出國交換前,製作出完整的成果報告。

長庚國際健康管理學程的教學特色不單只有理論實踐化,針對其國際化的亮點,安排學生在大四期間至海外學習,合作的學校包括美國、法國、日本等大學,學程並會提供每位學生最少半年 150,000,一年 300,000 的獎助學金,就是為了協助學生將眼界遠放至各國,了解世界醫療產業的脈動。

什麼樣的同學適合就讀國際健康管理學程?

「內在動機要非常強,同時要像貓一樣敏銳,但不會被殺死。」張恆瑜主任認為,就讀國際健康管理學程的同學,必須經常面對資料庫,由於撰寫程式時,一點點細微的錯誤都將使系統無法運作,因此細心與敏感是不可或缺的特質。同時,要具備一顆樂於探索的心,若察覺社會上有待解決的議題時,願意「Make it happen」的學生也非常適合! 張恆瑜主任也特別建議就讀護理與生醫的同學,可以輔修或雙主修國際健康管理學程,當掌握跨領域的商業知識,未來的道路勢必能有更多元的發展。

對健康資料科學有興趣,高中生可以如何探索?

「南港展覽館的醫療科技展最多!」張恆瑜主任建議高中生們,課餘時間可以透過醫療科技展、學術研討會,來了解整體醫療產業的脈動,看見前瞻性的觀點與技術;她將參與的過程形容為觀賞電影預告片,學生們得以了解軟體公司、硬體公司、健保署在產業中的角色,看見未來的藍圖。若面臨未來方向的抉擇,她也誠心地建議同學,選擇「難而有價」的專業領域,學習「真心聽不懂」的內容,盡可能讓所學發揮價值;而當全心接受挑戰後,心裡的聲音會告訴自己,這條路值不值得走下去。

觀看更多

分享此講座